コメント
スーパーママ
無垢は何の材種ですか?
傷つきやすいというのは柔らかい木材だと思うのでパインか杉でしょうか?
気休めですが、上の材種であれば傷の上に濡れたタオルを当ててアイロンをかけると木が膨らんで傷が目立たなくなります。
量が多いと大変でしょうけど…
それか市販品で傷埋めのクレヨンが売ってるのでそれで埋めるのもいいかもしれません🖍
はじめてのママリ🔰
つかまり立ち等の時期にはプレイマットやパズルマットを敷いていましたが、それ以外では何も敷いていません。
無垢板を選んだ時点で傷も味だと思うことにしています😅😅
-
ママリ
ママリで調べても無垢材の傷は味だと思うようにしてるって方多いですよね😅マット敷かないのって何か理由がありますか?- 12月21日
-
はじめてのママリ🔰
単純に見た目の問題でラグやマット類敷くのがあまり好きじゃなくて😅
- 12月21日
-
ママリ
見た目の好みでなんですね🤔ないとスッキリしていいですよね✨教えてくださりありがとうございました🥰- 12月21日
ママリ
築浅の街中モデルハウスの無垢床もすごい傷だらけでびっくりしましたが、子供いたらもっとすごいことになると言われましたよ!
上のお子さんもいるんですかね?まだ3ヶ月の赤ちゃんもこれからどんどん大きくなるし、気にしても仕方ないと思います!!
戸建てのメリットのひとつに、子供に静かにして!と怒らなくていいというのがあるのに、床を傷つけないように注意してたら、せっかくの戸建てなのにもったいないです!無垢床に何か敷くのもせっかくの無垢床にもったいないし、以前ママリかどこかで、無垢床に何か敷いてたら床がカビたっていうの見ました…
-
ママリ
モデルハウスなのに傷がついちゃうんですね😂標準が無垢材のハウスメーカーだったので、その辺説明もなく、こちらも考えずに決めてしまいました💦
3人男の子がいて、これから先思いやられます😱
そうなんです!以前マンションで騒音の苦情があったので戸建てにしたのに、結局子供に注意しててもう嫌になってきました😭
カビるのは盲点でした💦無垢材だからカビやすいのでしょうか?やっぱり敷かないで様子見ます😅- 12月21日
ママリ
ブラックチェリーです。傷つきやすい材質なのでしょうか?💦
引きずった傷が多くて、それにもアイロンききますか?😂
スーパーママ
パインや杉まで柔らかくは無いのですが、硬い樹種では無いです💦
その傷にはアイロンは効かないかもしれません🥲
無垢専用のミツロウワックスなどを使うと傷は消えませんが見えづらくはなるかもしれません!
無垢材には乾燥が大敵なのでメンテナンスを兼ねて塗ってみるのも良いかもしれません🙆♀️
ママリ
床材選ぶ時、ウォールナットと迷ったのですがそっちの方が硬い材質だったんですかね…?🥲
ミツロウワックス探してみます✨乾燥大敵なのですね😂
ネットでヤスリかけて目立たなくできるってのってたのでやったら、単に色が木の色が薄くなっただけで失敗でした…
スーパーママ
ウォールナットの方が硬いですが値段も高いと思います💦
乾燥すると割れたり反ったりしてきます💦
あとフローリングとフローリングの間に隙間ができるかもしれません🥲
以前職場で使っていたおすすめのワックス載せておきますね!
これを塗るとそのやすりで削った部分も少しは気にならなくなるかもしれません😉
ママリ
ウォールナットの方が色が濃いので傷が目立ちやすいかなと思ってやめたのですが…硬い木材なのですね😅
割れたり反ったりとかもうどうしたらいいのー😭って感じですね💦
ワックスありがとうございます🥰お仕事関係でお詳しいのですね!
無垢材って変色するからマット敷かないほうがいいのでしょうか?
スーパーママ
確かに目立ちやすいかもしれません💦そして日光で色も結構変わります。
反ったり割れたりをしないようにもワックスがけをするといいですよ🙆♀️
そうすると水も弾きます🚰
前職ですが住宅関係で働いてまして🏠
恐らくマットを敷いているところと無いところでは変色はあるかもしれませんが、それは長い目で見れば複合フローリングにも少なからず起きることなので…
私でしたら傷は諦めて(ワックスなどでうまく付き合って)せっかくの無垢材を選んだならばカーペットは引かないかもしれません!
よくお客様のなかでは透明のテーブルマットみたいなのを引いてる人もいましたよ!
ママリ
よく無垢材だとワックスかけないって聞きますが、無垢材用のものなら大丈夫なんですね✨頑張ってかけてみます!
やっぱり傷は諦める感じですね😂変色は確かにフローリングでもありますもんね🤔以前は賃貸マンションで気にならなかったのに、いざ自分で選んだ床材だと傷とか汚れとか気になって気になって…💦気にし過ぎて疲れてきました😅
透明のテーブルマットみたいなの、キッチンに敷こうかなぁと思ってたので、探してみます🥰色々と詳しく教えてくださりありがとうございます💖
スーパーママ
市販のワックスをかけちゃうとツルツルテカテカになってしまうのですが、ミツロウワックスは人が身体にボディクリーム塗るのと同じで保湿目的でしっとりする感じです🙆♀️
雑巾やウエス(服の端切れ)などで塗り込むようにして塗ってください!
ワックス塗った後乾かさなければなりませんが、身体に悪いものでは無いので触っても大丈夫だったと思います!ベタベタにはなりますが🍯
無垢材の床、メンテも必要ですが大切に使うと長持ちすると思うので楽しんでメンテしください😌🧽
ママリ
無垢材のメンテナンス大変なんですね😅肌触りが良くて見た目も素敵だけど、そこまで考えてませんでした💦詳しくありがとうございます🥰
教えていただいたように楽しんでメンテナンスしてみます!😆