生後8〜9ヶ月で1日300〜400mlの完ミを飲む子どもがいるか知りたい。離乳食は食べない子で、悩んでいる。どう対処すればいいか教えてください。
生後8ヶ月(もう少しで9ヶ月)で完ミで1日トータル量が300〜400mlの方、そうだった方いらっしゃいますか?
離乳食はミルクを元々量飲めない子なので8ヶ月入ってからすぬ3回食にしてます。
成長過程どうだったか教えていただけると助かります、、
ちなみにもうほとんど飲まず食わずは1日おきくらいで繰り返されてます。と言っても飲んでたとしてもトータル500いけばいい方ですが。
ミルクも飲まない離乳食もギャン泣きで拒否される
私は何をすればいいのですかほんとに自分が壊れそうになる
- にこ(2歳8ヶ月)
コメント
ママリ
娘が8ヶ月の頃はトータル400前後でした!
一度に200飲めたことなんてないです😂
上のお兄ちゃんがミルクがぶ飲みのムチムチボーイだったので、心配でかかりつけの小児科に相談しましたが、ミルクの量より体重が増えてれば問題ないと言われ、曲線内に入ってれば気にしなくなりました😅
かかりつけの小児科にはご相談されましたか??
悩めるワーママ
母乳あまりでないので混合だったのですが、ミルク拒否で完母の者です😭
7ヶ月ぐらいからさらに母乳が出ないので(一回60ミリとか)
一日6回の授乳で400ぐらいしか飲めてません😥
離乳食の時に野菜出汁をスプーンでなんとか飲ませて乗り切っていますがずっと便秘です💦
バナナとか甘いものも食べないんでしょうかね?💦
-
にこ
返信ありがとうございます。
ミルク拒否ほんとにしんどいですよね。
きっとそれなりに体重があれば心配いらないのだと思いますがうちの子は体重も軽いし増えが悪いのでなかなか割り切って考えられなくて…
うちも離乳食水分多めにとがんばってますが中々シャバシャバだと食べてくれません。。。うんちコロコロですが1日2、3回出てます。
ミルク以外の甘いものあげてみても食べてくれませんでした。。。バナナもなんとなく食べますが続けてあげると食べてくれなくなります。- 12月21日
雪見だいふく
うちは早産で1742gで産まれ、修正月齢で成長曲線の下限ギリギリ(たまに外れる)をいってるところです。
もともとミルクも少食で、離乳食も同じく少食です。
毎食70gくらいが通常、3日に一度くらい奇跡的に食べて150gという日がある、食べムラ激しめタイプです。
ミルクは寝ている時などに、やっとこさ咥えさせたりしてなんとか約450くらいです。
水や麦茶はストローコップでがぶ飲みするくせに、カロリーあるものを拒否します🙄
ほんと、この子は生きる気ないのかな?とさえ思います😅
毎回ミルクも離乳食も怖い顔してあげちゃってて反省の日々です。。心が疲れますよね。。
でも💩もおしっこも出てて、本人は何故か元気だし、まあいいか。
と、気持ちを落ち着かせつつ、でも何で飲まず食わずなの?!とイライラしてしまったり、気持ちが行ったり来たりしながら日々過ごしてます。
と、解決策を提示するコメントじゃなくてすみません。。
同じ境遇の方がいらっしゃって、コメントしてしまいました🙇♀️
-
にこ
返信遅くなり申し訳ありません。
うちの子も離乳食測ったことありませんが大体一回100g前後くらいだと思います。しかも最近食べ始めてすぐに暴れ出してどうにもあげられなくなってしまいます…
ほんとにこの子生きる気あるのかって思いますよね…
なんでこんな元気なんだろっていつも思います。
まさに私も同じで反省してもすぐイライラモードに入っちゃってを繰り返しててほんとに母親向いてないなって自分で思います…😭気持ちが行ったり来たりで心が休まないですよね。。。しかも私の旦那もイライラさせる天才なのでなおさら気持ちの浮き沈みが激しくてしんどいです。。。
同じ境遇の方のお話聞けると少し気が楽になるのでとてもありがたいです🙇♀️- 12月22日
-
雪見だいふく
ご返信ありがとうございます!
