※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
コロン
子育て・グッズ

ヘルメット治療で斜頭症改善するかどうか相談したいです。耳の位置も変わるでしょうか?

ヘルメット治療についてです🥺
向き癖があり写真のように斜頭症で、耳の位置がズレているので重度だと思います💦
ヘルメット治療した場合耳の位置もちゃんと改善されるのでしょうか?
赤い印を付けている所が正面の鼻がある位置です!

コメント

ごごてぃー

息子そろそろ、卒業ですが耳の位置も改善されました🥺

• コロン

コロン

コメントありがとうございます😊
    何ヶ月の頃からヘルメット治療開始されましたか?

• 12月23日
  • ごごてぃー

ごごてぃー

5か月からやりはじめました!
    最初、かかりつけ医の先生に相談してから紹介という形でした。
    東京女子医大の頭蓋形状矯正治療ヘルメットのアイメットで治療しました。
    そこの先生いわく、斜頭症はもうお腹のなかで形成されるので向き癖などの影響は少ないこと、頭の赤ちゃんの時は開いてる大泉門という状況によってできる月齢は変わってくるとのことでした。なので、早ければ早いほどいいとも教えてもらいました。

ヘルメット治療は、値段は高いですが入ってる保険組合によって返金があると思います。

• 12月23日
  • コロン

コロン

お腹の中で形成されるっていうの凄く納得です‼︎
    うちの子お腹の中でずっと同じ体勢で同じ場所にいたので😳
    金額は高いですが改善されるなら全然いいと思ってます🥺
    病院受診してヘルメット治療を勧められたらするつもりです🙋‍♀️
    ただ一歳近くまで可愛い赤ちゃん期をヘルメット着用で過ごすと考えると気がひけてしまって💦写真とかもヘルメットした姿ばかり残るのか🥲と。
    お子さんは嫌がって泣いたりしなかったですか?それが心配で🥲

• 12月23日
  • ごごてぃー

ごごてぃー

ヘルメット被ってても可愛いですよ😳
    それに、今後の人生頭の歪みが身体の不調に影響すること考えれば全くそんなこと思いませんでした。
    初めて被る時から、受け入れてました笑
    うちの息子は泣くってことありませんでした。
    嫌がって、自分で外すことはありましたが、、笑
    けど、今となっては息子自分でヘルメット着用してることありますよ!

• 12月23日
  • コロン

コロン

ヘルメット嫌がったりしないと聞いて安心しました💦
    みんなギャン泣きで嫌がるのを慣れさせていくものだと思っていたので🥺
    早ければ早い方がいいと思うので病院等調べてみます🥺
    ありがとうございました😊

• 12月26日
はじめてのママリ🔰

かなり歪んでますね😢
長男がヘルメットしました。絶対やった方がいいです!
男の子なので、短髪にしたりもしかしたら坊主にするかもしれないって可能性もあるので、なおさらしてあげた方がいいと思います!!
私はやって大満足でした🙆‍♀️

耳の位置はうちの子はそこまで気にならなかったのですが、絶壁と斜頭が酷かったです💦

まずはカウンセリングだけでも受診してみたらいいと思います!

• コロン

コロン

かなり重度ですよね😣
    容姿の問題より脳の発達に影響があるって聞いたのでそれはヘルメット治療しないとと思いました🥺
    ちなみにヘルメット治療は何ヶ月から何ヶ月までされたか覚えてますか?

• 12月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

脳の影響はないと言われましたよ😊
    ただ見た目だけの問題だと。
    私は生後5ヶ月スタートの一歳ちょうどまでやりました😊

ミシガン式頭蓋矯正ヘルメットというもので、東京都の成育医療研究センターです💡

• 12月23日
  • コロン

コロン

5ヶ月スタートだったのですね👶
    もうすぐ4ヶ月なので病院受診してヘルメット作ってってしたら5ヶ月くらいからスタートになりそうですね🥺
    お子さんヘルメットした時に泣き叫んだり寝れなかったりなどなかったですか?🥲

• 12月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

全然気にならない様子でしたよ🥰子供ってすごいなと思いました😊

• 12月23日
  • コロン

コロン

全然気にならないと聞き安心しましま🥺
    着けてギャン泣きされたら可哀想で見てられなそうで🥲
    早い月齢に越した事ないと思うので病院等調べてみます!
    ありがとうございました😊

• 12月26日
はじめてのママリ🔰

息子がヘルメット治療してました!
生後6ヶ月の終わりから9ヶ月までです☺️
息子も耳の位置が若干曲がってましたが、良くなりましたよ😆!

息子さん、結構歪んでますね😭!
絶対やったほうがいいとおもいます😭!!
今しかできない治療なので、大きくなって後悔しても何もしてあげられないので🥲

専門の病院は少ないので、検索すると何件か出てきますよ😊
都内ならかなり多いです😆

• コロン

コロン

パッとみて耳の位置が2センチくらいはズレてるので将来的にも歯並や頭痛持ちになったら可哀想ですもんね😭

田舎な方なので検索してもあまり出てこなかったです💦
    色々探してみます!

お子さんヘルメットして嫌がったり泣いて寝れないとかなかったですか?🥲

• 12月23日