※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
yuna
産婦人科・小児科

1歳8ヶ月の娘がインフルエンザの2回目の予防接種を受ける予定です。日本脳炎の接種も検討中ですが、2回目の接種間隔について不安があります。最長期間はどれくらいでしょうか?

日本脳炎の予防接種

来週娘がインフルエンザの2回目の予防接種をします。
その際に日本脳炎も一緒に打つか案内をしていただきました。(1歳8ヶ月)

インフルエンザの予防接種はかかりつけとは別の所に行っており、そこの小児科は1歳過ぎたら案内しているみたいです。

かかりつけは恐らく3歳になってからではないかと思います。

そこで、色々調べていたら特に3歳まで待つメリットはないと書いてあったので打とうかと思っていたのですが
私が出産を控えており、2回目の接種が28日経過後というのをみて、現実的に連れて行くのは難しいです。

1回目と2回目は最長期間どれくらいあいても問題ないでしょうか?
小児科にも確認しますが、ご存知の方いましたら参考までに教えてください!

コメント

はじめてのママリ

うちは先日1歳半でうちました!
12/2に1回目をうって
次回予約は12/24~2/16と言われました。
ご参考までに!

• yuna

yuna

コメントありがとうございます😄
    やはり期限が決まっているのですね〜😅😅
    それだったら出産後落ち着いてからの方が良さそうですね😌

• 12月21日
ままり

うちの娘は最近日本脳炎打ち終わりました😅