※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後2ヶ月の赤ちゃんが抱っこじゃないと寝ないのは普通ですか?いつから日中抱っこなしで寝るようになりましたか?セルフねんねする赤ちゃんは珍しいですか?

生後2ヶ月の赤ちゃんを育てています。
日中は抱っこじゃないと寝なくて、置いたらすぐ泣いて起きるので普段は抱っこ紐かずっと抱っこをしています👶🏻
このくらいの月齢はこれがしょうがないと思うのですが、
みなさんはいつから抱っこじゃなくても日中寝てくれるようになりましたか?🌞
赤ちゃんの性格もあると思うのですが、セルフねんねなどしてくれる赤ちゃんはどれくらいいるのでしょうか?

コメント

myu

3ヶ月ですが、1日に1-2回おいて成功する時が出てきました!ずっと起きてたあとの寝んねだと、めちゃくちゃ眠いのか置いてもそのまま寝てくれたりします。
起きてる時と寝んねのリズムがついて来ると、グッと深く眠ってくれるようになるんですかね✨
うちもまだまだ日中抱っこ紐で寝かせています…辛いですよね🥲もう少しと信じてがんばりましょう✨

ミルクティ👩‍🍼

抱っこ以外で寝て欲しいなら、そのようにネントレをしたほうが良いと思います🥺

赤ちゃんからしたら、抱っこだとママの温もりを感じられるし、落ち着いて安心して寝られます😅
それなのに、抱っこ以外の方法で寝る意味はないと、保健師さんに言われました😭

私は3人共、生まれた時から、抱っこでの寝かし付けはしていません😂
抱っこで寝そうになったら布団に置いて、トントンしたり添い寝したり腕枕で寝かせています🥲
たまに、膝の上やラッコ抱きで寝かせたりしていますが…😅
それを続けていたら、布団に置けば勝手に寝てくれるようになりました🥹

れい

うちの子も置くと起きる系でしたが、根気よく置き続けて最近は2時間昼寝できることもでてきました
夜の寝落ちは極力ベッドでさせてて、夜のねんねが上手になってきたのでその影響もあるかもしれません

私自身寝るのが下手で、布団でお昼寝はほぼせず育ちました
夜も寝るのが下手で、9時に寝室に行かされても暗い中ずっと起きてた記憶があります
いまも寝つきは悪いです
なので、必ずしも時間が解決してくれるとは思ってなくて、私みたいにならずにすむならとねんねの練習させてます

なこ

うちも抱っこですよ〜😅
昼はセルフねんねは本当難しいです😅
置いても30分で起きます😰
でも、眠くて泣くのでその後は次の授乳まで1時間くらい座って抱っこ寝が多いです😅

夜はトントンで寝てくれるので、助かりますが…💦

早くおんぶが出来ると良いなと思います🥲💓
今、2ヶ月半になるところなので、あと1ヶ月半抱っこ頑張ります😂🙌

👦🏻👶🏻

私の息子も抱っこじゃ無いと昼も夜も寝てくれなかったんですけど、それじゃ困ると思って2か月入る前くらいから添い寝で寝る癖をつけるようにして今では添い寝ですぐ寝てくれるようになりましたよ🙂
お昼も1人ねんねしたり、寝つき悪い時は添い寝したらすぐ寝ます!
ネントレってゆう感覚でやるとしんどくなってくると思うので、
一緒にグータラしよーみたいな感じで添い寝してあげるといいと思います❣️

あとはママの根気次第ですが、声が出ないほど泣く以外ではどんだけ泣いてようがぐずろうが抱っこしない、トントンだけで乗り過ごすようにしてました!

ぽんた

うちも日中寝ません(;ω;)
抱っこで寝ますがほぼ5分以内で泣いて起きます(笑)
抱っこ紐は家の中で使ったことなかったです!私が疲れちゃうので。
根気よく繰り返すか、もしくは限界きたらお腹で寝る→腕枕だと絶対寝るので一緒に寝ちゃいます…(笑)

はじめてのママリ

わたしも日中はコアラ抱っこでひたすらスマホかテレビ見て過ごしてましたが、自分の時間も大事にしたいのと、お出かけした時や違うお家に遊びに行った時に毎回それをしてるのもな〜…と思ったので、最近はベッドで寝させるようにしてます😖💭夜のセルフねんねは完璧にできるようになったので、多少ぐずりますがお昼も割とすぐ寝てくれるようになってきました❣️しかも最初からベッドで寝ると起きても自力で再入眠してくれますし、私のところは2時間は必ず寝ます…💡もしネントレされるなら、必ず夜から!と言われてます。寝かしつけないのはかなり楽ですよ🥹🫧

ママリ

2ヶ月ですが日中は抱っこマンすぎてすごいです😭
最近は バウンサーとおしゃぶりに頼ってます😂
あとは泣いてもすぐ抱っこせず泣かしてると 勝手に寝てくれる時もあります😂

はじめてのママリ🔰

みなさん回答ありがとうございます🥲🤍
抱っこすることで我が子が安心して寝てくれること、抱っこを求めてくれることは母親としてすごく嬉しくて、体重が重くなってきて大変だと思うことが増えてきましたが1つのコミュニケーションとしても、今だけの貴重な抱っこ期と捉えて、焦りすぎず大事にしていきたいとまだ思っています🍃

多くの方がおっしゃる通り、このままいくと娘にとっても私にとっても良くないのかなとも思ったので、心にゆとりを持ちながら長い目でゆっくりとネントレに挑戦していこうとも思えました🛌🌙

‪また、私と同じく毎日我が子と向き合いながら抱っこに奮闘しているママさんたち、共に頑張りましょう👶🏻

ありがとうございました🌾

ミッフィ𖦊

うちは昼も夜もセルフねんねしてるので、その分機嫌の良い時や私の余裕がある時などに抱っこして思う存分遊んであげてます☺️!
うちの子は日中は
電気が眩しいと寝ないので、
寝室に連れて行き、
薄暗くして昼寝させてます。
まだ小さいので、真っ暗の
無音にすると昼夜逆転しそうで🥲
ただ、保育士してますが、
園でお昼寝は真っ暗にしてますが
ある程度月齢あがれば
昼夜逆転もしないですし、
環境作りは大切だな〜と思います。

手探り育児ですが同じ月齢同士
頑張りましょう☺️!