※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
住まい

円卓の照明計画が難しいですね。 円の中心にシーリングソケットが欲しいと思います。

新築の家のダイニングテーブルを円卓にする場合、
どのダイニングテーブルを買って、
どこの位置に円の中心がくるかを決めてから照明の位置を決めないとズレますよね💦?

円卓のダイニングテーブルの照明計画って難しいですね😣
シーリングソケット付けて簡易ダクトレールという手が
ありますが、
それでもできれば円卓の中心にシーリングソケットがきてほしい気持ちになります。

コメント

ママリ

吊るしたい位置の真上にフックみたいなのを付けて、そこにコードを引っ掛けて調整すればいいかなと思います。
でもコードの長さはある程度ないと厳しいので最初から一度コードの長さまで決めておくのがベストだと思います。

• ままり

ままり

なるほど
    少し天井がごちゃつきそうな感じですね😯
    円卓の照明の位置決めしっかり決めるの難しいですね🤔

• 12月22日
ナバナ

わが家も円卓にしました

図面上の照明計画の時は◯◯の対角線上かなぁ〜と大体決めて、現地で最終打ち合わせで決めましたよ!

それでも合わなければフックかな?と思いましたが、現地打ち合わせのおかげかいい位置でフックなしです。

• ままり

ままり

ずっと長方形のダイニングテーブルの予定で話し進めてきましたが、急に円卓のテーブルにしたくなり困ってます😅

もっと早い段階で気がつけばよかったです💦
    しかしコンセントの位置は
    現場で目で見て打ち合わせしましたが照明関係はあまり
    深く話さなかったんですよね、、😯
    どうなるか少し不安です😂

• 12月22日
ママリ

シーリングソケットでなくて申し訳ないのですが、我が家はダウンライトにしました。
間取り的に円卓を動かしたり位置を調整したりすると思ったので。

そのおかげで、多少中心がズレていても気にならないです。
建築士さんが集光型?のダウンライトを四つつけてくれたので、円卓がカッコよく照らされてお気に入りです。

ちなみにペンダントライトはキッチンにつけました。

• ままり

ままり

わぁダウンライトいいですね😃
    たしかに少しずれててもダウンライト自体が悪目立ちしない照明なので気になりませんね🙂
    しかも集光タイプに照らされた円卓お洒落ですね!
    毎日の食卓がパーティみたいですね🙂

• 12月22日