※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳半の娘がコミュニケーションに課題があり、不安を感じています。専門家に相談するか、3歳の検診まで様子を見るか迷っています。

娘が2歳半なのですが、会話が成り立ちません。
言葉は三語分を話し、こちらの言葉や指示をちゃんと理解しており、要求はちゃんと文章で伝えてきます。
ただ、コミュニケーションだけが偏っているように感じます。

『これは何?』『どっち食べたい?』とか言っても無視か、違う話をしたり自分のやりたい事、言いたいことを話し始めます…。 たまにまぐれで返事をしてくれたりしますが、数えられる程度です。親に挨拶も返してくれません。
赤ちゃんの頃から拍手やバイバイに興味なかったです。

あと要求が通らなかった時に、〇〇したかった〜(泣)…ごめんね〜!って言いながら泣いています(おそらく『ごめんね』と言って欲しい時に言っています)
一人二役で会話を終えることが多々あります(私のいつもの返事を真似しています)

こんなに言葉を話しているのに、なんで会話があまりできないのかなぁと不思議です。

3歳の検診まで様子見しますか?それとも専門家に見ていただいた方がいいですかね?

コメント

ままり

うちも未だにそんなようなときあります🤣❣️
いちごとみかんどっちにする?って聞いてんのに、いちごとみかんとバナナ!とか答えたり😂
なんか聞いても、都合悪いとかあんまり意味分かってないとスルーされます笑
特に気にしてなかったです😂
保育園の先生に言ったら、たぶん分かってるけどうまく言葉に繋がらないとかよくあることって言われました☺️

うちの子もそういう時あります!!
そういうもんだと思ってました😅
うちの子はもう少し様子見ようと思ってます☺️

ママリ

3歳って言葉めちゃ話すのに理解度はまた別ものだと思います!
長男の時もめちゃ会話するから普通に怒ったことも理解してると思ったら4歳になって同じこと怒ってたら、「そうゆうことー!」みたいに言われて、今まで散々言ってきたのに分かってなかったの?と衝撃受けたことあります😂