※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2回食の量が適切か不安。10倍がゆ25ml、野菜15ml×2、タンパク質10〜20gを朝晩あげている。完食しているが、このままでいいか、増やしてもいいか。お粥は40gに増量予定。

2回食にして1週間経つんですがあげてる量が規定量なのかどうかよくわからずです💦
・10倍がゆ(ブレンダーしたもの)25ml
・野菜15ml×2種類
・タンパク質10〜20g
程度を1回分として朝晩あげてます。
ご機嫌悪くなければだいたい完食するのですが、このままのペースで進めていくのがいいのか、もう少し増やしても良いのか、教えてください!
ちなみにお粥だけは明日から40gに増量予定です!

コメント

くっぱ

ステップ離乳食というアプリなんですが、これのトータル量と一緒になればいいとおもいます!
わたし、2回食始まってもうすぐ2週間ですが、たぶん全然量上げれてないし、メニューもすんごい適当に、選んでしまってますw
食べてくれるなら増やしてもいいと思いますよ🙂

ミルクはうちの子普段から飲みムラがあって、離乳食後ひどいとき30とかしか飲まないので
アドバイスできませんが😢

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

メニューはうちも超適当です😂💦フリージングした野菜を2個テキトーに取って全部混ぜてって感じです😹タンパク質もそこにぶち込んでます…

離乳食アプリの量、参考してみます!

• 12月18日
S

いい感じかなと思います💡
6ヶ月の終わりに中期の目安量の下限の量(お粥50g、野菜20g、たんぱく質食材によって10g~)を2食食べれていたらちょうどかなと思います🙆‍♀️

この時期の離乳食はミルクより栄養ないですし、増やすと消化器官の負担にもなるので、目安量程度におさめておいて欲しがるだけ授乳でいいと思います🤔
自然と飲まなくなるならお子さんのペースでいいですが、離乳食を増やしてミルク減らすように仕向けるのは1歳から、早くても後期に入って3回食になってからで十分です💡

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど!中期の量見てなかったのでそこ見て合わせに行けば良いんですね!

完ミにしても相変わらず足とかムチムチすぎるのでミルクが多すぎるんじゃないかと心配してましたがこのまま進めていこうと思います!

• 12月18日