※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
◎RiNcHaN◎
ココロ・悩み

義実家に泊まり、帰宅後手紙で夜泣きの苦情を受けた。夜泣きは毎日7時頃1度程度で、2回目以降は目立たない。対策アドバイスを求めています。

いつもお世話になってます。
昨日から義実家に泊まり、先ほど帰ってくると、ポストに手紙が入っていました。
内容を見ると、泣き声、奇声に対する苦情でした…
もう少しどうにかして下さい!!という内容でしたが、夜泣きは大体1度、夜の7時くらいにほぼ毎日眠たくて結構泣きます。
目立ってグズるのはこの2回くらいなのですが、やっぱりご近所さんからすると騒音なんだなととてもショックです(´._.`)

泣き声、奇声対策でなにかされた方いましたら、知恵を貸して下さい。゚(゚⊃Д⊂゚)゚。

コメント

ママ

お住まいは賃貸のマンションやアパートとかですか?
出産されたとき、ご挨拶っていかれてますか?
あと、そのご近所さんは検討ついてますか??

• ◎RiNcHaN◎

◎RiNcHaN◎

コメントありがとうございます!!
    賃貸マンションです…
    検討はついています…
    引越しの時、挨拶に何度も伺いましたが、居留守を使われたので、断念しました( .. )
    出産後の挨拶もしてません( ´︵` )

• 1月2日
ママリ

なくであろう時間にドライブに連れて出るのはどうでしょうか( *_* )

• ◎RiNcHaN◎

◎RiNcHaN◎

私が車の免許を持っていないので、ドライブは難しいです(*꒦ິ⌓꒦ີ)

• 1月2日
𝙺&𝚈らぶ♡

娘は少し前にかんしゃく泣きで凄まじい程、泣かれました💦

夜中だったんですが、隣見ると電気付いてました😱
起こしてしまったんだと💦

苦情等はさほどないですが、ドライブに出かけたり、外の空気吸わせたりしてます。

まだ、冬なので大体締め切ってるので良いけど、夏ならばすぐ聞こえちゃいますよね💦

友達とも話してたんですが、本当ちょっとしたことですぐ苦情や虐待と思われる世の中になってしまってますよね。
今はアパート世代が主なので、周りの目を気にしながら子育てしなくちゃいけないなんてなんだか辛いよね!って話してました!

ほんと、そうだなぁって感じです!

• ◎RiNcHaN◎

◎RiNcHaN◎

隣の部屋の話し声が聞こえる時があるので、壁が薄いんだと思います(´- ̯-`)
    夜中に泣いた時も外に連れていくんですか??

• 1月2日
  • 𝙺&𝚈らぶ♡

𝙺&𝚈らぶ♡

それだと、育児してると窮屈ですよね💦

トントンで寝る時は良いけど、そうじゃないのドライブ行きます💦

外の空気吸うと割と落ち着きますよ‼︎

• 1月2日
SUN

私は、賃貸のアパートに住んでいて
今は賃貸のマンションですが
生まれた時と越してきた時は
小さい子どもが居ます、ご迷惑おかけ
することもあるかと思いますが
宜しくお願いします!と挨拶に
一軒ずつ行きました(*^^*)
あー、今日の夜泣きは凄まじかったー
と思った次の日などは
会った時に、昨日は騒がしくて
すいません。とお伝えします!
これが理由かは不明ですが
苦情のようなものや嫌味など
言われた経験は……ないですね💦

• ◎RiNcHaN◎

◎RiNcHaN◎

やっぱりそのような心遣いが大切なんですね…
    あの人だろうなと思う人には、越してきた挨拶は居留守でできず、産まれた時も挨拶はしてません…
    1度だけマンションですれ違いましたが、挨拶をしても目を合わせてもらえませんでした(´._.`)

• 1月2日
このは

ケチくさい隣人ですね!

