旦那の生命保険について悩んでいます。掛け捨てか積み立てか、55歳までの条件が気になります。自分も保険に入るべきか迷っています。
皆さんの旦那さんはどのような生命保険にはいっていますか??
めっちゃ悩んでいて…
今掛け捨てで払っているのですが、55歳までに亡くなったらお金入ってくるのですが、それ以上生きれていたら戻ってはこなくて全然得にはならないですよね💦
考えれば考えるほど難しくて😭
話きかせてください🥲
それと、私も、親が入ってくれていた生命保険が切れたので、入った方がいいのか悩んでいます。。旦那と同じとこじゃなくてもいいのか、掛け捨てか積み立てかどっちがいいのか分からず😢
- 🌼(生後2ヶ月, 3歳11ヶ月, 7歳, 8歳)
ママリ
生命保険で得しようとは思わない方が良いです。
まず死亡で受け取る人はごく僅かで稀です。
55歳掛け捨ては55歳以降も伸ばせるとは思いますが金額がきっと大きくなります。更新の時に補償を小さくするのも手だと思います。
亡くなっても生きててももらえるものも高いです。
🌷さんも医療保険の小さいものくらいはいざという時のために入っておいた方が良いとは思います。県民共済みたいなものとかでも良いかもしれないです。でも大手の生命保険会社の方がいざ病気になった時は手厚いかなと思います。
親御さんの持病とか考えて保険内容も参考程度に考えたら良いのかなとも思います。
積み立ての方が良いんでしょうがなんせ高いですよね。
ママリ
収入保証タイプの掛け捨ての保険に入ってます。
旦那が60歳になるまでに死んだら、60歳になる年月まで毎月10万円おりるものです。
60歳まで生きてたらおりません。
保険は得するために入るものではないので、おりなかったらおりなかったです。
あと、ずっと昔(10年前くらい)に入った積立の保険もあります。
これは死んだら200万円おりるもので、支払いは60歳までです。
ママリ
うちも最近見直し中です。資産に余裕があるなら積立でもいいと思います。
こどもの教育資金・生活防衛資金は足りてますか?
うちは預金が十分ではないので、掛け捨てで少額のものでもいいかなと思ってます。
そして当面の教育資金・生活防衛資金がたまったらNISA・積み立てNISA・idecoなどに資金を分散して運用する予定です😃
-
ママリ
学資保険は入られてますか?期間は短いですが、亡くなったら払込免除とかありますよ!
- 12月24日
コメント