同じ月齢の赤ちゃんにミルクをあげる体勢について参考になる情報を教えてください。
生後10ヶ月、完ミです。
同じくらいの月齢のお子さんにミルクをあげる時どのような体勢であげてますか?
先日病院の授乳室で隣の方が、赤ちゃんをオムツ交換台(ソファにみたいなところ)に座らせてお母さんが哺乳瓶を支えながらあげていました。
私は、生まれてから今までずっと、特に何も考えずに横抱きであげていましたが、よくよく考えたら腰も据わっているし、座らせて飲ませても良いのでは?と思いました。
皆さんはどのような体勢であげているか参考に教えていただきたいです。
- ちゃんヒナ(2歳8ヶ月)
コメント
Ayu
寝かせて飲ませれば自分で持ってくれるので寝かせて飲ませてます✨
でも起きたい気分の時もあるので
そんな時は座らせて哺乳瓶支えてあげて飲ませてます🤗
ミルクティ👩🍼
お座りが出来るようになってから、好きな体勢で飲ませています😂
自分で哺乳瓶を持てるようになってからは、持たせて飲ませていたので、座ったり寝転がったりして飲んでいました🥲
-
ちゃんヒナ
特に気にしなくて良さそうですね!うちの子も自分で持てるので、本人に任せるのもいいですね☺️
- 12月22日
(๑•̀ㅁ•́ฅ✧
横抱きにすると仰け反ってしまって飲まなかったので寝かせながら飲ませるスタイルでした!
今は自分で持って飲んでます😊
-
ちゃんヒナ
うちも仰け反って飲む時ありました🥲
やっぱり持たせてみるの良さそうですね!- 12月22日
-
(๑•̀ㅁ•́ฅ✧
持てるなら持ってもらった方がこちらが楽です😂
- 12月22日
さめさん
産まれたときから完ミです🙋♀️
新生児の時こそ膝に乗せて横抱きであげてましたが、基本はハイローチェアに寝かせて少し頭を起こして寝かせながらあげてました。
哺乳瓶だとなかなか座りながら最後まで飲めないので、今も寝転がって飲ませてます!
外出時はベビーカーでそのまま、です!
-
ちゃんヒナ
たしかに哺乳瓶だと最後飲みにくそうです😅
ベビーカーそのままなんですね!場所によってはその方が楽そうですね☺️- 12月22日
myumyu🍉
同じく未だに横抱きであげてます😅
授乳クッションも使ってますが、なんかすごく赤ちゃんだな〜と私も同じこと疑問に思ってました💦
うちの子はまだ自分で哺乳瓶持って飲まないので、新生児の頃からずっと同じような体勢です💦
-
ちゃんヒナ
やっぱりそうですよね!
哺乳瓶持つようになると座らせたりするみたいですね☺️- 12月22日
りん
基本的に寝かせて飲ませてます!頭の下に少しクッションとか敷いたりして哺乳瓶を渡したら自分で持つのであとは好きにさせています😌
(飲み終わったらポイって投げ捨てられますが…😂)
8ヶ月ごろ?に、試しに両手を哺乳瓶を持つように誘導させたらそこから自分で持つようになりました🍼
座らせて飲もうとすると後ろにのけぞってコロンと倒れそうになったのでうちは座っては飲ませてないですね🤔
でも座って飲むの嫌がらないなら全然いいと思います🙌🏻
-
ちゃんヒナ
座らせたままだと後ろに倒れそうと思ってましたが、やっぱりそうなんですね🥲
1度座って飲めるか試してみます☺️- 12月22日
ちゃんヒナ
その時の気分で変えるのいいですね!私もそうしてみます☺️