• ◎RiNcHaN◎

◎RiNcHaN◎

そう思えれば心も晴れるのですが、ショックでした( .. )
    赤ちゃんは泣くのが仕事だと思って、日々過ごしていたので、初めて現実を突き付けられた気分です。

• 1月2日
さぁ

わたしも、下の階の方が神経質な方だったので、挨拶に伺っても留守か居留守(おそらく)でした。なので、ポストにお手紙とお茶(ポストに入る大きさのもの)を入れておきました。
あとは、出来るだけ泣かさないように泣き止みアプリや、動画を見せたり、窓を閉めたり、ドアを閉めたり、ジョイントマットを敷いたり(下の階への音には効果的なようです)しました。
子どもがいない方には、赤ちゃんの泣き声って気になるみたいですね(>_<)一度気になると、その方も気にしすぎて固執してしまってるんだろうなぁと思います。
ママ友は、おしゃぶりをさせたり、あまりに泣き止まなければミルクやおっぱいをあげたり(間隔が乱れても仕方ないと)していたそうです。

• ◎RiNcHaN◎

◎RiNcHaN◎

コメントありがとうございます。
    うちの子、おしゃぶり嫌いなんです(´._.`)
    今までは夜中に起きたら泣いた状態でオムツ替えてたんですが、これからはそれをやめようと思います…
    アドバイスありがとうございました(*´˘` )♥(´˘`๑)

• 1月3日
mami26

ハイツに住んでいた時は各家庭に「生まれた時の挨拶」をして、寝室のシャッターは閉めっぱなしにしていました。
小さい子供がいないとなかなか理解してもらえないですよね💧

• ◎RiNcHaN◎

◎RiNcHaN◎

窓はしめているんですが、きっと丸聞こえなんでしょうね(´- ̯-`)
    子供に対するクレームがこんなにショックだとは思っていませんでした( .. )

• 1月3日
  • mami26

mami26

雨戸はありますか??
    閉めると少しマシになるかもしれないです。
    ショックですよね……
    ママは「赤ちゃんなんだから仕方ない」って思ってくれるのに、やっばり子供がいないと分かってもらえないですよね💧

• 1月3日
ちぃたろう

生まれて里帰りが終わった時にお菓子持って挨拶に行きました。
何度かインターホンを鳴らしても不在だったお宅には、お菓子の袋の中に手紙を入れてドアノブにかけておきました。
多分驚かれたとは思いますが、その後気にしないで下さいねって声をかけて頂きましたよ。
お菓子のお返しにとスタイを下さった方もいて逆に申し訳なくなりましたが、一度顔を合わせておくとその後うるさかったかな?って時にも会った時すみませんって言いやすいです。
今の所苦情は来てないです。

• ◎RiNcHaN◎

◎RiNcHaN◎

やはり顔見知りになるだけでも違うんですね( ´•௰• ` )
    今度お隣さんとすれ違った時には一言謝ってみます⸜( ˙-˙ )⸝

• 1月3日
ねこ

壁に段ボールとか防音材のようなの貼ってみたらどうでしょうか(@_@)

• ◎RiNcHaN◎

◎RiNcHaN◎

段ボールも防音効果あるんですか??⸜(* ॑▿ ॑* )⸝

• 1月3日
ミーラ❤︎

お子さんと眠る場所の隣の部屋の方でしょうか?
眠る部屋を変えるのも良いかと思います。

• ◎RiNcHaN◎

◎RiNcHaN◎

コメントありがとうございます!!!!
    恐らく隣の部屋の方です(´._.`)
    とりあえず部屋を変えてみようと思います(。´・ω・)
    アドバイスありがとうございます( ´︵` )

• 1月3日

近所の苦情
なんか気にすることないですよ!!
赤ちゃんは泣くことが仕事なんだから!って思います!

あたしだったら、逆に文句言いに行きます(*¯︶¯*)

気にすることないですよ!

• ◎RiNcHaN◎

◎RiNcHaN◎

コメントありがとうございます!!!!
    私も文句言いに行ってやろうかと思ったんですが、旦那に止められました(⚭-⚭ )
    近隣トラブルから殺人とかにエスカレートする事もあるから、出来る事をやろうと説得されました\( ・ω・)/
    でもそう言ってもらえて嬉しいです♡
    ありがとうございます(*´˘` )♥(´˘`๑)

• 1月3日