旦那と実母の関係について相談中。実母が10日間滞在中、旦那は疲れている様子。実母は追い出せず、子供も一緒にいたいと泣いている。複雑な気持ち。
旦那の言い分はごもっとも、、だけど
なんかちょっともやもやします🥲
実の母が家に泊まるの何日くらいまでOKしますか?😅
今回ちょっとした手術のために私の母に来てもらい
子供たちを見てもらっていました。
新幹線で約4時間の距離です。
10日間いるのですが帰る予定だった日に
子供が帰るのいやだ!とだだをこね保育園に行けず
お遊戯会もあったので何とか行かせたく
とりあえず1日帰るのを延期して
子供は納得しました。
1日帰るのを延期することを旦那に相談して
しかたないね、、という感じでしたが
延期した日仕事終わりにパチンコに寄ってきました。
旦那は21時以降に帰ってくるので
帰って来る時には母は二階に上がって
気を使わないようにしていました。
10日間のうち4回くらいは顔を合わせています
普通に話もするしご飯も休みの日に1回一緒に食べました。
でもとりあえず家にいるってだけで休まらないようで、
リビングにいないのもお母さん気を使ってくれてるのわかるけど、それも気を使わせてるって思うから
逆に気つかうし。。と言っていました。
せっかく今日帰ると思ったのに
帰らないって聞いて、ゆっくり出来ると思ったのに予定がくるった。はぁーって横になって休みたかったって言ってました。
でも毎日帰って来る時にはリビングにいないし
ご飯食べたらすぐソファーに寝そべって
寝てたじゃんっておもいましたw
でもまぁ家にいるから休まらなかったんだなぁとは思いますが、、
でも私が義理の実家に帰省した時
旦那は私をおいて1人で友達と飲みに出かけるじゃんって
思ってました🙄
でも私は義理の実家も人も嫌じゃないし残されても平気なんですが😇
母も延ばして悪いとは思ってる、、
けど追い出すようには帰せないし
旦那が休まらないからとも言いにくいし
でも明日早めに帰るように促さないと🥲🥲🥲
せっかく来てくれて孫との時間を楽しんでくれて
子供もばあば大好きで一緒に行きたいって泣いてるの見て
こっちまで涙出てきて
色んな感情が、、、😭
旦那の気持ちはわかるけど
来てくれた母に申し訳なくてしょんぼりです🥲
- はじめてのママリ
コメント
ひみ
私の兄がまさに旦那さんタイプです😅
いくら親や身内といっても、長居されたり気軽に家に出入りしてほしくないとよく言ってます(笑)
旦那さんにとっては義母と言えど他人なので、やっぱ気を使ってしんどいと思います…💦
私は義母と普通に仲良い関係ですが、10日間我が家にいたら、私も気持ち落ち着かないです😂
はじめてのママリ🔰
休みの日以外ならOKって私の旦那なら言います!
休みの日は家族の時間ですしね😭
-
はじめてのママリ
そうですね、、
休みの日は家族だしゆっくり休みたいですよね!
お答え頂いきありがとうございます🙇♀️✨✨- 12月17日
m🍏
実の親でも1泊か2泊くらいが限度ですかね…😫
旦那さんからしたらやっぱり他人なので、逆の立場でも家に居られるだけでしんどいです😂
逆に旦那の親が家に来るってなったら全然嫌いではない義両親だけど1泊でも無理すぎます🥶🥶
-
はじめてのママリ
そうなんですねっ😱
私は子供もすごく母に懐いて面倒も見てくれるし母とは仲がいいので苦ではないですが
旦那はしんどかったんですね😭
4年程の間に2回か3回我が家に泊まりましたがその時はマンションで、今は戸建てで帰って来る時は2階にいるので大丈夫かなって勝手に思ってしまっていました🥲
義理の両親でも早めに2階に上がって過ごしてくれてれば私は特に気にならないと思ってしまいますが
やはり自分本位だったかなぁと皆さんにコメント頂いて思いしらされています😭
コメントありがとうございます🥺✨- 12月17日
-
m🍏
まず同じ家にいるってのが気が休まりません😨😨
わたしが旦那さんの立場だったらその期間だけホテルに泊まると思います🥹- 12月17日
-
はじめてのママリ
そんなになんですね😱😱😱
もし旦那にそう言われた
え?ってなります😱😱😱
来てくれた親にもなんか悪いし、親がそれを知ったらそれなら私がホテルに泊まるよ!ってなってその後お互い気まずくなりそうです😱
私の価値観とはだいぶ違うので知れて良かったです😭!!
