※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
LaLa
子育て・グッズ

赤ちゃんが1ヶ月で4回排便しても大丈夫か不安。下痢かどうかわからず、母乳が少ない。母子手帳で色は正常。

たびたびの質問すみません。
生後1ヶ月なのですが、今日はお昼過ぎからオムツいっぱいに広がる排便を4回してます。
最近は、1日に1回か2日に1回ぐらいの排便だったので、お腹壊してないか不安です。

混合育児ですがミルク多めで母乳は少ないです。
1ヶ月の赤ちゃんが4回ぐらい排便しても大丈夫ですかね?
下痢との見分けが分からないです。
一応、母子手帳に付いてる色見本で見ると正常な色です。

コメント

ママリ

うちのは1ヶ月の時、オムツ交換するたびにウンチで出ましたよ(o^^o)

• LaLa

LaLa

そうなんですね~。
    この数十分の間にも2回もしてました💦

• 12月31日

うちは一ヶ月頃、一日4回以上オムツ満タンにしてました。下痢は臭いがいつもと違いますよ。

• LaLa

LaLa

今までが便秘だったのでしょうか💦
    今日、急になので驚きました。

• 12月31日

うちはその頃授乳の度にしてましたよ。
1回の授乳中に2回したり、、
その頃で1日1回という方が少ない方だと思います。

• LaLa

LaLa

そうなんですね~。
    やっぱり今までが便秘だったのでしょうか💦

• 12月31日
marukome

息子も一日に1、2回くらいでしたが、最近は2、3回しています。
同じく混合で母乳少なめのミルク多めです。
私はミルクを色々変えているのですが、ミルクによっても変わりましたよ。
アイクレオは便秘気味、ほほえみはピーピーで、何度も出る…という感じで 合う合わないあるみたいです。
ほほえみのミルクにしてから心配になるくらい毎回ピーピーでしたが、機嫌が悪いわけではないので下痢というより下痢のようなウンチなんだなと思ってます!
前からも後ろからもオムツから漏れ出ちゃって大変です( ⌯᷄︎ὢ⌯᷅︎ )
機嫌が普通で、色も正常なら大丈夫かなぁと思いますよ٩(๑•̀ω•́๑)۶

• LaLa

LaLa

私も今回、義実家に泊まりで、ほほえみキューブを移動中に何回かあげて、ぴゅあ を義実家に着いたらあげてましたので、ほほえみキューブの影響もあるかも?ですね。

• 1月1日
  • marukome

marukome

赤ちゃんによるので、飲ませてみてからじゃないとわからないと思いますよ!!

ほほえみは人気で、よく飲まれてるミルクらしいので 我が子のようにみんながあんなにピーピーだったら人気ないと思います笑

だからうちの子にはピーピーになるだけみたいです。

• 1月1日
  • marukome

marukome

何回かあげてたなら、影響あるかもです!

• 1月1日
  • LaLa

LaLa

出産の病院が、ほほえみ を使用していて、しばらく自分でも、ほほえみ をあげていた新生児の時は排便回数が多くて…。
    金銭的な事で、ぴゅあ に変更してからは回数は減りました~。
    新生児だったから回数は気にしてなかったのですが、やっぱり1ヶ月過ぎて久しぶりに回数多く出たので合わないかも?です。

• 1月2日
smile

今生後一ヶ月半ですが、一日5回くらいします💦心配になって一ヶ月検診の時に聞きましたが、授乳ごおやミルクごとにうんちする子もいるし正常、とのことでした(*^^*)

しかも背中漏れするほど、バフッというおおきなオナラをしながら、たっぷり出ます(笑)

• LaLa

LaLa

五回ぐらいなら大丈夫なんですね。
    最近は、そんなにしてなかったのでビックリしました。

うちの子は、オナラをぷーぷー、する時は不発なのに、いつの間に静かに大量にしてるので臭いで察知してます(笑)

• 1月1日
k♡i

うちは、新生児のころは、8回とかしてました。最近は、3回から5回に減ってきましたけど。足をバタバタさせてお尻をあげるので毎回背中漏れで大変でしたけど、最近は、それも減りました。ちなみに母乳がメインですけど。
私も、ウチの娘は、違うのかなと思ったけど心配ないみたいです。

• LaLa

LaLa

母乳とミルク、どっちがメインかでも回数、違って来ますかね?
    新生児の時は、私も母乳メインでミルクは補助的だったのですが、母乳育児がストレスで、今はミルクメイン、母乳が補助的です。

• 1月2日
  • k♡i

k♡i

ミルクをメインにしたことないんで、わからないんですけど。ウチの娘は、水っぽいですね。ちなみに母乳メインで、ミルクは、夜中しか足しません。40足し。
    もしかしたら、ミルク合わないのかも?
    ミルクの種類を変えてみたら、どうでしょう?色が、正常であって、元気もあれば回数は、気にしなくていいと思いますよ。

• 1月2日
  • LaLa

LaLa

一応、色も正常でミルクも与えれば良く飲むので大丈夫かな?とは思ってるのですが、もう少し様子を見てみますね。

• 1月2日