※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ふうせん🎈
産婦人科・小児科

夕方から熱が上がったり下がったりし、20時ごろには40度以上の熱が出たり、手足が冷たくなりました。熱性痙攣の可能性は低いですか?経験はありません。

夕方から、熱が上がったりさがったり。
20時ごろからは時折40度以上でたり、38度や39℃でて
ます。その時もまだ手足が冷たく、数時間前から、手足があつくなりました。熱が上がりきったのですよね?こうなると熱性痙攣の可能性は低くなりますか?ちなみに、なったことはありません。
教えて下さい。よろしくお願いします。

コメント

89

そうですね、
熱が上がりきったのならば、ひとまずは安心かな、と私は思います。

うちは娘が1歳半の時に41℃まで上がって、その時に痙攣起こしました。

本人が悪寒で震えたり手足が冷たい時が起こりやすいってやつですよね。

とはいえ、ほんと上がったり下がったりを繰り返すので、しばらくは様子を見ていた方がいいかと思います。

• ふうせん🎈

ふうせん🎈

早速のコメント、ありがとうございます。
    そうですよね、上がったり下がったりするので、まだ油断できないですよね...。今日はいっとき、エラーが出るほど熱が高かったようで。けど、その時、わりと元気にしてたんですよね。本当はえらかったんかと思います。
    熱が出ると、不安で眠れないですし、かわいそうですよね。手足がピクピク、ってするとドキドキしちゃいます。

• 12月19日
  • 89

89

わかります。
    とりあえず、ふうせんさんは寝られないと思うので、その間夜間救急を調べたりと、万が一の時すぐ動けるようにしておくと安心ですよ。

• 12月19日
  • 89

89

ちなみに、熱が上がりきってるようなら水分補給できるといいのですが。。。
    スティックゼリーあれば、凍らせておくと、指先で小さく割って口に含ませることができますよ。もちろん上体を起こして声をかけて、ですが。

• 12月19日
  • ふうせん🎈

ふうせん🎈

ありがとうございます。
    いつ何かあってもいいように、とりあえず着替えや保険証などは枕元にセットしてあります。ひとまずは明日のクリニックなどがスタートするまで、なんとか無事に過ぎてくれることを祈ってます。
    まだまだ、身体が熱い...💦怖いです

• 12月19日
  • ふうせん🎈

ふうせん🎈

なるほど。ただ、今は幸いすやすや眠れています。眠る前に少しずつはお茶飲みましたが、起こして飲ませた方がいいんですかね?起きたらでいいですよね?

• 12月19日
  • 89

89

よく眠れてるのなら、起きてからですね。
    うなされたりしてなくてよかった。
    大変ですが、あと少しがんばってくださいね!
    そして明日の家事はチートでokですからね、無理なさらないでください。

どうかお大事になさってください。

• 12月19日
  • ふうせん🎈

ふうせん🎈

ありがとうございます。
    なかなか熱は下がらず...けど、途中、何度か起きながらも眠れているので座薬を迷い、まだ入れていません...。起きた時、声かけてお茶を少しずつですが、飲めています。おしっこも確認できました。手足は熱く、顔も赤いのですが、時折震え?てるのか、熱が高すぎてピクピクしているのか...怖すぎて💦かわいそすぎます。

• 12月19日
  • 89

89

心配ですね

娘に悪寒による震えが出ていた時は、本当にガタガタブルブルしてましたよ。

ご参考までに…

• 12月19日