マーちゃんママ
一軒家です!でき婚だったので、マンションではなく、一軒家にしました!
ファン
<一戸建ての主なメリット>
・管理費や修繕積立金、駐車場代(または、駐車場管理費)などがかからない
・築年数が経過しても土地部分の価値があるため、資産価値はそれなりに残る
・管理組合などへの参加義務がない
・一戸の家としての独立性が高いので、プライバシー面で優位性がある
・隣家と離れているほど、騒音面で神経質になる必要がない
・自由に増築や建て替えができる
<一戸建ての主なデメリット>
・同じ立地条件だとマンションよりも物件価格が高くなる傾向がある
・将来の修繕費を自分で貯めなければならない
・空き巣や放火などの防犯(セキュリティ)面を意識する必要がある
・保温面、日照面、害虫面などで優位性に劣る場合がある
次に、マンションについて考えてみましょう。
<マンションの主なメリット>
・同じ立地条件だと一戸建てよりも物件価格が安い傾向にある
・将来の修繕計画などが比較的しっかりしている
・空き巣や放火などの防犯(セキュリティ)面での優位性は高い
・保温面、日照面、害虫面などで一戸建てよりも優位性がある場合が多い
・近所付き合いなどを積極的にすることで、他の居住者と生活面での協力をしやすい
<マンションの主なデメリット>
・管理費や修繕積立金、駐車場代(または、駐車場管理費)などの負担が必要
・将来の資産価値は、立地にもよるが一戸建てに比べるとあまり期待できない
・騒音を出したり、出されたりした際に、一戸建てよりも気遣いなどが必要
・管理組合などへの参加義務がある(コピペ)
言い出せば切りが無いですか、後は本人の譲れないところ勝負かと思います★
こめとん☆mmksrs
うちは一軒家です!
以前住んでいた団地の近くに新たな造成地が出来、とても便利なところで気に入っていたので決めました✨
子どもが男の子なので走り回ったり、階段から飛び降りたり、マンションだと下の階の人に迷惑かけそうだな。と思っていたので(^^)
にゃにぃ
一軒家です(^^)
1人目のときは貸家だったんですが大きくなるにつれて活発になり破壊されはじめたのと契約更新が重なったので、いい機会だと思い購入しました*\(^o^)/*
タブレットゆみ
返信ありがとうございます☆
一軒家なんですね!何LDKですか?場所とか間取り決めるときにこだわったこととかありますか?
タブレットゆみ
一軒家なんですね!私も旦那もマンションしか住んだことがなくて…。何LDKですか?間取りとかこだわったところはありますか??
タブレットゆみ
一軒家なんですね!お子さんいると家の中も変わりますよね💦
私も子ども2人欲しいのですが、お住まいは何LDKですか?場所や間取りなどこだわったところはありますか??
ミサ
マンション、4LDKです(*^^*)
子供が生まれ実家の近くにしました。
日当たり、買い物に便利な所、24時間ゴミが出せる所が良いですね!
ちぷあんママ
結婚前から犬が2匹居て、物音に敏感で吠える事があるので、騒音トラブルなど考えて結婚後に家を建てました☆
注文住宅で犬部屋なども作ってもらって、子供が産まれても困ら無いようにしておいたので、今は快適に過ごせています(*^^*)
ぷぅこ◡̈♥︎
昨年、新築マイホームを建てました♡
元々ボロボロのアパートに暮らしていました^_^;
冬になるとお風呂もトイレも凍って大変でした(´・ω・`;)
妊娠が分かり「新しいお家で子育てしたいね」と主人と意見が一致♡
息子が5ヶ月の時に新居に引っ越しました(❛⃘ੌᵕ❛⃘ੌ)
うちはいいタイミングで建てられて良かったなと思います⑅◡̈*
まぁぶる
都内在住です。
都心を離れ戸建も考えましたが、将来的な資産価値を考えてマンションを購入しました。
購入きっかけは、貯金がある程度貯まったこと賃貸の更新のタイミング、とても魅力的な物件に出会えた事が重なったからです(^^)
タブレットゆみ
マンションで4LDKだと広々ですね꒰*´∀`*꒱24時間ゴミ出しできるなんて便利ですね!
ちなみに旦那様は今後転勤なしですか?私のところは全国転勤ありなので購入して単身赴任させるか、一緒についてまわるか悩んでます。
会社の福利厚生の関係で2、3年内に家を購入した方がお得なんです。
タブレットゆみ
一軒家なんですね!ワンちゃんがいるならそういう部屋も考えないとですね。
ちなみに何LDKですか?旦那様は転勤は今後なしですか?
タブレットゆみ
新築マイホームって素敵な響きですね꒰*´∀`*꒱
ちなみに何LDKですか?旦那様は転勤は今後なしですか??
ミサ
24時間ゴミ出し本当に便利です!オムツや生ゴミなんかも匂う前にポイしてます♪
うちは都内で転勤がありますが(私も)、どこも通勤圏内です(*^^*)
職場もある程度の通勤時間の配慮をしてくれる所なので、その点でも心配はしてません。
転勤があるとなると迷いますね。一緒についてまわるにしても、お子さんが生まれると学校なんかが転校転校になってしまいそうですし…悩みますが、私だったら持ち家で主人を単身赴任に出しますねf(^_^;
その福利厚生ってのもポイント高いです!
タブレットゆみ
マンションなんですね꒰*´∀`*꒱転勤族なので、私も将来的に売ったり貸したりすることを考えると都心の方がいいのかなと思っていたところです。
都内だとどの辺がファミリー世帯に人気なのでしょうか?
