※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

産休、育休中の社会保険料、年金の支払い方法について質問です。育児休業給付金から引かれるのでしょうか?

産休、育休中の社会保険料、年金について質問です。

正社員で働いており、11月末から産休に入りもうすぐ出産予定です。

産休、育休中の支払いについてですが、
住民税は支払いの用紙が自宅に届くようですが
社会保険料、厚生年金はどのように支払うのでしょうか?

それとも、のちに振り込まれる育児休業給付金から自動的に引かれるのでしょうか?💦

コメント

くっぱ

免除ではないですかね??

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご回答ありがとうございます!
    調べてみたら、従業員から申し出があった場合、免除の手続きが可能とあったのですが
    何も手続きしていなくて…😭

小さい会社なのであまり期待してないのですが、基本的には何も言わなくても大体会社が手続きしてくれているものなんですかね?😭💦

• 12月24日
  • くっぱ

くっぱ

小さい会社の場合はちょっと分かんないんですが
    そこそこの中小企業とかやったら会社がやってくれますね🥺

• 12月24日
はじめてのママリ🔰

産休育休中は社会保険料は免除ですよ😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

調べてみたら、従業員から申し出があった場合、免除の手続きが可能とあったのですが

小さい会社なのであまり期待してないのですが、基本的には何も言わなくても大体会社が手続きしてくれているものなんですかね?😭💦

• 12月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

会社に産休届や育休届は提出してないですか?🤔
    従業員が産休育休を取得するなら、会社が年金機構に届出して社会保険料は免除になります✨

• 12月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すでに産休に入っているのですが、上司からは、出産したら、産後1ヶ月以内に手続きに職場に来るように言われていて、現段階では何も提出していないです…😭💦

産休に入る前に保険料と年金の免除の手続きをお願いしたい旨を伝えておかないといけなかったですかね…?😢

恥ずかしながら産休前は仕事に追われていて、そういった手続き関係の情報を全く調べておらず会社任せでなんとかなると思っていたので今更焦っています…😭💦

• 12月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね🤔
    会社によってルールが違うので何とも言えませんが、
    産休に入る一ヶ月前には産休届(会社独自のフォーマット)を人事に提出するのが一般的かと思います✨
    それを人事が承認して産休に入るって流れになります。
    社会保険料の免除は産休届を提出すれば会社が年金機構に届出するものなので、現在どうなっているのか確認された方が良さそうですね😊

• 12月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます😭
    一般的な大きい会社だと、その辺りちゃんと仕組みがしっかりしているので安心ですね😢💦

私の職場は小さい個人病院のような感じで、若い人は妊娠したら退職する人が多かったので 尚更前例があまりないような感じです…😂

産休の届出も、本当に産後で大丈夫なのか心配になってきました…
    お金のことなのでこちらからあれこれ言いづらい雰囲気なのですが、ちゃんと手続きしてもらわないと損しますよね…🥺💦

• 12月24日
ママリ

産休育休中は社会保険料の支払いは免除となります🎵
11月末から産休に入ったのであれば11月分から免除ですよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

• 12月24日
モモンガ

手続きするための書類を会社から渡されるはずです!聞いてみた方がいいですよ!!
産後にやらなくても産休前に提出出来るものなので聞いてみてください!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご回答ありがとうございます😭
    出産したら手続きをするから、1ヶ月以内に職場に来てねと言われており 産休前は何も書類など渡されませんでした…😭

言い訳なのですが、産休前は仕事の引き継ぎに追われており 産休、育休の手続きについて何も調べておらず会社任せでやってもらえるのだろうと思っていました…😂💦

すでに産休に入っており、支払い免除希望を申し出るタイミングを逃してしまったのですが 育休に入ってからでは遅いでしょうか?😢

お金のことなのでこちらからあまりあれこれ言いづらい雰囲気でして、諦めて支払った方がいいのか悩んでいます💦

• 12月24日
  • モモンガ

モモンガ

いや、諦めずに聞いた方がいいですよ!!もちろん育休中に申請したら11月分からの戻ってくる可能性はたかくはなりますが💦!無給期間に払うのは結構つらくないですか?

仕事の引き継ぎがあって忙しいのもわかります。本来は職場の方からこんなのありますよーて出すのが普通なので私自身も調べてないです💦
    産んだ後は出産手当金などもありますしかかわることはかなりあるのでやはり聞いた方がスッキリしますよ😊

お金関連って聞きづらいかと思いますが担当の方に教えて欲しいことがありまして!と言う形で聞いてみるのもいいかもしれません!

• 12月24日