母が癌で終末期。帰省中急遽入院。心配で気がかり。同じ経験された方いますか?
母が癌で、もう終末期です。
実家は車で4、5時間程です。
数日前に2歳の娘と1週間程帰省し、母に会ってきました。
帰省し、3日程で急遽入院になってしまったので少しの間しか会えなかったのですが、帰省出来たことは本当に良かったと思っています。
母は、もうご飯もほぼ食べれなくなっていて、痩せて骨と皮の体でした。
体を摩ったり、手を握ったり、ギュッとハグする事しか出来ませんでした。
自宅に戻ってきて、なんか脱力で何もする気が起きません。
娘の相手もしてあげられなくて、可哀想と思いつつも、母のことが気がかりで心に余裕がありません。
質問とかではなく、ココロの内を書きたくて吐かせてもらいました。
同じ経験された方いらっしゃいますか?
- はじめてのママリ🔰(生後5ヶ月, 4歳5ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
初めまして。訪問看護師しています。私で良ければ、お話し聞きますよ😌

はじめてのままり🔰
私の母も癌で2年前に亡くなりました。
自分の親が亡くなるなんて想像もしてなかったし、本当に辛いですよね。
お車でわざわざ4時間もかけて来てくれて、手を握ったりハグしたり、お孫さんに会わせてあげたり、お母様はそれだけで本当に嬉しかったと思います。
私は亡くなる前、仕事が多忙であまり会いに行けず、本当に後悔しました。
お母様にテレビ電話などで顔を見せてあげるだけでも生きる希望になるかもしれません。
実の親の衰える姿を見て、脱力してしまうのは当たり前です。今は無理せず出来る事をしてあげましょう🥺
ママリさんまで体調を崩してしまっては大変なので、食事、睡眠はきちんと取って下さいね😭
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます🙇🏻
ご自身のお話もして頂きありがとうございます。
はじめてのままり🔰さんが仰ってくれたように母もそう思ってくれていたらいいなと思います。
本当に寄り添った暖かいコメントありがとうございます🙇🏻- 12月17日

あづ
3年前に同じ経験をしました。
0歳の上の子を連れて帰省しましたが、母はもうご飯も食べられなくてガリガリで…1日のほとんどを寝て過ごすようになり、立ち上がれなくなり、フォークが持てなくなり…最後は自力で水を飲むことも出来なくなって亡くなりました😥
すごく悲しくて虚しかったですが、それでも最期に会えて一緒に過ごせたことは本当に幸せだったと今でも思います😌
ある日突然亡くなったと知らせがきて、「最期に顔が見たかった」って後悔したり、ケンカ別れになってしまう人も山ほどいるので…
3年経っても吹っ切れないしふと涙が溢れることも多々ありますが、やっぱり最期に会えたか会えなかったかってすごく大きいです。
はじめてのママリ🔰さんも最期に顔が見れて、抱きしめることが出来て、本当に良かったって思い出にできる日がきっと来ると思います。
脱力してしまうのは当たり前だし、娘さんの相手を出来ない自分を責めることはないです。
とにかく体調だけは崩されませんよう、ご主人だったり周りの人を頼ってくださいね😌
-
はじめてのママリ🔰
コメント頂きありがとうございます🙇🏻
同じ経験をされた方のコメント、とても心に響きます。
小豆🔰さんも最後に会いに行けたんですね。それが大きいと言って頂けると、会いに行けて良かったと思えます。
優しいコメント本当にありがとうございます🙇🏻- 12月17日

はじめてのママリ🔰
私も約3年の闘病の末、母を亡くしました。
その時が近づいているかと思うと寂しさや虚しさ、焦り…色んな感情が出てくると思います。
ただ、その時が近いからこそ後悔のないように過ごして欲しいなと思っています。
その頃、私は仕事もあり、結婚したばかり、第1子の妊娠もわかったばかり…とバタバタしていましたが、仕事は代われる人がいても母にはいつ会えるか分からないと思っていたので、可能な限り休みを取ったり、連絡を取り合いました。
ママリさんがしたいこと、してあげたいことを自分だけで難しければ旦那さんに協力してもらって1つだけでもできるといいなと思います😔
どれだけのことをしても、後悔はあると思いますが、残された時間を大切にしていただきたいです😣
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます🙇🏻
本当に色んな感情が出てきて、自分自身付いていけません。1番辛いのは母なんでしょうけど😣
そうですね。したいこと、してあげたいこと、出来るように考えたいと思います💡
気付かせてくれるコメントありがとうございます🙇🏻- 12月17日

初めてのママリ🔰
先々月の末に母親を癌で亡くしました。
今でも思い出すと辛いし、
子供の成長をもっともっと
見せてあげたかったって思うし
今でもふとした時に涙が出ます。
後悔したくなかったので
恥ずかしかったけど
育ててくれてありがとう、
反抗期の時ひどいことたくさん言ってごめんね、
ママの娘でよかったって
伝えたからか、後悔などは
0ではないですがそこまでないです。
ぜひ後悔のないように
残された時間を過ごしてほしいです!
はじめてのママリ🔰
優しいお気遣いのコメント頂きありがとうございます🙇🏻
訪問看護師さんなんなんですね🙂
母の癌が見つかったのは、3年前でした。1度手術をしたのですが、半年で転移が見つかり、抗がん剤治療を始めました。
しかし、抗がん剤がなかなか効かず、母もしんどそうだったので、治療を辞め緩和ケアに移行しました。
そして約半年前、ご飯が食べられない事や、家にいても身の置き所がないないと訴えていて、元気になるためにと一時入院する事になりました。しかし良くなる事はなく、お医者さんから余命1ヶ月と宣告をされました。
その後は退院し、家で過ごして居ました。一時はご飯も食べれるようになり少し元気になって宣告を受けてからもう4ヶ月になりました。
そして現在、ご飯も食べられなくなり、1週間病院で点滴を受けました。
今日、退院したのですが、直ぐに眠くなり、目を瞑るようです。
私は近くにいないので、上の現状は姉と父から電話で聞いたものです。
姉と父も介護で限界がきているようです。
でも、母の希望を叶えてあげたいと家で見てくれています。
遠く離れた場所で、何も出来ず、色々考えてしまい辛いです。
長々とすみません🙇🏻