※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ公式
その他の疑問

深夜のひとやすみでは、夜中にお子さんのお世話をするママや眠れない方が気軽につぶやきやリアクションを共有できる場所です。参加をお待ちしています。

🌙深夜のひとやすみ🌙

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

こんばんは🌠
こんな時間にママリを見てくれて、ありがとうございます。

この時間帯に赤ちゃんのお世話をしているママ、
寝ているパパを起こさないように、ご近所に迷惑がかからないように…
きっと昼間の何倍も気を張っていますよね。

本当にお疲れ様です。

夜中に何度も起きてお子さんのお世話をするママ
妊娠中でなんとなく昼夜逆転してしまって眠れない方
妊活中で今日はなんとなく考えてしまって眠れない方

そんなみなさんを応援したい想いから
毎日0時から5時までの時間は
この場所を「深夜のひとやすみ」としています。

*・゜゜・*:.。..。.:*・*:.。. .。.:*・゜゜・*

・今やっと寝てくれた、でも数時間後にまた起こされると思うと眠れない

・誰かと「今日は大変だったね」「お疲れさま」を言い合いたい

・私こんなふうに頑張った。って言って眠りたい

*・゜゜・*:.。..。.:*・*:.。. .。.:*・゜゜・*

そんな夜を過ごしている方は、ぜひここでコメント(回答)してください。

また、誰かの回答に返信したり「私も同じ」「お疲れさま」そんな気持ちを込めて、いいねボタンでリアクションをしてみてください。

「今」自分と同じ時間に頑張っているママがいる
それが伝わるだけで、きっと気持ちが楽になります。

みなさんの参加をお待ちしています。

ママリ運営事務局

🌟24時を過ぎても深夜のひとやすみが表示されない場合はアプリをリロードしてみてください
🌟この質問を「お気に入り」しておくと、質問や回答を見返すことができます。
🌟寄せられた回答が200件を越えると、先頭の回答から順に見られなくなります。あらかじめご了承ください。
🌟また眠れない夜があった時はここに来てみてください。

コメント

はじめてのママリ

新生児育児楽しいけど眠い😂

りあ

夫がインフルになって、今日は下の子38.5℃の発熱><
夫隔離してたけど、これたぶんインフル
うつったんだろうなぁ…。
明日の診察予約取ったから連れて行こう💦
予防接種してるから軽症だといいんだけど、心配だ💦

はじめてのママリ🔰

よくインスタやYouTubeで保育園で寝かし付けの時に眉間の間を撫でると寝るって見たから、娘にやったら「触るな👋」ってされた🫠
娘には効かなかった🫠
何もしなくても寝たわ💤

• ママリ

ママリ

分かります😂
    おてて繋いだりギュッてしたりするのも寝てくれるみたいなのあったんですが、うちの子は程度な距離じゃないと嫌がります笑

• 1月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

色々試したくなりますよね😂
    子供からベタベタ来るけど、こっちからのスキンシップは拒否ですもんね😂
    難しいですよね寝かし付け😅

• 1月12日
さち

珍しく旦那が仕事終わりにデザートを買って来てくれて遅い時間だったけど全部食べちゃった🐷たまにはそんな罪悪感も良いかな?😂明日のご飯は控えよう😂
疲れた時の甘い物は最高♡

まめ

最低な母親。隙あらば離れたいと思ってしまう。出来るだけ預けたい。自分だけの時間が欲しい。旦那も親も協力的で私を否定しないでサポートしてくれてるのに本当にわがまま。
寝ずにずっと泣かれてると頭おかしくなりそうになる。何で産んだんだろって思っちゃう時もある。家事とかやらないでいいよ!って言われるけどそうじゃなくて自分のペースで出来ないことにイライラしてしまう。いつまでも子供がいなかった時の感覚が抜けない。結婚して5年も夫婦好き勝手に暮らしてきたしな。こんなママでごめんね。
せめて早くリアクションが欲しい。お話したい。旦那が帰って来るまで本当に辛い。
今週末は珍しく土日どっちも旦那休みらしいからがんばろ…

