義母との関係に悩んでいます。義両親は良くしてくれるが、最近の出来事で関わりたくないと感じています。実母を亡くし毒親の父親から逃れた過去があり、信頼できる叔母が支え。義実家でのトラブルで帰省時の宿泊を避けたいと思っています。どうしたらいいでしょうか?
義母との関係みなさんならどうしますか?
長文すみません🥲
義両親:遠方。年に数回会う(1週間/回)
出産祝いやお誕生日プレゼントクリスマスプレゼントなども毎回ちゃんとしてくれる。帰省の時は息子を喜んで見てくれ
里帰り出産も義実家にてしたのですが産後私のご飯を3食用意してくれました。(産前は実の叔母の家にいました)
そんな義両親ですが、先日事件がありそれをきっかけに私の中では関わりたくない人になってしまいました。
私は、実母を若くに亡くし遠方に住んでいる父親はいわゆる毒親です。
小さい頃からDVなどがあった父親から逃げる為、父親とは別居で母親と叔母と一緒に暮らしてきました。
何年も叔母とは一緒に暮らし母が亡くなった今、1番信頼でき何でも相談できる相手が叔母です。
叔母はお金持ちで専業主婦のため、時間とお金は有り余ってますが子供がおらず育児面で頼ることはあまり出来ません。
その為里帰り出産も、産前は叔母宅にて、産後は義両親のご厚意をありがたく受け義実家にて過ごしました。
一方義実家は、裕福というまではなく共働きでずっとやってきた普通の家庭です。
事件の内容をお伝えしますと…
息子にそろそろ習い事を始めさせた方がいいかなぁ?と私から叔母に相談したところ、「させたらいいよ!お金は出してあげるからさせたら?」と言われました。
その話を義実家に帰省した際、伝えたらものすごく怒られました。(伝えないといけない話の流れがあったので)
それも旦那がお風呂でいない中私だけものすごく怒られました。
義両親曰く
「叔母さんのお金は、叔母さんが稼いだお金じゃないからそんなお金代わりに出すなんて普通に言うのはおかしい」
→私としては専業主婦の人のお金にケチつけるなんていつの時代の人だよと思いました😅
そしてなぜ叔母さんがそこで出てくるのか?と聞かれたので
私の中では1番親しい親族でなんでも相談するから、相談したらそう言われただけだと伝えました。
そしたら「じゃあ私たちは結婚の顔合わせ、なんでお父さんとしたの?叔母さんにしないといけなかったんじゃないの?
○○[旦那]は叔母さんに○○(私)を下さいっていったの?」と言ってき、
「それとこれは違いますよね…」というと
「じゃあなんで、里帰りうちにきたの?叔母さんのところにいればよかったじゃん」
と言われました。。
ここまで全部旦那抜きの場面で言われ、旦那が戻ってきてからは義母は旦那に優しく接してました😇
里帰りだって好きで義実家にしたわけではなく、初めての出産で実母もいないから大変でしょ!といってくれとてもありがたかったのにまさか1年半後の今そんなことを言われると思ってませんでした…
そして、唯一の大好きな叔母のことを色々言われ腹が立ちもう帰省しても義実家には泊まりたくないです。。
みなさんだったらどう思いますか?どう行動しますか?
- 旦那
- 習い事
- お風呂
- 里帰り出産
- 出産祝い
- 義母
- 産後
- 育児
- 義両親
- 共働き
- お金
- クリスマスプレゼント
- 誕生日プレゼント
- 息子
- 父親
- 家庭
- ご飯
- 毒親
- 専業主婦
- 結婚
- 帰省
- 実母
- 義実家
- 別居
- 顔合わせ
- 親族
- はじめてのママリ🔰(1歳2ヶ月, 3歳7ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
叔母さんと義母さんは面識がないのですか?親代わりのような方なのだったら、一度紹介しても良かったのかなあ?とは思います。
ただ、習い事を叔母が払う〜云々は義母に口出しされる筋合いはないと思うので、私なら無視して習い事させます😇専業主婦のくだりも無視😇意味不明なので。
あと、旦那さんにもそのことは伝えてますか?
