コメント
sun
所得が高い場合は認可外の方がたかくなるかもです。
退会ユーザー
会社の同僚が認可の方が高くなるって言ってました💦
認可外で補助もらった方が安くなるそうです。
ちなみに川崎市です。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊
認可外が補助あるんですね🥺🥺
それは地域によってなんですかね…?🧐- 12月21日
-
退会ユーザー
自治体によってあるところとないところがあります。
金額も一律2万等決まっているところと認可保育園との差額が支給のところがあるみたいです!- 12月21日
はじめてのママリ🔰
こんにちは(^^)私は札幌ですが札幌も所得によっては普通に認可外のほうが安いですよ。私たち夫婦は世帯所得1200万円なので月々の保育料7万です😂
認可外だと4万円くらいだったので全然違いますよね!
ただ認可外は誰でも一律料金なのに対し、認可は無料の人もいれば3万円の人もいれば10万円近く払ってる人もいるのでその人の所得次第ですね!
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊
認可に通われてるのでしょうか?🥺🥺
我が家は6万ちょっとだったと思うのですが、認可外なら3万ちょっとで通えるのでそんなに違うのかと驚きました…😱😱
ちなみに、認可だと補助があるなどの話は聞いたことありますか?😱- 12月20日
-
はじめてのママリ🔰
補助とは???
そもそも所得の低い人が安くなることが補助という認識でしょうか?💦
私は認可保育園ですが企業型の小規模保育園で、職場のクーポン的なのが使えて毎月10,000円くらい安くなってますが、市からの補助とは聞いたことがないです!- 12月20日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊
そうなんですね、、住む地域によって認可外の保育料って結構差が出るのでしょうかね😱😱
こんなに高いとは思ってませんでした😭