7ヶ月の赤ちゃんに2回食の離乳食をあげているけど、メニューが同じになってしまう。皆さんはどんなメニューをあげているか教えてください。
先日生後7ヶ月になり、6ヶ月目から離乳食を2回食にしています。
ですが、1週間作り置きするとメニューが同じような物になってしまいます。。。(ちなみに今週は人参+おかゆ+豆乳、さつまいも+おかゆ+豆乳)
今日は外出したので初めて購入したベビーフードをあげてみました。
皆さんは2回食になったときのメニューはどうしていますか??
またおすすめのメニュー&あげてる時間帯も教えていただけると嬉しいです🍀
宜しくお願いします!
- らぶさまー(8歳)
コメント
スーさんスーさん
2回食を始めて1ヶ月くらいです。
わたしもワンパターンなので参考にならないかもですが💦
さつまいも、りんご、カボチャなどは二種類混ぜてあげたりしています。
メインはお粥に
しらすとほうれん草
鯛と白菜
などで、おだし(冷凍したキューブ)で混ぜたり。
たんぱく質が足りない日は、豆乳で野菜を煮たりのばしたりします。
あげてるじかんは
朝8~9時
夕方17~19時です☺
まま
分かります!!
作り置きする時結構な量になって
1週間で使い切ろうと思うと
毎日同じメニューになってしまいます。
私は人参と玉ねぎとジャガイモを一緒に
煮たものを冷凍して、食べさせる時に
野菜スープ(ポトフ風)、和風だし(煮物風)、ミルク(シチュー風)でのばしてます。
あげてる時間は朝8時と夕方17時です。
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らぶさまー
ご回答ありがとうございます🍀
そうなんですよね😂作り置き少しずつ沢山つくりたいのですがどうも上手くいかず、、沢山作ってしまいます笑
全部一緒にしてから冷凍❣️考えつきませんでした!やってみます💕- 1月2日
はるママ
同じメニューになりますよ!(笑)
わたしは毎日おなじ内容でも味付けだけ変えてます!
コンソメ、みそしる、ホワイトソース、和風だしですね(*^^*)
あとはトマトでトマトソース作ってイタリアン風にしてます!これお気に入りです♡♡
タンパク質は安くて使いやすい豆腐をほぼ毎日使ってます♪
和風あんかけかけたりしてアレンジしながら豆腐もバリエーションつくってます!
2回食の時の時間は
朝9時ごろと夕6時から7時でした(*^^*)
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らぶさまー
ご回答ありがとうございます😊
やっぱり同じメニューになりますよね😭笑
まだ味付けをしたものあげたことがないので近いうちに始めようと思います💓
お豆腐柔らかいですしいいですよね🍀
いつから味付け始めればいいかわからず、、いつくらいからはじめましたか??- 1月2日
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はるママ
2回食になるぐらいからベビーフードのタイプを使ってました(*^^*)
おなじ内容でも味が変わるのですごく助かってます^^*- 1月2日
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らぶさまー
ベビーフードであるんですね❣️
味かわるだけでも助かります🍀今度探して使ってみます💕
ありがとうございます❣️- 1月3日
ぷにプニ
みなさん凄いですね!
私は約2週間分のストックを作ってます。
大体野菜を3種類ほど混ぜたやつを煮て片栗粉でトロトロにして凍らせてます。
例
人参、玉ねぎ、キャベツ
人参、玉ねぎ、ブロッコリー
ブロッコリー、オクラ、キャベツ
などです。
さつまいも、コーン、かぼちゃ、ジャガイモは単品で凍らせてます。
献立は粥、野菜3種+タンパク質混ぜたやつ、さつまいも
とか、
かぼちゃ粥、野菜3種類+タンパク質とかです。
わかりにくかったらすみません💦笑
朝は7時頃、昼は12時頃を目安にあげてます。
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らぶさまー
ご回答ありがとうございます🍀
3種類混ぜてるのいいですね😳💓
いつも1つずつにしてるので混ぜて冷凍してみます❣️
例参考になります💙やってみます😆
朝と昼あげてるんですね❣️私も朝8.9時ごろと14、15時くらいにあげています🔆- 1月2日
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ぷにプニ
ブロッコリーとかキャベツとか子供の分作ったら余ったもの大人で食べれるし野菜混ぜると単品で嫌いな味があっても食べれるのでいいですよー!!
今の所納豆、イチゴが嫌いみたいです💦
大人も野菜混ぜて茹でればそのままポトフとか作れるので楽です😁
いっぱい食べてくれるように頑張りましょう〜- 1月3日
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らぶさまー
確かに自分達もたべればいいんですよね😳💓笑
納豆イチゴも始めてるんですね🍀
色んなもの食べさせていけるよう頑張ります❣️- 1月3日
ぽん
少な目の量で多めの種類をストック作っています!
1つ1つが小さいので色んな種類を組合せ出来るので、まぁ煮たようなご飯になってしまいますが、多少変化があるかなーという感じです😃
りんごとさつまいも、りんごとブロッコリー(玉ねぎ、カブ、カリフラワー等を混ぜる時もあります)が好物です☺
離乳食の時間は8時と17時あたりです💡
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らぶさまー
ご回答ありがとうございます😊
少なめで多めの種類作ってるのすごいです💙1回作ると沢山つくりすぎてしまい、、気をつけて少なめに作るのようにしようと思います🍀
りんごとさつまいも🍎🍠美味しそうですね💕
参考にさせていただきます❣️- 1月2日
スナフキン
らぶさまーさん、こんにちは
私もたくさんの種類を少しずつストクックしてます。
基本は
お粥かパン粥かうどん
野菜三種以上の和え物かスープ
デザート…ヨーグルトやバナナなど
お粥とおかずでタンパク質ないときは、デザートにきな粉使ってます。
野菜三種の和え物の献立例は
玉ねぎ人参じゃがいものスープ
なすほうれん草かぶのおかか和え
カボチャブロッコリー人参のホワイトソース
など…
たまに味噌煮込みうどんにしたり
野菜たっぷり雑炊にしたりした時は、+野菜のペースト+デザート
などシンプルにしてます。
なるべく1回で5〜6品目くらい使う様にしてます。
時間帯は8時前後と19時前後です。
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らぶさまー
ご回答ありがとうございます🍀
すごく沢山作っていてすごいです😳💙少しずつ作って作り置きでしょうか??
おかかやホワイトソースも使っていて参考になります❣️
味付けは大人より薄めでしょうか??(質問ばっかですみません😂)- 1月2日
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スナフキン
はい、少しずつ作ってます。
2〜3回分ぐらいで
よく使う人参玉ねぎじゃがいもなどは多めです。
ホワイトソース、コンソメは和光堂の物です。
おかかはごく少量です。
味噌汁もうわずみを使うか、薄めて使います。- 1月2日
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らぶさまー
人参玉葱じゃがいもでホワイトソースだとシチューみたいな感じですね💕
和光堂のもの買って使ってみます🍀ありがとうございます💓- 1月3日
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スナフキン
そうなんです。それにササミ入れたり、ほうれん草なども…
是非使ってみて下さい‼️- 1月3日
らぶさまー
ご回答ありがとうございます😊
2種類で混ぜるのいいですよね💕
鯛と白菜美味しそうですね🍀
まだおだし使ったことないのです😳
少しずつあげてみようと思います❣️