4歳の息子が手伝ってほしいと言ってくるが、甘やかしすぎないように心配。父親がいない時や気分次第で自発的に手伝うこともあるが、ムラがある。どうしたらいいですか?
手伝って!の多い息子、手伝っていいのでしょうか?
4歳になった息子についてご相談させてください。
最近何かと手伝って!と言い、なかなか着替えや食事をしたがりません。なんで手伝ってほしいのか聞くと「疲れてスプーンが持てない」と言ってみたり、テレビで小さい子が着替えを手伝ってもらってるのを見て僕もアレしてほしい!と言います。
私があまり親に甘えられなかったため、息子の手伝って!には答えたい気持ちもあるのですが、何も出来ない子になるんじゃないかと心配です。(手伝って!と言われないかぎり手は貸さないようにはしています。)
父親がいたり、気分が乗ってる時にはと自発的にすることもあるのですがムラがあります。
ご助言いただけますと幸いです。
- はじめてのママリ
退会ユーザー
手伝いません✋🏻笑
体調不良とかどうしてもグズグズで早くしてほしい時限定です!
甘える場面が違うと思っているので🤔🤔
もし言われても、
え、見て!ママもお着替えでめっちゃ忙しい!🙋🏻♀️
それ自分で出来たらかっこいいな〜!🙋🏻♀️
とか適当にモチベ上げさせてます😂
はじめてのママリ
まさにうちの息子も4歳のときそんな感じでした!
多分甘えたい時期なんでしょうね~
5歳になって少ししてから「自分でやりたい」と言って、自分でやりきることに達成感を覚えるようになってきました。
育児系の本などでみると、途中まで手伝って、最後だけやらせてあげるのが良いみたいです。
「僕ができた!」という感覚が自己肯定感をはぐくむそうです(^^)
コメント