※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
やきいも
子育て・グッズ

胃腸炎が流行っている幼稚園で、嘔吐恐怖症のため不安で家に篭りたい。ワンオペで心配。前向きな話が聞きたい。公園も怖くなり、食欲もなくなった。

前にも同じような質問してるのでお恥ずかしいのですが、嘔吐恐怖症です💦
ちなみにまだ子供に胃腸炎の経験はないです💦
幼稚園で胃腸炎が流行ってると聞いて気が気でありません😭もうあと2日で冬休みなので休ませて家に篭りたい気持ちです…旦那は普段から仕事でいないのでワンオペですし突然吐いたらどうしようと考えたり、不安でいっぱいです💦

同じように不安な方や胃腸炎になってもなんとかなる!笑、など前向きな気持ちもお話しできたら嬉しいです😥

もう公園なども怖くて行きたくないし胃腸炎が流行ってると聞いてすでに食欲がなくなりました😭😭
批判等はご遠慮ください…

コメント

アテ

すごーくわかります。
冬は菌が多くて何かと貰ってくるので大っ嫌いです。
早く春になってほしい😮‍💨

胃腸炎うちの子は何度も経験してますが、まだ経験ないだけ凄いですね😳胃腸炎なりにくい体質なのかもしれませんよ。
私は胃腸炎よりインフルの方が怖いです💦
周りにはインフル居ませんが毎日気が気ではありません…
ほんと冬いやですー💦😫

• やきいも

やきいも

コメントありがとうございます😭胃腸炎何度も経験あるんですね😭
    インフルは予防接種あるのでまだいいのになんて思ってました💦
    胃腸炎の方がまだマシって思う理由教えていただけませんか😭?
    自分がうつるかもと思いながらの片付けや看病、一家全滅などをよくママリで見かけるので怯えてます😭
    わたしも本当に早く春が来てほしいです!寒のも嫌なのに感染症が流行る冬が本当嫌いです😭

• 12月19日
  • アテ

アテ

インフルの予防接種は信用してないので💦私の周りはインフルワクチン打った年に限って貰ってくる人が多いので不信感さえ抱きます…😅
    胃腸炎がマシって言うより、慣れですね…😵‍💫
    もちろん、嘔吐された時はビビりますが何度も経験してるからすぐに動けると言うか、オドオドしなくはなりました。
    万が一の為に嘔吐グッズは用意しといた方がいいですよ😊
    ちなみに1家全滅した事は1度もないです。私が1度だけ軽く貰った事ありますが基本貰わないのでハイター除菌とかすれば大丈夫かと思います。

• 12月19日
  • やきいも

やきいも

そうなんですね😭😭
    オドオドしなくなったとすごいです😥何度も大変でしたね💦

嘔吐グッズはバケツやタオル、除菌のセットですかね😥?
    基本もらわないのですね!すごいです⤴️自分も移って一晩吐き続けるかもとか想像しただけで泣きそうです😢もう一度準備や掃除の仕方復習しておきます。
    ありがとうございます😭

• 12月19日
  • アテ

アテ

嘔吐グッズはバケツ、ハイター薄める為の空のペットボトル、キッチンペーパー、使い捨て手袋、ノロキラーってかんじですね😊それらをまとめて置いてあります。
    一家全滅は避けたいですよね💦
    でも母は強しなのか…1度だけ子供から貰った時はもう子供が完治してからでした笑
    なのでまだ救われました😅
    早く春になってほしいですね…
    うち冬休みまであと3日なんですが終業式まで休ませようかとも考えちゃってます💦

• 12月20日
  • やきいも

やきいも

おはようございます!
    ありがとうございます💦
    昨夜から用意してすぐ手の届くところに準備しました!
    子供と同時にとなるともうどうしようもないですよね😢1日でもずれてくれないと厳しいですね🥺ちなみに病院はいつも行かれますか💦?

私は子供の風邪やコロナ全部もらって自分が一番酷くなってしまうので不安です😅😭
    うちも明日終業式なのですが今日お休みさせちゃいました😢💦

• 12月20日
  • アテ

アテ

基本的には小児科いきます。
    でも嘔吐少し収まってきてからにしてます💦オエオエしてる中病院は大変なので💦
    胃腸炎でも軽い胃腸炎だと半日で嘔吐収まる時もあるので(その他症状なし)その場合は病院行かずに完治した事もあります。
    うちも今日はクリスマス会があるので行かせますが明日から終業式までは休ませようと思ってます😅
    元気に年末年始過ごしたいですもんね🥺

• 12月20日
  • やきいも

やきいも

ありがとうございます🥺
    ある程度落ち着かないと病院も連れて行けないですもんね😥
    今日クリスマス会なんですね🎄
    正直にお休みする理由伝えられますか💦?うちは今日仮病を使ってしまいました💦

