予防接種の間違いで悩んでいます。小児科で4種混合を1歳の予定で打ったと思っていたが、誤ってBCGと一緒に打たれた。今は問題ないと言われたが、気持ちは落ち着かない。
予防接種の間隔間違えられた方いらっしゃいますか?😞
今小児科から電話が来て10月に打った4種混合が一歳になってから打つはずのものだったと謝罪されました😣
うちの小児科は予防接種打ったら次はこれとこれですって受付の人が次の予約をとってくれるんですが、そこで1歳で受けるはずの4種混合をBCGと一緒に予約を入れられ、何の疑いもなく私も問診票を用意してしまいました。。
その時に私が気づいていれば…と息子に申し訳ないです😭
もう2ヶ月ほど前のことなので、今特に体調に問題がないなら大丈夫だと思うとは言われましたが、しばらくは引きずりそうです😭😭
上に3人いて予防接種何度も経験してるはずなのに、何で気づけなかったんだろう。。
- みゆ(生後7ヶ月, 2歳6ヶ月, 5歳1ヶ月, 7歳, 9歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
2ヶ月前で今なにもないならまず大丈夫です!✨
うちの小児科は、必ず先生が次の予防接種の確認をして、予約は受付で行います💦
そうすることで二重確認になるので🤔
受付の人も人間だから間違いはあるだろうけど、間違えちゃだめなところですよね😭💦
なんにもなかったわけですし、あまり気にせず💡
はじめてのママリ🔰
1人目の時にダメな時期ではないけど、効果が薄い時期に打ちました😅
日本脳炎なんですが、私の地域は1回目6ヶ月、2回目7ヶ月、3回目3歳で打つんですが、3回目を1歳半で打ちました…💦
私も小児科の人に言われるまま予約して打って、何も知らなかったんですが2人目の時に予約とったら「1歳半で3回目は早すぎて免疫消えちゃうので3歳です」と言われて…そこで初めて発覚しました…😇
もちろんこっちも確認しなかったのが悪いんですが…信頼してるだけにショックですよね…
-
みゆ
コメントありがとうございます!
1人目だと注射の間隔なんて分からなくて当然ですよね!
そして気付かぬまま2人目の時に発覚なんて😱
うちは保健センターから接種間隔間違ってますと病院に電話があったらしく、それで発覚しました😥
本当に、私も確認しなかったのは悪かったと思いますが、今まで上の子たちみんなそこで打っててこんなことなかったのでまさか!?でした😢- 12月21日
封印解除★!!!
えっその病院訴えられるレベルだと思いますけど💧ごめんなさいで済みます💧?
-
みゆ
訴えて良いレベルなんですかね😭
今のところ副反応特にないので、重大な影響がないなら…と思っていたのですが甘いですかね😞
接種をミスっても基本的に重篤な副反応は出ないらしく、発熱や打ったところの赤みとかみたいで…それならあまり責められないのかなぁと思っちゃってました😣
原因を聞きに行ったら、
・カルテに3回目を2回目と記入してしまっていた
・4種混合とBCGの同時接種は良くある組み合わせだから誰も疑問を持たなかった
・母子手帳の4回目の欄にシールを貼った看護師も気づかなかった
らしいです。
再発防止策として必ず母子手帳で接種回数を確認する事にした
と言っていました😞
むしろ今までやってなかったの!?とビックリですけど…- 12月27日
-
封印解除★!!!
返信遅れてすみません💧
副作用無ければ何とも思わない感覚がわたしは考えられないです😭
それってもしあればどうなんですか😨病院が医療ミスと認めてるからどうかにもよりますが、、その3つの原因も、再発防止策も話にならないし信用なくないですか😭?- 12月30日
みゆ
コメントありがとうございます!
そう言ってもらえて安心しましたー😭❤️❤️
二重確認大事ですよね!
間違いがあってもそれに気づけるシステムがあれば…
打った時も看護師さんが母子手帳に打った注射のシリアル番号とか日付とか記入しますよね?
その時に6ヶ月なのに4回目!?ってならなかったのかなぁと後から疑問が…😅
また、非常勤の先生だったので余計にチェック漏れがあったのかもです😢
でもとりあえず問題なさそうで本当に良かったです!
こういう場合一才の追加接種ってどうするんですかね💦