※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
れの
家族・旦那

義両親からの要望に悩んでいます。新幹線で参列し、ホテル泊が希望です。義両親の意見を尊重すべきでしょうか。

今年遠方に住む義父側の祖父が亡くなりました。
その時は臨月だったこともあり葬儀には参列しませんでした。

そして来年義祖父の新盆があります。

義両親からは参加するようにと言われています。

かなりの遠方で、スムーズに行けば車で8時間程かかるそうです。
新幹線で行けば最寄りの駅から駅までは4時間ほど。義父の実家は周りに何もない山奥だそうで、駅から1〜2時間ほどかかるそうです。
自宅から義父の実家までと考えれば6時間ほど?だと思います。

その頃には下の子も1歳なので今よりは移動もスムーズに進むと思います。

ですが、義両親は私たちと一緒の車で行きたいそうです。
一緒の車で行き1週間ほど義父の実家に泊まり一緒の車で帰るそうです。

車で行けば子供もいるので8時間以上はかかるんじゃないかと思います。

義両親の家と我が家も近くはなく1.5時間の距離なのでわざわざ一緒に行かなくても…と思ってしまいました。

さらに義父の実家に泊まるのも嫌だ、1週間泊まるのも嫌だで今からとても憂鬱です。
というより、一番嫌なのは嫁いびりして来る義両親と一緒に行動しなければいけないことです。

私としては、私たち家族だけで新幹線で行き、どこかでホテルを取って一泊して次の日に新幹線で帰りたいです。

大人になってから新盆が初めてなので常識を知らず、これが非常識なのかなんなのかわかりません。

義両親の言う通りにした方が良いのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

同じく旦那の祖母がなくなり、来年初盆参加する予定のものです。
正直しんどいです。笑
旦那だけ行けば?て感じです。笑
子どもがいるなら尚更、8時間とか無理すぎます。
ホテルとるの提案しましょ!?
精神的苦痛すぎますよ😅

• れの

れの

行くものだと言うのはわかっているし、それで文句言うのもよくないってわかってはいるんですけど…
    嫁いびりする義両親と1週間常に一緒なんて無理です💦

旦那はそれでいいと言ってくれていますが義両親が怒って聞いてくれないです😭

わざわざ義両親と一緒に行かず自分たちだけ別日で行ってしまおうかと思ってます😂

• 12月20日
はじめてのママリ🔰

だいぶ遠いようですし不便な山奥みたいなのでうちの旦那なら子供達が小さいからと断ってくれると思います。
車で8時間はかなり辛いのでは。
非常識かとは思いますが子供達が小さいので今は子供優先でいいのではと思いました。

• れの

れの

うちの旦那も「流石に行くなら俺1人で」と言ってくれましたが、義両親が恐らくかなり怒ると思います…
    確かに非常識なのはこちらなのでなんとも言えませんが💦

私も子供優先にしたいのですが、もし義両親が怒って毎日電話して来るようならばはじめてのママリ🔰さんは行きますか?

• 12月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1週間も泊まる意味がわかりません。
    私たちだけで新幹線でいきホテルへ一泊して帰ります。

• 12月21日