• pon

pon

わかりますよー!!
    自分の好きなタイミングで自由に動けることの素晴らしさったらないですよね🥺
    わがままじゃないです。周りの方が協力的なら甘えちゃいましょう。ママの心の安寧が赤ちゃんも幸せです。

• 1月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

めちゃ分かります!
    それが普通の感覚だと思います😊ダメとか最低とかじゃなくて。

• 1月12日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

気持ちとってもよくわかりますよ!
    預けたら預けたで気になるんですけど、自分だけの時間欲しいですよね。

私の夫も家事はやらないでいいよとか言ってくれるけど、確かにそれは助かるけど、そこじゃなくて子どもにつきっきりなのがしんどいんですよね😇
    なんなら家事も育児も両方こなしたいのに乱されちゃって自分にイライラしたりしちゃってます。笑

私も早くケラケラ笑ってくれるくらいにならないかなぁと日々思ってます🙄

• 1月12日
  • ままりん💎💙

ままりん💎💙

お疲れ様です(*^_^*)
    お子さんお1人目ですか?

寝ずにずっと泣かれるのしんどいですよね🥲💧
    あたし、1人目の時も何で泣いてるか分からず困ってました。
    その時はしばらく1人になってました。
    自分のペースで出来ないのも分かります。泣いてたら泣かして置けば良いと思います。
    んで、家事やるなりしてみて下さい。赤ちゃん泣いてても簡単に通報されないと思います。丸一日泣いてたらされたりするとは思いますが😅
    数分、数10分泣いて通報する人はいないと思いますので、やりたい事やってみてはどうでしょう⁉️
    終われば、泣かしててごめんね☺️って笑顔で接し出来ると思いますよ☺
    長文失礼しましたm(*_ _)m

• 1月12日
  • まめ

まめ

コメントありがとうございます😭いやもう本当に…ただ洗濯を干す、ご飯の用意をする、お風呂に入る…全ての行動が不自由になってストレスがすごくて。わがままじゃないですかね。母にしょっちゅう預けてるし旦那にもものすごく甘えさせてもらってるのにそれでも不満がある自分が情けなくて腹立たしくて…
    わかりますって言ってくれてありがとうございます😢

• 1月12日
  • まめ

まめ

普通ですかね💦良かったです…
    ありがとうございます😭

• 1月12日
  • まめ

まめ

コメントありがとうございます。
    そうなんです!そりゃ家事やらなくていいなら身体は楽だけど、なんていうか、子供から離れる理由が欲しいんです💦疲れてはいるけど、家事がむしろ息抜きになるくらいなのに何もかも中断されてイライラしますよね…😢
    赤ちゃんいたら仕方ないし当たり前なんですけどね。母になっても自分は自分なんですね😢

お子さんまだ月齢低いんですか?🥺本当に、早くそうなって欲しいですよね💦一日中1人でお世話しててリアクションなくて泣かれるだけが本当に辛いです😢

• 1月12日
  • まめ

まめ

コメントありがとうございます😢
    はい、初めての子供です!

必要最低限のお世話が済んで安全な場所に寝かせてたら泣かしてても大丈夫ですかね?( ´^`° )ミルクもおむつも済んで、寝かしつけようとしても全然寝なくてギャン泣きされると本当におかしくなりそうになります…

確かに自分の要求が済めばストレスは減る気がします💦放置し過ぎないように気をつけつつ、やってみます😣

少しラクになりました。ありがとうございます😢

• 1月12日
  • ままりん💎💙

ままりん💎💙

ですよね(´;ω;`)