今後関わりたくないのであれば、旦那さんとお子さんだけ1泊だけ帰省させるとか旦那さんに相談してみてはと思いますが、どうですか?
退会ユーザー
え、普通に
赤の他人が叔母さんのお金にケチつける方がおかしくないですか(笑)
叔母さんが稼いだお金じゃないとしても、別にお金の使い道なんて叔母さん夫婦が決めることでしょう。
勝手な想像ですが、
子供がいない叔母さんにとって、主様はお子様のように可愛い存在なのでしょ、そして
主様のお子様は孫のように愛おしいのではないでしょうか。
何に対して怒っているのかさっぱり分かりません。
今更どうにもならないことを
じゃあなんでうちに来たとか
言われてもって感じです😇
旦那に言って
子供達連れて帰ってもらうか、
帰省しないかにしますね。
関わりたくないので。
だって結局こっちが
善意でやってくれてる、ありがたいって思ってたことも
本当は
なんで私たちがって思いながらやってたからこその発言かなって思うので😇
-
はじめてのママリ🔰
その通りだと思います。。
ですが、そのお金は結局おじさんのお金だからね?とすごい義父、義母ともに問い詰められました。
全く想像通りだと思います。
そして実母が亡くなる際、叔母は実母から「○○[私]のことをよろしくね」と言われており、母の代わりに一生懸命してくれてます。。
それをそんな風に言われ一気に嫌いになってしまいました。。
そうですね…今後は私は義実家には寄らず旦那だけで行ってもらおうと思います。。!- 12月23日
-
退会ユーザー
なんだそれって感じです😇笑
おじさんからしても主様は
他人じゃなく親戚なんだから
良くないか?って話です(笑)
コメント欄を拝見させて頂き
色々な意見があるんだなぁと思いました😂
人それぞれほんと捉え方って違うので人間関係って難しいんでしょうね🥲
ひとつの事で今までの事を
全て無かったことして
恩を仇で返すような事だって
思う方もいるかもしれないですが、人間これだけは許せないって時もありますし😊
主様にとって叔母さんを悪く言われるのは
許せないことだと思うので
私は距離を開けていいと思います😆
今は特に浄化できずに
モヤモヤイライラしてると思うので、距離を開けようって
考えることをやめた方が
スッキリすると思います😆
心境が変わって
やっぱりいい所もあるし…って思ったらその時また旦那さんと話して義実家に顔を出すとかすればいいと思います😊- 12月23日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
私もコメント欄をみて、そう捉えるのか…と考えさせられました🥲
1番自分の中で腑に落ちるコメントいただけました、、!
多分わかってくださってる気がするんですが、他のコメントで言われてるようにいままでのことを全て無かったことにしたいとは思ってないんです…なのでこの質問の前半にも義母にすごいよくしてもらえてると思っていたことを客観的に書きました!
完全に縁を切る!とかではなくただ自分が嫌な時は距離を空けるその方向性で落ち着けようと思います☺️
ありがとうございます!- 12月24日
退会ユーザー
うーん…私は義母さんに謝ってその場を収めますね!😂
義母さんの言い分もわからなく無いからです。
赤の他人の嫁に上げ膳据え膳してくれてプレゼントも一生懸命共働きの中、惜しまずくれてその1回で疎遠になるほどの事されたと個人的には思わないです💦
もちろん実母の事を義母にそんなふうに言われたらカチンと来ると思います。
でもこれまですごく良くしてもらって、(私が思うに)超良義母!
そんなお世話になった人の目の前で本心とはいえ叔母さんの事を「1番信頼出来る親族」と発言してしまった事はちょっと失言だったんじゃないかな?と思います…
それはそうなんだろうけど…!
これまでお世話になった人の目の前で言うことじゃなかったんじゃないかな?と……💦
専業主婦のお金の使い方なんて家庭や人によって違うからそれを言うのはちょっと「?」という感じですが、、
共働きの人達からしたら働くことなく人のお金でお金に不自由すること無く暮らしてる人にお金出してもらって本当に習い事するの?人の人のお金で?
