※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

子供を叱った後に抱きしめて大好きだと伝えるのは効果があるのか、DVと同じなのか疑問。

よく子供をたくさん叱ってしまっても、ちゃんと抱きしめて大好きだと伝えれば大丈夫…みたいな情報を見ますが、そうなんでしょうか?😓

私自身、怒られたあとに大好きとか言われてもよく分からなかった3歳頃の記憶があります💦

怒るった後に優しくする、ってDVと変わんないじゃん…って思っちゃうのですが😖

コメント

はじめてのママリ🔰

叱ると怒るは別だと思ってます。
叱ってしまった時は、その後のフォローとしてなるべくたくさん褒めるように心がけてます。
つい感情的に怒ってしまった時は、さっきはごめんね。って謝ります。
なるべく怒らないようにしたいですが、なかなか難しいですね😣

子どもに手をあげてその後優しくするのは、確かにDVと同じだと思います。

• ままり

ままり

コメントありがとうございます!
    全く怒らないようにも難しいですよね💦

なんていうかきっと子供にとって叱られる、怒られる=嫌なこと、なのは確かで
    その後に抱きしめるとか優しくするとか、それだと子供からしても相手に嫌なことしてもそうすればいいんだ!みたいな思考にならないんですかね😖

• 12月19日