分かります。。
うちも始めの2口くらいまでが順調で、あとは全く口を開けず、椅子から下ろせー!と怒ったり泣いたりです🙄
さっきまで食べてたやーん!とツッコミを入れつつ、もういいや、と思って降ろしてミルクを上げようとしても拒否。なんでなん??と毎日娘が理解できません😂
それでいて、やっぱり何故か元気なんですよね。笑
もう意味わからないですよね笑
同じくうちの旦那もイライラさせる天才です😅笑
ほんとお互い毎日お疲れ様ですね😭✨
私も悩みに悩んだらまたママリで投稿したいと思います〜!- 12月23日
-
にこ
ほんとにどうしてあんなに元気なんでしょうかね。。。笑
毎回この壁にぶち当たるたびにまあ体重減ってるわけじゃないし超元気だしいいかと諦めるんですが時間経つとまたなんでなのって悩んじゃうんですよね🥲いつまで続くのやら…
雪見だいふくさんの旦那さんもなんですね😂
ほんとに私と状況が似てて気持ちが少し楽になります😂
毎日お疲れ様です。体壊さない程度に頑張りましょ😵💫- 12月23日
S❤︎mam
息子が同じすぎて共感のコメントです!!!
うちもつい数週間前まで、2回食とミルクトータル400でした😭
500行ったら飲んだねー!👏って感じで...
離乳食のあとなんてまったく飲まないのて、ミルク粥にしたり、毎食ポタージュを入れて、なんとかトータル稼いでました。(それでも400です笑)
体重は微増もいいところでしたが、ほぼ増えてないに等しくて、毎日イライラしながら、飲んでよ!となってしまってました💦😭
持病があり、病院に行く機会が多かったので、体重も1週間に1回とハイペースで測ってたのもあり、かなり精神的に参ってました💦
それでも麦茶をあげるようにしたり、水分不足にならないように気をつけて、8ヶ月で6キロいったばかりの小柄な息子ですが、離乳食の量を増やしたりしてました!
そしたら、あるとき突然160飲み干すようになり、500~600は飲むようになりました!
抱っこして授乳を、コンビラックに座らせて授乳に変えたのが効いたみたいです!
あくまで息子の場合なので、役に立つかは分かりませんが、同じ境遇すぎて思わずコメントしたくなってしまいました😭
大変なことも多く心配が絶えないと思いますが、辛い時は吐き出してくださいね😊
-
にこ
飲むようになってくれて良かったです!
うちの子は体制変えても寝かせながらもダメで温度変えたりきなこやココアの粉を少し入れてみたりしましたが全く効果ありません。笑
離乳食も食べたり食べなかったりですが最近はエプロンつけられるだけで泣き暴れられるので今諦めゾーンに入ってます。
死ななきゃいい精神で生きてます🫠- 12月25日
-
S❤︎mam
そうだったんですね💦😭
離乳食も食べないとなると心配ですよね( ˊᵕˋ ;)
私も飲まなかった時期は、死ななければいいや精神で過ごしてました😭
悩んでる時は時間が解決するなんて到底思えなかったのですが、飲みむら食べムラ出てくる頃なので、田中さんの負担にならないように、ママリに投稿しながら発散してくださいね!
ほんと、毎日お疲れ様です😭😭- 12月26日
SAKURA
今、9ヶ月です
ミルク1日の量はバラバラですけど、だいたい400〜500です
離乳食はまだ2回食です
年明けに3回食の予定です
無理にあげても、余計に泣いて怒ってくるのでなるべく冷静で赤ちゃんを一旦落ち着かせてからアーンや上手など言葉をかけながらあげてはどうでしょう?
自分もそういう時は自分は冷静を保ちつつ娘を落ち着かせてから再開しますけど、無理そうであればご馳走様させます
流石に自分も、食べ物を床に投げられると怒ったりしちゃいます
やりたいようにやらせながらあげてはどうでしょう?
娘の場合、手づかみをしたがるのでスプーンを持たせたりとかしてます
手は後で拭けば良いので
にこ
うちの子生まれが1970gで一度も曲線に入ったことありません。一応曲線には沿ってはいますが…
月一で市の保健師さんに体重見てもらったり何回か飲まない事で小児科にも行ってましたが根本的に解決することはなく、この子なりの成長はしているから様子見と言われました。
この子はこの程度しか飲めないし食べれないと割り切ればいい話なのですがそれにしたって少食すぎるというかこれで私が諦めたら餓死するんじゃないかと思えるくらいなのです。。。