ありがとうございます🙇♀️🙇♀️🙇♀️- 12月18日
はじめてのママリ
今回は事情があってわざわざ4時間かけて来てくれたんだし、365日のうち10日くらい多めにみてよって私なら思います。
そのくらい我慢してよって。
確かに自分の家だし、義母といえどお客さんが来てるのと変わらないだろうし、旦那が家で気持ち休まらないのも分かりますが
ずっとじゃないし10日だけなんだからって思います。
それがただ遊びに来てるだけで10日もいるってなれば、もう少し短くてもいいかなとは思いますが、ちゃんとした理由があって子どもたちも喜んでるなら旦那にも「子どもの世話をしてもらってこちらは楽ができる」くらいに思ってもらいたいですね。
気を遣ってるのはお母さんも同じなんだしお互い様なのかな。
-
はじめてのママリ
コメントありがとうございます😭😭
おおお😭!心の中で私はこんな気持ちだったのかもしれません😭😭
休まらなくてしんどい!と言われてそうだよねってしかもう言えなくなってましたが
元々はわざわざ来てもらって子供の面倒も見てくれていたのです😭時間の経過と共に術部も落ち着き何ら変わりない生活をしているので元々の理由も薄れていたのかと思います私含めて😭私にとってはあっという間でした、、でも旦那からしたらそうではないのですね、他の方のコメントでも大半の方が10日間は無理なようで皆さんそんな感じなんだ😱😱😱と驚きました。でもはじめてのママリさんのように思う方もいるようで本当にそこはその人次第なのでしょうね😥
本当に母にも気を使わせていたと思います😢朝から晩までワンオペでばあばが帰るのいや!って泣くくらい懐いているのだからしっかり育児手伝ってくれてるのもわかるだろうに逆に自分がいない間感謝があってもいいんじゃないかとすら思ってきました🙄
まぁでも無事に母も帰り過ぎたことなので終わりですが
次からはお互いに嫌な思いをしないように考え物ですね🥺
私の気持ちを代弁してくださったかのようなコメントでしたありがとうございます🥹💓💓- 12月18日
-
はじめてのママリ
客観的にみてるので、どちらの気持ちも分からなくないなと思います。
旦那さんも気を遣ってしんどいし、お母さんも本来ならもう少し早く帰りたかったのかもしれない。
でもそんな時しか孫とゆっくり過ごせないだろうし、孫が懐いてるんだから旦那はそれを見て喜んでもらいたいですよね、嫁としては。
もし私がねこさんの立場で旦那に同じことを言われたら「今しかないから我慢してほしい」って言っちゃうかもしれません。
10日なんて全員短いと思いますよ。
実母だし1か月くらいいてほしいです。- 12月18日
あずき
事情は事情だけどやっぱり10日間は長いかなって思いました😭
逆の立場だったらやっぱりきついです。実母さんも気遣って疲れるでしょうし、私ならホテル取るかもう少し短い滞在期間にしてもらいます😭💦
両方に申し訳なくて居た堪れない気持ちになってしまいますよね。
-
はじめてのママリ
コメントありがとうございます🥺✨
皆さんの意見参考に、今後こういうことがあったら互いのためにしっかり考えたいと思います!!
そうなのです😢旦那にも、母にもごめんねって言ってました😥😥共感してくださってありがとうございます😭😭😭😭🙇♀️🙇♀️🙇♀️🙇♀️💓- 12月18日
ひみ
ちなみに自分の母が泊まり込むことに何日OKか、という質問は私的には1泊くらいかなと🤔逆に母が近くにホテル取るから泊まらないって言いそうです🤣(笑)
はじめてのママリ
そうですよね😭😭
たしかに、、私も義母と仲良いですし10日間居ても苦ではないですが多少なりとも気は使うと思います😭旦那は気さくにやっているようでもいつも周りに気を使うタイプではあるので尚更ですね😭
泊まりの件も答えてくださりありがとうございます!
そんな感じですか!やはり旦那さんに配慮してってところでしょうか🥹
一般常識かわかりませんがそれと比較すると10日はかなりですね😅そう考えると旦那はだいぶ我慢してたし配慮が足らなかったかもと思いました🥲
もし明日も帰らないってなるならホテルとまるし今日もホテル泊まろうかと思ったしって旦那がさっき言ってました🥲それくらいしんどかったんですね
もう5、6年の付き合いだし私は義母といてもそんなに気を使わないしっなんでそこまで気使うの?って正直旦那に思ってしまってました😥
自分本位でしたね、、
ひみさんお答えいただいてありがとうございます🥲💓
もやもやが消えました!!
明日子供が別れを惜しんで泣くのを見るのが辛いですが
母を送って改めて旦那にごめんねとありがとうを伝えようと思います!
お答え頂いて感謝です!🙇♀️🙇♀️✨