と思っちゃったのかな…😅
働いてる人としてのプライドかなにかかな……
お義母さんからしたら恩を仇で返された!というくらいの思いになってしまったのかも知れませんね…
赤の他人ですから、お互いに気遣いは必要です💦
見返りなしでぜーんぶやってあげるよ〜!なんて人の方が珍しいですからね😂
この間はすみませんでした。
あんなに良くしてもらったお義母さんに失礼なこと言ってしまったと後からすごく反省しました……
って次会ったら言うと思います💦
-
はじめてのママリ🔰
私もこの件までは超良義母だと思ってました。
相談する相手が父親じゃなくてなぜ叔母なの?と聞かれたので父親じゃなくて叔母の方がと言う意味で、信頼できると言ったのですがそれをそんなふうに解釈されたんですかね…?
プライドはあると思います、叔母は家賃何十万のタワマン暮らしで外車に乗り身につけるものも全てブランド物で美味しいものや楽しいことをして生活してるので、嫉妬みたいな気持ちが強いと思うと旦那には言われました。
すごいですね…私はどう頑張っても謝ることは出来なさそうですが、許してあげようかな位の気持ちにはなりました。ありがとうございます!- 12月23日
はじめての
私も母が病気で片親だったので、叔母が母親代わりです。
叔母の事をそんな風に言われたら、腹立ちますし、もう関わりません。
叔母は私子育ての親なので、悪く言って欲しくないと伝えてもらいます。
自分達が主さんの親代わりになったつもりでいたんだと思います。ただのひがみです。
叔母さんをこれからも大切にして下さい。
-
はじめてのママリ🔰
同じ境遇の方、嬉しいです…
私も僻みや嫉妬だと思っています。
今まで、両家平等に息子と会わせてましたが、これを機に叔母側にあわせることを多くしようかなと思ってます、、
ありがとうございます!- 12月23日
-
はじめての
結局は、他人同士ですから。
可愛いのは息子だけですよ。
やっぱり本当に困った時に助けてくれるのは身内だけです。
叔母さんを1番にあわせてあげて下さい。
金出さないなら口だすな!って本当に境遇が似てるので腹が立ってしまいましたw- 12月23日
nbd
姑と喧嘩しますよ!
暴言吐かれる事もありましたが
仲直りしたらいいんですよ
私は夫や子供達の為に仲直りしてます。笑
お金出してくれてるし💸
-
はじめてのママリ🔰
暴言吐かれた時は義母さんから謝ってこられたのですか?それともこちらからですか?
そうですよね、旦那と子供のために折り合いをつけるかで悩んでます🥲- 12月23日
-
nbd
うちはお互い気が強いので。。笑
謝ったりはしないですが
会った時は普通にして
母の日や誕生日のプレゼントに
まだまだ未熟ですが
これからもよろしくお願いしますなど一言メッセージカード挟んでます!- 12月23日
-
はじめてのママリ🔰
言いたいことはしっかり言ってお互い過ぎたことは気にしない!って感じのサバサバタイプさん同士なんですね😊
今回のことは結構根に持ってしまうレベルだと自分では感じててすぐには行動できなさそうですが、今後の参考にします!
ありがとうございます😊- 12月23日
はじめてのママリ🔰
叔母と義母は何回も会って私たち夫婦抜きでも会ったことがあるくらい面識あります。別に仲良いわけではなくあくまで親戚付き合い的な感じですが。。
旦那には伝えてます!
旦那は私の言う通りでいいよと言う感じで全然OKですが、本当にそれでいいのかなぁと悩んでるところです😅
はじめてのママリ🔰
紹介うけてて顔見知りなのに、そんなこと言うんですね😳
里帰りも義母さんたちが義実家にくるのう勧めたんですよね?
もうそんな人たちってわかって、旦那さんも了承してるなら、思うようにしていいと思いますよ🤔
はじめてのママリ🔰
はい、里帰りもなんなら産前も義実家に来なさい!とずっと言われてましたが流石にお断りして叔母宅に居ました。
旦那がマメではなく義実家に送らないので今までちょこちょこ息子の動画や写真も送ってあげてたのですが、それも嫌になってしまいやる気が起きないです🥲