※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

ふるさと納税の仕組みや効果について教えてください。今年の申請は間に合いますか?

ふるさと納税について

ふるさと納税やったことがなく、仕組みが全くわかっておりません。
なんとなく調べたところ
2000円を抜いた額が住民税の控除になるとみたのですが、控除ということは8000円がいつか戻ってくるんですか?
それとも毎月の住民税がお安くなるんですか?

ちなみにいまからふるさと納税購入したとして、今年の申請間に合いますか?

コメント

はる

かなり詳しいわけではないですが…😅

収入によって上限が変わるのではっきりはわかりませんが、上限が仮に1万だとすると2000円引いた8000円分翌年の住民税が安くなるという感じです!

なのでお金が戻ってくるわけではないです。またきっちり2000引いた金額とも限りません。

ふるさと納税で調べると簡単にシュミレーションできるのでご自身がいくら上限なのか調べてみるといいですよ!

今からだと支払い確定が今年であれば間に合います。
クレジットとかだと稀にギリギリで買ってしまうと間に合わなくなってしまう可能性があるので今週中に買う方が安心かなと思います☺️

• はる

はる

ワンストップだと寄付した自治体から申請書が届くので来年10日までに返送。
    確定申告なら来年の期間内にすれば来年6月からの住民税が控除分を引いた金額で出されます!

• 12月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わー!詳しくありがとうございます!
    これって世帯年収で計算ですか?

簡単に言えばいまから楽天とかで買って年内にお金さえ払えば間に合うってことですかね?
    申請書が年内に届いて出さないとダメですか?🥲

• 12月21日
  • はる

はる

世帯ではなくご自身の年収で計算です!

そうです!支払いが間に合えば大丈夫です!
    楽天だと購入時にワンストップか選べるのでワンストップを選ぶと自治体から書類が届きます。
    割とすぐ届きましたよ!
    もし仮に10日の返送に間に合わなければ確定申告すれば大丈夫です!

• 12月21日
ゆん

ふるさと納税というのは、次の年に払う予定の住民税を前払いする代わりに、納税した自治体から3割程度の返礼品を貰えるという制度です。お金が返ってくるわけではありません。節税とかではなく、あくまでもどうせ住民税払うんだから何かもらえたほうがお得だよねー!くらいのものだと思います。
ふるさと納税のサイトで簡単に納税額をチェックできますよ!なお、今年分は12月末までなので急いだ方が良いですね🥰

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!購入後、ワンストップ特例?の申請ってすぐに出来るんですかね?

• 12月21日
  • ゆん

ゆん

2週間程度で封筒が納税自治体から届くので、書類と必要書面(免許証コピーとマイナンバー確認可能な書類orマイナンバーカード)を同封の上返送すればOKですよ🙆‍♀️

• 12月21日
  • ゆん

ゆん

ちなみにワンストップは1月10日までの提出なので、ここまでくると確定申告かもですね。

• 12月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなのですね🥲確定申告したことなくかなりハードそうです。。。
    来年に諦めようか悩みます🥲

• 12月21日
  • ゆん

ゆん

マイナンバーカードがあれば、e-Taxを使って割と簡単に確定申告できますよ🙆‍♀️
    ただ、ご不安なようなら1月からまたふるさと納税スタートするので、そこでデビューしてみてもいいかもですね!返礼品探すのも結構楽しいですよ🥰こんなのもあるの⁈と結構テンション上がります💓

• 12月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

マイナンバーカードもまだ発行しておらず2月末まで延期と知り1月に発行するつもりでした😅
    ふるさと納税のデビューも1月にします😂
    ありがとうございます!

• 12月21日