ちぷあんママ
最大5LDKになるように設計してもらいました!
というのは、今は1つの部屋が長部屋で、後から壁を入れて2つの部屋に分けられるようにしたので(^^)
出産前は子供は3人欲しいっと思ってこの設計にしたのですが、難産で産後鬱にもなり…物置部屋になる可能性も出てきました(笑)
ちなみに和室も1つ作ってます☆
主人は転勤無しです!
が、田舎の長男ですが他県に住んでいる状態なので、今後強制送還(笑)される可能性も無きにしも非ずでして(´・_・`)
なので、土地の価値の高いところに建てて、万が一売りに出す事があってもあまり損しない様には出来たかなと思っています^^;
タブレットゆみ
最先端って感じがします☆
都内なのですね!それなら交通機関も整っていますもんね。
そうなんです、私自身転勤族の家庭で育ったので持ち家を買うべきかわからなくて💦
家を購入すると管理職になるまでの住宅費を会社が負担してくれるみたいなんです。単身赴任に出ても赴任先の家賃や帰省旅費が出るので、早いとこ家買って会社にお金払ってもらった方が得だという話になりまして。
旦那ももう30なので買うなら早い方がいいかと(´ω`)
タブレットゆみ
5LDK!!広いですね〜さすが一軒家☆子どもの数も考えますよね(´ω`)でも広いにこしたことないですよ♡和室もあるなんて落ち着きそう!
なるほどですね。では生涯そこに住むというよりは、売ることも考えての購入だったのですか。私の考えに近いです•̀.̫•́✧
土地選び大事ですね。とっても勉強になりました!
ぷぅこ◡̈♥︎
うちは4LDKです♡
ほんとに必要最低限のお家です(>_<)
旦那さんは転勤が無いのでマイホーム建てました⑅◡̈*
もし転勤がある職場だったらずっとアパート暮らしだったと思います(꒦ິ⌑꒦ີ)
ザト
都内に住んでたので、そのままアパートの近くで新築を購入しました。各部屋にある程度の間取りがある3LDKの一戸建てです(*´艸`*)子どもがいるので、戸建ての方がみんなストレスなく暮らせるかな?と思ったのと、私の実家が不動産業を営んでいて、マンションも戸建ても販売してましたが、マンションは固定資産税がかなりかかること、維持費(駐車場代や修繕費積立+修繕費とは別に耐震にしたりエレベーターを入れ替えるのにお金がかかったりします)がかかること、そして、マンションは安くに売りに出さないとなかなか売れない(土地がないので価値が下がりやすい)ことなど知っていたのでやめました。
お金の面で考えると、お手頃価格で自分の城を持ちたい、月々ローンだけでなく維持費を含めて支払っていけるならマンション、月々のローンは高額だけど余計な出費が少ない(15年に一度塗装などは必要です)方がよければ戸建てかな?と思います。
タブレットゆみ
4LDKなんですね꒰*´∀`*꒱転勤ないとお家も決めやすいですよね〜。ありがとうございました!
キティコ
昨年3LDKの新築マンション購入しました!
きっかけは増税前…だったからです笑
実家は一軒家でしたが将来年をとった時に、
階段がツライ
フラットの方が掃除しやすい
24時間ゴミ出しok
月の管理費は痛いが、修繕費を別に貯金しなくていい
ってところでマンションに決めました(*ノ∀ノ)
タブレットゆみ
都内で新築戸建てなのですね꒰*´∀`*꒱確かに小さいお子さんいると下に音が響いたり気になりますものね。
なるほど💡税金のことは全く考えていませんでした(꒪⌓꒪)駐車場も都内だとめちゃくちゃ高いですもんね。住宅もオリンピック前で相場が高くなっているときなのかなとも思います•́ε•̀٥
主人の会社がMAXどこまで負担してくれるのかも踏まえて検討したほうが良さそうですね!分かり易い回答ありがとうございました(❛❛人)✧
タブレットゆみ
新築マンションなんですね꒰*´∀`*꒱
増税前の住宅購入ブームでしたよね〜。生涯住むことを考えるとマンションの方が楽なのかなとも思います(´ω`)売ったり貸したりすることは考えず購入されましたか?ザトさんが言われた固定資産税はかなり重荷になりますか?
にゃにぃ
うちは中古住宅を購入したんですが、外国の方が多く住んでる地域なので外人さん用の間取りなので、かなり広めです(^^)
30畳くらいのリビングダイニングに車庫、6畳の部屋が3つ、12畳くらいの寝室、トイレとお風呂が2つずつです(^^)
タブレットゆみ
とってもわかりやすくまとめて下さってありがとうございます☆マンションにしか住んだことないのですが、防犯の点はマンションの方が簡単安全ではありますね٩(*˙0˙*)۶都内なら車なくても全然問題ないのかしら…就職してから車の無い生活は考えられなくて。。
旦那とメリットデメリットについて話して検討してみたいと思います!
タブレットゆみ
なるほど、中古住宅なんですね☆30畳ってめちゃくちゃ広いですね〜꒰*´∀`*꒱お掃除大変じゃないですか⁉︎お風呂が二つというのはどういう風に使い分けているのですか?
にゃにぃ
大変ですよ(ーー;)
でも子どもが走ったり、車に乗って遊んでるので大変だけど良かったなぁって思います(^^)
1つはお客さん用、もう1つが新宿にあるので家族用って感じで使い分けてます(^^)
タブレットゆみ
遊ぶところが広くてお子さん達にはちょうどいいくらいなんでしょうね(´ω`)
ゲスト用なのですね☆丁寧にこたえてくださりありがとうございました!
コメント