4歳半の娘が階段好きで、小屋裏をつけるか悩んでいます。子供の興味が続くか心配。階段が欲しいが平屋希望。興味が薄れる前につけたい。
小学生以上のお子さんがいて、そのお子さんが小さい頃階段好きだった方いますか?
階段に興味示さなくなる(どうでもよくなる)のって何歳くらいですか?😅
今4歳半の娘で、階段があるお家がいい!!と言われています。
ほかの要望(水色やピンクの外壁がいい、など)は聞いてあげられないので階段くらいは要望叶えてあげたい気持ちがありますが、うちは平屋希望なので、固定階段の小屋裏つけるかどうかの選択になります。
予算オーバーとなったとき、坪数減らすには1番これが手っ取り早くて、本当に小屋裏つけるかどうか悩んでます🤣
家が建つ頃には子供の興味薄れてる可能性もあるのかな…と…。
もし小学3.4年生くらいまで楽しんでくれるなら、小屋裏つけてあげたいなと思ってはいますので「子供のうちなんて数年だから」というご意見はなくて大丈夫です🙇♀️
自分自身も、小屋裏は憧れあるのでつけたいけど…なやむ…
※住まいカテゴリと子育てカテゴリに同じ内容で投稿してます
- はな
コメント

退会ユーザー
現在は2階建マイホームに住んでおり高学年の息子がいます。
彼は生まれた時からずっとアパート暮らし(しかも1階)だったせいか、小さい時は階段に憧れていました😂
モールに行ってもエスカレーターではなく階段を選ぶほど好きでしたね…🥹
そんな中、年長さんの夏に戸建て賃貸に引っ越し念願の階段生活✨
最初は嬉しそうに2階に上がってましたが、小学校に入る頃には日常の一部となり全く何も言わなくなりました🫠
しまいには階段に足をぶつけて痛い思いをし、階段面倒くさい…というようになりました😂
退会ユーザー
ごめんなさい、よく考えたら家に階段があったから興味がなくなった感じですよね💦
何もしないで興味がなくなったわけでは無かったので、質問の趣旨と違ってしまい申し訳ありません😭💦
はな
とんでもないです!!
ご回答ありがとうございます!
うちは逆(?)で、今住んでるアパートはうち階段の2階なので階段生活してるんです…だから慣れるっちゃ慣れてるはずなので、やはりあと1.2年かもしれませんね🤣