コメント
はじめてのママリ🔰
とりあえず襟ぐり布ってのを二つ折りしますね。そうすると外側に出てる面は全てが表地。
それを襟ぐりに縫い付けてますね。襟が二つ折りのしてるから2枚分の縫い代、身頃の縫い代が一枚で合わせて3枚分。
その3枚の縫い代を一緒にジグザグミシンして見頃側に倒す。
はじめてのママリ🔰
とりあえず襟ぐり布ってのを二つ折りしますね。そうすると外側に出てる面は全てが表地。
それを襟ぐりに縫い付けてますね。襟が二つ折りのしてるから2枚分の縫い代、身頃の縫い代が一枚で合わせて3枚分。
その3枚の縫い代を一緒にジグザグミシンして見頃側に倒す。
「その他の疑問」に関する質問
動物や生き物が好きなお子さん、小さい頃から苦手意識はなかったですか?? うちは今ペットもいないし、生き物を見るのはテレビやスマホなど画面の中がほとんどです。 時々ペットショップの前を通ったり、小さなふれあい…
最近048 642 0714の番号から着信が何度かあり、いつも知らない番号なので出ないのですが、今日は留守電まであり…8月から11月の入金が確認できてないのですぐに入金をお願いします。と言っていました。 番号を調べてみると…
育児と関係ないはなしです。アイドル、バンド、アーティストのFcはいられている方!相談です。 「自分が応援しなくても大丈夫って思ったら離れていく。でもそれって本当は大丈夫じゃないのよ」 的なことを(間違えてい…
その他の疑問人気の質問ランキング
はじめてのママリ🔰
ちなみに5の前に襟ぐり布の両端を中表で縫い合わせて表地が外側になるように二つ折りしますみたいな説明ないですか?
はじめてのママリ🔰
あります!!!まさにその説明です!
さっき、本の前の方に襟ぐりの縫い方があったからそれみてやっちゃったら、ジグザグやるとこなくなっちゃって😣😣😣
はじめてのママリ🔰
襟ぐりは表に、ですよね。
身頃は裏?ですかね。。。
2枚分の縫い代😵💫難しい😵💫😵💫😵💫
はじめてのママリ🔰
市販のTシャツとか見てもらうと身頃裏に全部の縫い代が出ててロックミシンしてあって身頃の襟ぐり部分にぐるっとステッチで押さえてあると思うんですが。そういうふうにしてねって本なんだと思います。
他の付け方?パイビングみたいに身頃の縫い代を襟ぐり布で挟み込んでもつくと思うのでそれでつけたならそれでもいいと思うし。
あとは、カットソー素材の襟付けって伸びる生地専門のミシンで塗ってあるので今普通のミシンで縫ってらっしゃるおもうので頭が通るかどうか。。かなと。
はじめてのママリ🔰
なんだかわかってきました!!!
二つ折りにしたフチ?と身頃のフチ?を合わせるのかと思ってました😅
少し襟として身頃から出す感じですかね❓
はじめてのママリ🔰
このやり方とは別ですかね?
はじめてのママリ🔰
そうですそうです。身頃から襟がちょっと飛び出してる感じです!
リブ的な布で襟ぐりが作られてることが多くて同寸法だとタートルネックみたいに立っちゃうから襟ぐり布のほうが短かったりするんですが。
伸びる糸ってのも売ってるんですがそれも思いっきり引っ張ると切れるので伸ばし気味にミシンで縫い付けてアイロンの蒸気で押さえるといいと思います!
はじめてのママリ🔰
最後に送った写真の感じに縫うと、表に返した時に襟が出る感じになるんですかね??
糸なくて普通糸で縫ってて🥺
ニット生地初なんです💦
大人服をリメイクで子供服にしてるんですが、、、
襟ぐりはリブのがいいですかね??
トレーナー生地で作っててそれと同じ生地で襟作りましたがなんか伸びるの?って感じで😣
はじめてのママリ🔰
写真の感じで縫うと襟がちょっと出る感じになると思います😀
トレーナーの生地も布によって伸び方違うと思うので成功するかどうかはわからず💦なのですが。
トレーナー生地も横のほうが伸びるから地の目(襟を裁断するときの縦と横方向が本みたいになってれば)いけるかもですし。
あとは縫い付けたあとに頭を通して塗ってるとこの糸がブチブチ切れなければいいと思うので。
とりあえず一回しっかりした糸で襟ぐり布を身頃に仮縫いをゆるゆるでしてみて頭を入れてみて、だめならリブ布買ってみるとかでもいいのかもです!
はじめてのママリ🔰
なるほどです!!!
一回縫っちゃったんで、解いてこのやり方でやってみます😊
色々ありがとうございました❤️
はじめてのママリ🔰
襟ぐりの型紙の大きさとかにもよると思うので、もし全然頭通らないなら後ろとかにあきをつくってループとボタンみたいなので止めれるようにしてもいいと思うので。
うまくいくことを祈ってます😀👍