そうですね❣️
    おむつとミルクあげてご機嫌そうなら安全な場所に寝かせて置いても大丈夫やと思いますよ(^^)
    時々様子見る程度にして。

ねたく無くて泣いてるのかママ構って〜❣️で泣いてるのかもしれませんね…
    あたしも一人目の時はノイローゼなるかと思いましたよ。

自分になるべく負担が無い様に良い加減に手を抜いて頑張ってくださいね💗
    応援してます⊂(^・^)⊃

• 1月12日
ママリ

登園後1時間もしないうちに、
保育園から娘が熱を出しているので
迎えお願いしますとの連絡が、、、

朝は熱も無かったし、
元気だったから登園させちゃったけど、
帰ってきて高熱でしんどそうな娘見てて、
いつもと比べてなんの変化も無かったか?
少しくらいいつもと違うこと
あったんじゃない?
なんで気づけなかったの?
ってどんどん自分責める気持ち湧いてきて
申し訳なさすぎてつらい、、、

園でもインフル
流行ってきてるって言ってたから、
インフルの可能性大かなぁ😭💔

とりあえず朝イチで病院の予約してるから
それまでわからないけど
いま娘から私に
インフル感染ったらと思うと
予防接種してないしそれも不安、、、
娘も心配だし、お腹の子も心配だし、
子供達に何かあったらと思うのが
1番つらい。

娘もお腹の子もどうか無事ですように。。。

くぼ

3日連続で深夜のオムツ替えで開けた途端にオシッコされて全着替え、、泣けてくる😭

くままま

歯磨きしてると起きるのなんで😣
もう忍者みたいに静かに歯ブラシとかとってるんだけどなあ
そして隣に行っておへそ触らせるとすぐ泣き止んでしばらくお腹さすって寝る可愛い👧🏻
前まではおへそほじくられすぎで血が出てほんと涙出るくらい痛かったけど耐性がついたのか娘が優しくなったのか最近は全く痛くないし、添い乳で一瞬で寝てた頃みたいで懐かしい🙏🏻
なんなら授乳してる頃からおへそ触りながら飲んでたなあ

はじめてのママリ🔰

自分の気分にムラがありすぎる…産んだら産んだでガルガルしそうだしいつになったら私のメンタル落ち着いてくれるんだー😭

たまちゃん🎷

コロナ生活4日目です。

5人家族で私・旦那・上の子が陽性。

約3ヶ月の下の子は、私と上の子に毎日チュッチュされてたのに、検査で陰性でした❗症状もなく(くしゃみ増えたと思ったけど気のせいだったみたい)、普段と変わりなし。

授乳だったりお世話で結局ほぼ私と一緒にいるけど、よくかからないなぁ…とビックリ😵

このまま下の子にうつらず解除になります様に😣💦

コロナになった日あたりからお話したり、笑ったりするようになり、疲れた心が癒される💓

はじめてのママリ🔰

実家に帰省して、公園と併設のスタバ行ったら子連れママがいーっぱい😆
わかるわー行きたくなるよねー!
地元にはスタバないから帰るの寂しいな🥲

はじめてのママリ

今日で生後4ヶ月!
嬉しい半面、お風呂上がりはミルクにしているにも関わらずなんだかどんどん夜起きるのが早くなっている気が…😭

試しにあやしたら寝たからお腹すいてるわけじゃないのかと思ったらギャン泣き😂
結局おっぱいあげる😇
こんなんならすぐ授乳すればよかったって思ってしまう😇
空気たくさん飲んでる音してたからゲップだそうとしても出ない😇
縦抱きにしたら寝ながらぶんぶん首振るから余計体力消耗😭

前までまとまって寝てくれてたのは幻だったのか…😇

ああ、次は何時におきるかな

ままりん💎💙

インフルから復活したのは良いけど、咳だけ残っててつら………
しかも結構肺からの咳(||´Д`)o
今年のインフルすげえな😷🤒👾

今年の年末はみんな予防接種させよ……

私以外全員ノロウィルス熱なし嘔吐下痢。

次女ちゃん薬飲ませても坐薬使っても吐きっぱなし🥲

処理、消毒大変💦

次女が吐いた時私丁度母を病院に連れて行ってたから

旦那ブチ切れ💩

俺も吐き気と下痢すごいのに自分の子供自分の家族優先して、お前の母親なんか兄貴に任せればいいだろって

なんか私が1番悪いみたいな言い方
どちらも私の家族なんだけど意味分かんない。

ほんと優しさも思いやりもない

子どもが体調悪い時口で言うだけで何もしないくせに父親ずらうざい

ママリ

通院で疲れたから大好きな冷たいほうじ茶ラテ一気飲みしたせいかPP
お腹痛いから早く寝かしつけ自分も早く寝れた!
と思ったら、息子1.2時間おきに起きる…
なんでだ…

