※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

認可保育園が高く、補助は全員に出るか不明。市に問い合わせたが、補助の話はなく、認可外の方が安いと言われた。

保育園について🐽
認可保育園の方が安いという方が多いのですが、私の住む地域では明らかに認可保育園の方が高くなってしまいます。(認可外の倍以上になります。)
認可だと補助が出るとか聞きますが、それは全員でるものなのでしょうか?😣
一応市に問い合わせたのですが、夫婦の税額聞かれ保育りょ計算してもらったのですが、補助の話は一歳されずに認可外のほうが安いと思いますと言われたので、ちょっと気になりました。。

コメント

sun

所得が高い場合は認可外の方がたかくなるかもです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊
    そうなんですね、、住む地域によって認可外の保育料って結構差が出るのでしょうかね😱😱
    こんなに高いとは思ってませんでした😭

• 12月20日

会社の同僚が認可の方が高くなるって言ってました💦
認可外で補助もらった方が安くなるそうです。
ちなみに川崎市です。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊
    認可外が補助あるんですね🥺🥺
    それは地域によってなんですかね…?🧐

• 12月21日

退会ユーザー

自治体によってあるところとないところがあります。
    金額も一律2万等決まっているところと認可保育園との差額が支給のところがあるみたいです!

• 12月21日
はじめてのママリ🔰

こんにちは(^^)私は札幌ですが札幌も所得によっては普通に認可外のほうが安いですよ。私たち夫婦は世帯所得1200万円なので月々の保育料7万です😂
認可外だと4万円くらいだったので全然違いますよね!
ただ認可外は誰でも一律料金なのに対し、認可は無料の人もいれば3万円の人もいれば10万円近く払ってる人もいるのでその人の所得次第ですね!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊
    認可に通われてるのでしょうか?🥺🥺
    我が家は6万ちょっとだったと思うのですが、認可外なら3万ちょっとで通えるのでそんなに違うのかと驚きました…😱😱
    ちなみに、認可だと補助があるなどの話は聞いたことありますか?😱

• 12月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

補助とは???
    そもそも所得の低い人が安くなることが補助という認識でしょうか?💦
    私は認可保育園ですが企業型の小規模保育園で、職場のクーポン的なのが使えて毎月10,000円くらい安くなってますが、市からの補助とは聞いたことがないです!

• 12月20日