• 12月20日
  • アテ

アテ

うちは私用のためお休みしますと伝えました😊
    詳しくは聞いてこないので。
    仮病でも全然いいと思いますよ😊
    あとは終業式出るのみです🫡
    お互い元気に年末年始過ごせますよーに🥺🙏

• 12月20日
  • やきいも

やきいも

長々お話に付き合ってくださってありがとうございます😭
    楽しい年末年始過ごせますように…❤️

• 12月20日
ちょこぴ

私も全く同じです😭😭
2歳と3歳の子がいて、保育園通い出して初めての冬、怖くてたまりません💦💦
毎日、流行ってなくてもハイター薄めた液でドアノブなど消毒したり、帰宅後はすぐお風呂入り、手足を念入りに洗ったりしています。
それと、嘔吐処理グッズは寝室に常備し、敷布団はゴミ袋を貼り合わせて被せています!

やきいもさんは、これまでも胃腸炎流行ったとき、お子さん移りませんでしたか?
どんな対策していますか?

• やきいも

やきいも

コメントありがとうございます😭
    ハイター薄めた液って24時間しか効果がないんでしたっけ?
    毎日作られてますか?🥺

うちは去年から幼稚園に入って年少で、(今とは違う園でした)熱や胃腸炎など流行らなかったのかもしれませんが、そういったことは教えてくれなかったんですよね🤔💦今の園は細かく教えてくれて不安で堪らないという状況です💦
    今のところ帰ってすぐお風呂、防水シーツと嘔吐セットはあります。あとアイポッシュというスプレー除菌がノロに効くらしくて毎年買ってます🥺

• 12月19日
  • ちょこぴ

ちょこぴ

そうなんですね!
    細かく教えてもらえるのは、ありがたいかもです✨
    私は先生に、クラスで嘔吐した子がいたら、教えてくださいと伝えています😅
    分からないのが怖くて💦
    ハイター液は、おっしゃる通り、そのくらいしか効果ないと思います!でも毎日はちょっと面倒なので2日に一回作り替えています😊
    アイポッシュのことは分かりませんが、ノロパンチ?とかそういうものは、成分が厳密には違うらしく、一番効いてコスパがいいのはハイターを薄めたものみたいで、それを信じてハイター液作って毎回拭いています。
    本当は服も毎回消毒したいんですが😅

• 12月20日
  • やきいも

やきいも

教えてもらえないと不安ですよね😢クラスで吐いた子いると聞くと一晩は怯えますね😭
    でも子供もそこまで正確にみてるわけじゃないので先生に聞くのが1番ですよね💦
    ハイター液が1番いいのですね🤔もう一度作り方復習しておきます💦いざという時慌てそうです🌀

• 12月20日
  • ちょこぴ

ちょこぴ

私は濃いめに作っています!
    絶対かかりたくないですよね💦

• 12月20日
  • やきいも

やきいも

何度もすみません💦
    ハイター液は希釈何%にされてますか🥺💦?
    ドアノブ以外どこを拭かれてますか💦?

• 12月20日
  • ちょこぴ

ちょこぴ

いえいえ😊
    ぜひ情報交換しましょう✨
    娘さん、まだ大丈夫ですか?

目分量ですが、ペットボトルキャップ一杯のハイターに水150mlくらいで作っています。
    ドアノブ以外に、保育園から帰ってきた時に触ったところ(トイレや電気のスイッチ)、保育園の連絡帳やビニールのファイル(これは毎日ではないですが。)、あと、完全に気休めですが、床のラグなどにも吹きかけてます😊

• 12月20日
  • やきいも

やきいも

はい、今のところ大丈夫そうです😢
    作り方教えてくださりありがとうございます!ペットボトルで作られてるんですね!
    保育園です今年の保育終わりは28日頃ですか?💦

ありがとうございます!
    子供上履きとかも綺麗にしなきゃ!と思いつつもしここにウイルスついてたら…と洗うのも怖くて😭笑

• 12月20日
  • ちょこぴ

ちょこぴ

いえ、霧吹き(実際の嘔吐のときは余計ウイルスが飛び散るみたいなのでダメみたいですが。)で作っています!
    保育園28日までです😅
    まずはそこまでかからないでほしいです💦
    うちはまだ上履きじゃなく素足なんです。
    上履き、足は汚れないけど靴がウイルスつくから嫌ですよね💦
    来年度から上履きなので、そのときは外かお風呂で洗おうと思っています!

• 12月20日
  • やきいも

やきいも

霧吹きなのですね!
    消毒しやすいですもんね✨
    はい、トイレの時スリッパに履き替えて欲しいくらいです🤣
    まだまだ冬は長いですが、まずは年内無事に過ごしたいですよね😭

• 12月20日
  • ちょこぴ

ちょこぴ

幼稚園、トイレの時、スリッパに履き替えないんですね💦
    それは困りますね💦

• 12月20日