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ママリ
家事・料理

おでんの味付けと工夫について教えてください。うちのオイスターソースおでんが打ち砕かれ、レシピを変えたいです。おでんの素も使ったことがないので、使い方や味について教えてください。

おでんの味付けは何の調味料でしていますか?
また工夫してることってありますか?

うちはずっとオイスターソースのおでんだったんですけど、昨日義父の知り合いの方が作ったおでんのおすそ分けをもらったら過去一美味しかったんです🥹
私も今まで自分が作るおでんに結構自信あったのに見事に打ち砕かれました🤣レシピを根本変えてうちの味を変えようと思うけど、昨日のおでんを作った方にはなかなか会えないので聞けず…皆様のレシピ教えてください✨
おでんの素も使ったことないので使ってる方もいたらどんな味か教えて頂きたいです!

来週チャレンジしたいです🍢♡

コメント

はじめてのママリ

クックパッドで
セブン風 おでんのつゆ
と検索して出るレシピで
作っています🍢💗

塩・だしの素・砂糖・醤油です❣️

ウインナーと昆布を具材でいれるとかなりセブンに近くなって好きです♡

今度わたしもオイスターソースで作ってみたいです✨

  • ママリ

    ママリ

    さっそく調べてみます🫶✨
    ありがとうございます😊

    • 12月18日
心晴ちゃんママ

おでんも色んな味がありますよね!
白だしを使ったおでんだったり、うどんの出汁を使ったおでん
我が家はかつおでしっかり出汁を取ることと牛すじに拘ってます!
あとは醤油、酒、みりんと普通通りにつくります✨
出汁をちゃんとすると味も美味しいです♡

  • ママリ

    ママリ

    ありがとうございます😊
    ほんとにレシピでここまで違うのかとびっくりしました🤣
    牛すじは生の牛すじを買って使っていますか?私はずっと串に刺さったおでん用のを使っていました😂

    • 12月18日
  • 心晴ちゃんママ

    心晴ちゃんママ

    お肉屋さんにある生の牛すじを使ってます!
    凄く味が出て美味しいですよ♡

    • 12月18日
  • ママリ

    ママリ

    ありがとうございます!参考にさせていただきます✨

    • 12月18日
はるのゆり

いつも昆布と混合削り節で出汁をとったあとに、醤油、砂糖、みりん、塩と少しのお酒で味付けしています✨

工夫はちゃんと具材は下ごしらえして、大根は下茹で、こんにゃくはアク抜き、練り物や揚げ物は油抜きをしています😌

手羽元とか牛すじも入れますが、ちゃんと下茹でしてから入れてます!

  • ママリ

    ママリ

    ありがとうございます🙇‍♀️
    下ごしらえ大変だけど大事ですよね😭昆布と鰹節でだし取ってみます🫶✨

    • 12月18日
双子妊婦🐶

おでんは鰹と昆布でお出汁をとってます。
味付けはお醤油、お砂糖、みりん、お塩です。

おでんの素を使ったことありますが、添加物が結局気になりやめました。簡単でいいですけどね!

かつお節や昆布でお出汁をとったような味ですよ😊

初心者のママリ🔰

ヒガシマルのうどんスープで作ってます!
牛すじやウインナーいれてそれも出汁になってると思います🍢