※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちょこ
妊娠・出産

37週1日、胎児が小さく管理入院や帝王切開の可能性がある。帝王切開の話が怖く不安で、普通分娩を希望しているが赤ちゃんの安全が心配。同じ経験の方の出産について知りたい。病院通いが怖い。

37週1日。検診で2160gでした。
誤差もあると思うので、実際もっと大きい小さいもあるのはわかります。
小さめと前から言われて、管理入院や帝王切開の可能性も言われています。。

胎盤が小さい可能性もあるし、子宮の環境があまりよくないのかもしれないと言われています。羊水も少し少ないとも今日言われました。
今日、尿蛋白がでたり血圧高くなったら帝王切開になるとも言われました。
元々は計画無痛分娩の予定でしたが小さいためなしになり、予定日まで待ち自然分娩にしようと思っていますが、病院行くたびに帝王切開の話をされるので先生的には帝王切開が1番手っ取り早く安全なのでしょうか…?

なるべく普通分娩をしたいけど赤ちゃんの安全が第一です。
でも帝王切開の可能性の話をされるたび怖いし不安です。
先生の言い方が不安を煽る言い方で赤ちゃんは元気サイン出てますとは言われましたが、安心させてくれるような言葉はあまりなく。先生なのでいろんな可能性がある事を伝えないとなのかもしれませんが。。

同じような方いますか?
同じく小さいと言われていた方、どんな出産でしたか?

今は4日おきくらいに病院なのですが、病院行くのが怖いし嫌になっています…。

コメント

はじめてのママリ🔰

2キロ越えなら外でも生存できる可能性高いから 医者としては帝王切開で はやく保育器に入れたいんだと思います💦

もし、胎盤が小さく 栄養があまりいってないや 羊水が少ないが本当だったとしたら
赤ちゃん呼吸できやんくなって 知らない間にお腹で亡くなる可能性も0ではないので
(怖がらせてしまったらごめんなさい。。)それは医者も避けたいんだと思います…。
子宮の環境 特に問題ないなら
もう少しお腹にいてほしいところではありますけどね🥺

あの時に決断すれば…!とか後悔しないよう 旦那さんとも話し合ってみてください😞

• ちょこ

ちょこ

返信ありがとうございます。

そうなんですね…

産道通って苦しくなってしまうより早く安全に出して外の環境で育てた方がいいのかもしれません…。

ありがとうございます。

• 12月21日
はじめてのママリ🔰

37w4dでエコーでは2000産まれたら2200でした。低血糖でNICUに入院して一緒に退院でした。
元々予定帝王だったのでそのまま帝王でした。
38wでの出産可能でしたがお腹にいても大きくならないので出して大きくした方がいいとのことで37wになりました。
小さいと陣痛に耐えられない可能性もありリスクを考えると帝王が安全と言われますよね。それは保健センターでも言われました。
1人目は管理入院、2人目は体質って事で入院なし。
現在21wで前回2w遅れで体質って事で入院しない病院です。
2人共胎盤小さめ血管も細いと言われてます。
やや羊水も少なめでした。

• ちょこ

ちょこ

返信ありがとうございます。

なるほど…教えてくださりありがとうございます。
    帝王切開が1番赤ちゃんにとって安全なんですね。
    私も次の検診やその次の検診で成長が見られなかったり少しでもなにかあったら帝王切開になりそうなので覚悟を決めます。。
    こんな怖がりじゃ赤ちゃんに申し訳ないですが。

• 12月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も帝王切開になった時怖くて生まれるまで泣いてました笑
    それよりもお腹で育ててあげられない、産まれたい時に産ませてあげられない罪悪感もありました。複雑な感情ですよね。
    3人目でも点滴の痛みや産後の痛みがあると思うと怖いですよ。

• 12月21日
  • ちょこ

ちょこ

ほんとに怖いです。。世の中にはこんなにも帝王切開で赤ちゃん産んでる方がたくさんいるのに笑
    単純に切るとか怖すぎるし、陣痛はなくとも産後が痛い辛いと聞くので余計に…。

ほんとに上2人は何事もなかったのに、今回は赤ちゃんへの罪悪感もあります。何が悪かったのかな?など考えます。

もうなるようにしかならないし、ここまできたら先生に委ねて赤ちゃんを最優先にするお産しかないのですが、どよーんとした気持ちです笑

• 12月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

帝王切開、怖いですよね。
    私も次は病院が違いので流れが違うかな〜って思うので怖いです笑

何事もなく健康で産まれてきてくれるって本当奇跡なんだなって思います。赤ちゃんを信じて出産に挑むしかないですよね。

• 12月21日
  • ちょこ

ちょこ

ママリさんのように同じように怖いけど頑張る方がいるだけで私も前向きになれます🥺

ありがとうございます。赤ちゃんに会えるだけで幸せですよね。

• 12月21日