• たまちゃん🎷

たまちゃん🎷

PPという表現がツボりました(笑)

• 1月12日
  • ママリ

ママリ

ありがとうございます?笑

• 1月12日
kmkm

寝落ちした旦那まじで役立たずのゴミすぎる。
22:00に2人寝かせてベビーカメラで見ながら洗い物してるけど眠りが浅くて上の子一回、下の子は今でもう3回目の寝かしつけ。
洗い物に何時間かけさせんのよ?
途中で上の子の体が下の子に乗ってたし!ダッシュでどかしたけど危なかった。
その間ずっと旦那爆睡。
昨日無駄に夜更かしするからだろうが。ゴミめ!

ぴの

夜泣き?
断乳成功して、夜も寝るようになったなぁと嬉しかったここ最近だったけど🙄
ギャン泣きで抱っこも大暴れだけどおろしても大暴れだしどーすれば🥹🥹🥹

いっちゃんママ

久しぶりに息子が夜泣き。でも第一声がパパ〜って。
え??なんで??なんで第一声あんな使えないクソ旦那なの?すぐそばに一緒に寝てるのはわたしなのに。全然納得できない😩あーもうほんと嫌になる😭

はじめてのママリ🔰

恋つづ見終わった。

子供も少し見たら『どうしてこの人はバカってすぐに言うの?』って言ってた。

はじめてのママリ🔰

娘が保育園からもらってきたコロナ。
身体中が痛い。
唯一の救いは娘の熱が下がってから、陽性になったこと。

…いや、元気がよすぎて私自身療養出来ないけどさ。笑

ママリ

なんか何度も起きるからお腹空いてしまった…
食べ物置いとけばよかった…

ママリ

花粉はじまった?!
目がムズムズ

はじめてのママリ

息子氏、ミルクたくさん飲んで寝たと思ったのに、数分で起きた😂だから、おっぱいあげてたらなんかきばってて、オムツの中見たら💩大量🤣🤣🤣拭いてる途中でも出てきて、おしっこもしてさんざんでした🤣🤣可愛いから許す🥹👍🏻👍🏻

ゆりりん

久しぶりに夜旦那とお酒をのんだら悪酔いして次の日動けず、ずっと吐いてた😭😭
あぁ、ストレス発散のつもりが悪循環😭😭
最低な母親でごめんね😢💨💨

狭いし痛いし重いし……
安心安全に眠りたい😢

はろ

出産前後、顔のお肌がガッサガサになりました…🥺

はじめてのポカリ

あー怖い。もうちょいしたらまたあの陣痛を耐えなあかんのかって思うと😱
ここ最近ずっと陣痛にビビってます。
お腹痛いの嫌やなぁ〜ってマジで憂鬱😔
1時間くらいでサッと終わってくれへんかなぁ.....流石に無理か😂

はじめてのママリ🔰

仔猫を…の人(名前出さないようにしてます)のお子さん、がんばれ…!!!!!猫ちゃん目的でツイッター見てたけど、正月から心配すぎるよ。良くなって欲しい!!!

はじめてのママリ🔰

つっかれたー    

はじめてのママリ🔰

夜中授乳で起きるのは苦痛じゃないのに、そのあと全く眠れなくなるのが苦痛

そして朝になるに連れてもっと夜の時間長くしてほしい寝ていたいって思う

Naaa

TVのバラエティー番組を観てた子供が『お金がない時に作ってた料理で〜』と芸能人が言ったフレーズを覚えて『おかねない、おかねない』を嬉しそうに連呼します😂
お願いだから外では言わないでねー🤣🤣

mii

寝てたんだけど
なんか臭くて目が覚めて
臭いの元辿ると娘のお尻から
💩されてた(´;ω;`)

