鬱が悪化し、仕事を辞めて休養したいが、保育園の料金が払えず困っている女性。旦那は働いて欲しいと言うが、病院の先生も治る見込みが薄いと指摘。家計が苦しく、助けてくれる人もおらず、どうしたら良いか悩んでいる。
どうしたらいいのか分からなくなりました。
私の鬱が悪化して働けなくなってしまいました。
病院の先生から薬の副作用もあるし何より病状が悪いから仕事はやめて休養したほうがいいと言われたからです。
診断書もその日に進んで書きこれで保育園を辞める必要はないからと説明を受けました。
しかし、私が仕事を辞めると保育園の料金は払えず日々の暮らしにも支障が出ます。
最初の頃は貯金を切り崩し生活してきましたが貯金は多くなく底をつきそうになっています。
それに追い打ちをかけるかのように旦那の会社で何があったかは分からないものの例年より約10万円程ボーナスの金額が少なくなっており、この波は夏のボーナスにも続くと既に噂されているほどだそうです。
来年から保育園無償化になるとは言え給食代や雑費諸々は結局かかるためその分のお金を捻出し続けると考えると後1年程で路頭に迷うことになります。
旦那からはきついのは承知の上だができる範囲で良いから働いて欲しいと言われています。
しかし、初めてみても2〜3ヶ月続けば良い方で病院の先生からもこのままじゃ治るものも治らないと言われて今は無職中です。
今でも旦那は働いて欲しいと言う意思は変わっていません。
家事育児は全て旦那がしてくれており私は家のことが全く手につかない状況にあります。
ゆっくり休むようにと言われても休むお金はないし、金銭的、肉体的に助けてくれるような実家や義実家もないです。
もう八方塞がりでどうして良いのかわかりません。
- はじめてのママリ🔰(5歳7ヶ月)
コメント
ゆき
障がい年金を申請されてみてはどうでしょうか?
申請が通るかどうか、申請してみないと分かりませんが…。
私は躁鬱で、障がい年金を申請して通りました。
子供の分も加算されるので月80000は貰ってます。
色んな条件があるし結構難しいので私は労務士さんに相談して、お任せしました。
私が相談した労務士さんは、成功報酬だったので、申請が通らなければ支払う料金は発生しなかったです。
無料相談してる労務士さんも沢山いるので、障がい年金、労務士で検索してみてください。
ちなみに、私が労務士さんに支払った金額は16万。それも年金が入ってからの支払いだったのでなんの問題もなかったですよ!
ヨチママ
通院歴がどのくらいかわからないのでなんともですが、働いていた時社保でしたか?
社保であれば
①傷病手当
②障害厚生年金
受給対象者となるかもです。
①②とも受給要件があるので、先ず自分がそれに当てはまるか確認→主治医に「①(または②)を申請シたいので書類書いて貰えませんか?」と依頼して下さい。
上の方の様に労務士に依頼する手もありますが、主治医にお願いして申請すれば、診断書代だけで済みます。
先ずは自分が受給資格があるかを確認、主治医に相談&診断書依頼、受給って感じですかね……
社保じゃない場合は身内に援助頼むとかですかね🤔
無理に働いて体調悪化させては意味が無いので、確かに今金銭的にしんどいかもですが長期的な目でみないと今無理すれば、しんどいのが長引くようになりますよ😣
-
はじめてのママリ🔰
働いてた時は社保です。
確認して大丈夫なら確認してみようと思います!- 12月27日
はじめてのママリ🔰
障害年金は自分から病院の先生に持ちかけていいものなんですか?
病院の先生に働けないからもらってくださいって言われてみたいなやつじゃないんですかね?
労務士さん調べてみます!
私の条件でもらえるかとかも労務士さんに相談していいんですかね?
ゆき
障がい年金は医師からは勧められたりしませんから、こ自分で動かないとです。それと、障がい年金は仕事してるしてないに関係なく申請が通ればもらえるんですよ☺️
取りあえず労務士さんに相談してみると良いですよ☀️