※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

4歳の息子の食事に関する旦那との意見の違いに悩んでいます。

4歳の息子の食べ方についてです。
息子はまだ少し食べこぼしたりスプーンやお箸で食べる時に上手く口に運べず手を添えて押し込んだりすることがあります。
それを旦那が気にしていて少しでも食べ物に手で触れたら「○○くん!」「手!」とかお皿に左手をちゃんと添えてないと「手は!?」とか食事の間中ずっと強い口調で怒り続けます。
食事の度にそんな感じなので「そんなに言ったらかわいそうだよ、まだ完璧にできなくてもいいじゃん」と言うのですが「やろうと思えばできるのにやってないから言ってる」「4歳なんだしちゃんと食べれるようにならないと」と言います。
私は「言うにしてももっと優しく言って」「怒ってばっかりじゃなくてできたらもっと褒めてあげて」と伝えてるのですが、旦那からしたら優しく言ってもやらない、私は甘やかしてる、できるのに甘やかして言わない方がかわいそうだそうです。
4歳だときれいに食べれるのが普通なのかもしれませんが極端に食べ方が汚いというわけではないし、人を傷つけたとかなら強く言わなければいけませんがそんなに怒る程のことじゃなくない?と思ってしまいます。
毎回このことで言い争うのに疲れてしまい旦那が子どもに怒ってるのを黙ってきいてた時もありますがやっぱりかわいそうで、、、私が甘やかし過ぎなのでしょうか😢

コメント

長ネギマン

全然甘やかしてはないですよ😅
うちも4歳の子たまに手で押し込んだりしますよ💧
ただ、厳しく?とゆうか私も口うるさく?言うのは、食事マナーくらいです。「左手添えて下さい。」とか「肘つけないで食べるよ。」とか言うくらいですが😵
手で押し込んだり、手で持って食べたりは言わないですね😅

うちの子は潔癖もあるので手で押し込むとすぐ手を拭いてと言ってくるのでその時に「手を拭いて言うくらいなら手で押し込まなくていいんじゃない??」と話したりはしますが😂😂笑笑

4歳ならまだ箸、スプーン、フォーク上手く使えなくて当たり前ですよ💧
もっと汚い食べ方の子とかいるし、、、
逆に厳しくし過ぎて食べる事を拒むようになってたらどうしてくれるん!?って旦那さんに思っちゃいますね😭😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます✨
    そうですよね!
    私も注意はするんてすが左手はお皿だよーとか手使わないで頑張ろうとか言い方は強くならないようにします💦
    マナーも大事だけど楽しく食べる方が今の時期は大切ですよね😅

• 12月19日
  • 長ネギマン

長ネギマン

左手お皿に添えて。とか肘つかない。とか箸やスプーンの持ち方とかなら厳しくするのは、分かります💧
    ↑4歳でも癖つくので治すためにも、、、

ただ主さんの「上手く口に運べなくて」は、歳を重ねるにつれ直るし、やらなくなります😌

例外もいますが、、、笑笑
    うちの小1の息子は、食べる事が好きで自分の口の中に入る量とか考えず入れて無理矢理押し込んでるときあります😅
    小1なのでそれは「口に入る量考えろ!」と怒りますが😂

• 12月20日
はじめてのママリ🔰

私は旦那様と同じ考えなので息子に対して旦那様と同じようなことを言ってしまいます😨
うちも来月で4歳になるので最低限の食事マナーは覚えて欲しいし、甘やかしてたらずっといまのままなので…😮‍💨💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も注意はするんてすができたら褒めたりキツイ言い方になりすぎないように気をつけているので旦那にもそれを求めてしまっていました😥

• 12月19日
はじめてのママリ

うちも食事マナーは特に厳しくしてるので、食べ物を手で押し込んだりは下の子でもしないですし私でも注意しますね😓💦

旦那さんと同じような考えです💦
いつも怒ってるわけではなく食事中だけですよね?
子供のためを思って言ってるわけですしそれで可哀想は甘やかしかなと思います。
まだ4歳だから出来なくて当たり前って考え方ならそれでもいいと思いますけどね😅

私は食事マナーは大切だと思ってるので厳しくしてます😌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!
    はじめてのママリさんのコメントを読んで考え方は人それぞれなんだなと勉強になりました🙇
    私も注意はするんてすがわざとこぼしてるとかふざけながら食べてるとかじゃないんたからそんなにキツイ言い方しなくてもと思ってしまっていました😅
    食事の間中監視してできてないとすかさず怒るのでそれはやり過ぎかなと😅

• 12月19日
ユウキ

読んでて思ったのですが、旦那さんは厳しくしたあと、できたらちゃんと褒めてるのでしょうか?

うちは発達障害の傾向があって、未だに手づかみ傾向が強いのですが😂

厳しくしてもできないもんはできないですが、褒めてあげると定着はいいです😊

普通のお子さんでもそうだと思うんですが、厳しくしてもいいと思います。でも、できたらすかさず褒める。持続してできたら例えば1分後に褒める。さらにできてたら3分立ったらほめる。とか、とにかくマメに褒めまくるのが定着率をあげるポイントかなと思います😊

そして、褒める事をプラスするなら、旦那さんにもやってもらいやすいと思いますがどうでしょうか?
食事の空気も良くなるかと😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご想像の通り褒めないんですよ😂
    ムチばっかりでアメがないので私ができたら褒めたり頑張れーとか声かける感じです💦
    だからもっと褒めてあげて!って言うのですが旦那からしたらそれも甘やかしてるみたいです😅
    すごく悪いことした時みたいに怒るので空気も悪いし自分が子どもだったらご飯の時間苦痛だろうなと思います😥

• 12月19日