寝ながら器用なことするなよー😭😭😭

完璧目が覚めました😱

ママリ

旦那がリビングで寝落ちする。電気、テレビ、エアコンつけっぱなし。光熱費という言葉を知らないのか。
いつも心の中で、「バカなのかな?あ、バカなんだった。」という繰り返し。本当にバカなんだと思う。

はじめてのママ🔰

夜中に起きた上の子。一時過ぎにおきていまだに寝ない(いま3時)
騒ぐから下の子も寝られず怒鳴り散らしても寝ない。ひたすらイライラしかしない。
さっさとねてくれ。
明日も幼稚園なのにどうせまた朝起こしたら行かない行かないって大癇癪なんだろうなぁ。しんどすぎる。
旦那は高鼾だし。死にたい。
もうやだ。

はじめてのママリ🔰

生後7ヶ月過ぎ、完母から完ミになった。
ミルクのあげ方が初心者過ぎて全然分からない🫠
夜中泣いて起きるからミルクあげてるけど、コレってよくないの??
完母の時は気にしてなかったから…
分からない😮‍💨😮‍💨😮‍💨

2児𝕞𝕒𝕞𝕒

妊娠分かってから下腹部痛い
夜中トイレに目が覚める

ST

もう生後2ヶ月半になるから大丈夫なはずだけど、ちょっと焦った話
混合栄養の娘
19時過ぎにお風呂上がりのミルクを飲んで21時過ぎに家族3人でベッドイン
次のミルクは早くても22時過ぎ以降だからそれまで寝なかったら寝なかったでいいやーくらいの気持ちで添い乳で寝かしつけ(うちは娘と一緒の時間に大人2人も就寝スタイル)
仮に寝たとしても娘のことだから0時頃には起きるでしょうと思っていたらなんと目覚めたの2時半!!!添い乳で母乳飲ませたとは言えミルクが7時間以上空いてしまった!!!
とりあえず機嫌良さそうで安心😮‍💨

はじめてのママリ🔰

娘生後10ヵ月で元気で食欲も普通だけど便の回数3日前からが多い…
病院も行ったし、家で様子見なんだけど、先週から職場復帰したばっかなのに会社休んでる…夫は仕事で1日いない日あるから私が子供達見てないと……
ここのところずっとワンオペが辛すぎて挫けてる事を夫に訴えたけど、伝わらなくて一昨日けんかしたまま…朝帰ってくる。

明日も保育園行けない…行かせない方が良いだろうし、仕事も休まないと…私といて子供達は幸せなのだろうか

はじめてのママリ🔰

2:30から左右合計で30分授乳したけどその後今も指をチュッチュしてる
おっぱい足りてるのかな?足りなかったら泣くよね?

ママリリ

夜中の断乳トライ中。わかってたけど、流れ続けて長期戦、、 

はじめてのママリ🔰

いつになったら夜通し寝てくれるのー???😂😂😂

海波

次男よ、頼むから寝てくれ😭
ずっと夜中起きてるよ😰

お母さんは限界です😣💦💦

にゅん

こんな時間に💩漏れ😭
いつもなら授乳したらすぐ寝てくれるけど、着替えたから起きちゃった😂
機嫌いいのは良いけど、ちょっとうるさいよ〜
上の子起きるから静かにしてくれ😂

2時半に息子のトイレについて行ってから寝れなくなった😂
9時から仕事だけど起きちゃお😵‍💫😵‍💫

こる

家業継ごうとしてくれてる夫に実父が「向いてない」「再就職考えた方がいい」と言い放ったらしい
ちょっと驚きと色んな感情で全然眠れなかった…

はじめてのママリ🔰

最近寝不足だから早目に寝たら
2時ぐらいから目覚めてる…笑っ

たくさん寝たいのに意味ないじゃん…。
今4時半…後2時間で起きて
行動開始するのに…。

pen

夜泣きおわらない😭
朝まで寝たい😭

はじめてのママリ

昼間寝過ぎたのかこの時間全然寝ないね…。泣かないので一人で遊んでもらってます…。