※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家事・料理

急用で長期不在し、卵7個が賞味期限切れ。夜に2歳と一緒に食べる消費レシピを教えてください。

急用で長期不在してしまい、卵7個が今日、賞味期限が切れてしまいます。。
お昼はもう食べたので、あとは夜、2歳と私が食べます。
消費レシピ教えてください😭😭💦💦

コメント

ママリ

卵は生で食べる時の期限なので、火を通すなら急いで消費する必要はないとおもいますよー!

でも消費したいならプリンとかお菓子作りをしたり、タルタルソースを作れば大量消費できます!

ちゃむ

うちは卵が大量に残ったときは、キッシュにしちゃいます🤤ほうれん草やコーンなど好きな野菜をたくさん使って焼き上げて、食べない分は冷凍にもしてしまいます!

他だと卵サラダやオムレツ、照りたまなど作りました

あと、シフォンケーキだと卵を5〜7個使うので消費には手っ取り早いかもしれません笑

卵は生で食べるわけでなければ2、3日程度ならすぎても大丈夫ですがお子様が食べると考えると消費期限内に使い切りたいですよね🥰

少しでも参考になればと思います!

ます

使うなら卵料理(オムレツやキッシュ)にするかゆで卵にしておでんとかかなぁと思いました。
後冷凍卵にするのもありかと。

上の方が言ってますが、賞味期限は生で食べる場合の期限なのでしっかり加熱すれば3〜4日は食べられます。

ママリ

卵焼きにしたら冷凍保存できますよ〜
蒸しパンやホットケーキも冷凍できるし…
フレンチトーストを染み込ませて焼く前の状態で冷凍ってレシピも見たことがあります!
溶き卵ならそのまま冷凍可能、卵白も冷凍可能、卵黄は食感が変わるので基本はNGだけど逆手にとって冷凍卵の醤油漬けや目玉焼きってレシピもあります。