※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

3歳児検診で眼科異常が見つかり、眼鏡を処方されることになりました。眼鏡生活に対する不安や周囲の反応に悩んでいます。眼科では頑丈な眼鏡を選ぶようアドバイスがありました。眼鏡を使っているお子さんの普段の様子について教えていただきたいです。

3歳児検診で眼科異常があり、軽く考えていたのですが遠視+2.05と言われ、眼鏡を処方されることになりました…。
何だかとてもショックです。
私の育て方が悪かったせいで、見た目もそうですし子どもが眼鏡をかけて生活しなければならないほど不便な思いをしなければならないのかと自己嫌悪です…。

スマホは一緒に見る程度ですし、タブレットも時間を決めて、YouTubeは見ておらず知育系のアプリ

私も夫も普段コンタクトをして夜は眼鏡の生活をしているので本人はあまり気にしていないようですが、いざメガネの生活となると嫌がりそうな気もしますし周りの目も気になります。恥ずかしながら、私自身小さい子が眼鏡をかけているのを見るとなんだか違和感があったりしたので…。

眼科では、子供はすぐ壊すのであまり高くない眼鏡を選ぶよう言われました。

眼鏡を使っているお子さん、普段の様子など教えていただきたいです。

コメント

ママリ

ご両親が2人ともメガネかけられてるなら 遺伝かなぁと思いました。

外出先でメガネをした幼い子、たまに見かけますが私は何とも思いませんよ。
画面ばかり見ててもメガネしてない子は沢山いますし
それ一つが原因とは思いません

ただ、4歳だとメガネに慣れるまで嫌がるかもしれないですね💦
現在の視力で普通に生活できてるわけですから、、
友達の子はどうしても嫌がるからと、頭の後ろでゴムのようなもので止めてます

• ママリ

ママリ

ありがとうございます。
    両親は近視なのですが遠視のようで、そんなこともあるんですかね💦
    幼稚園の先生からはゴムで止めてほしいと言われてきました。
    慣れてくれるといいのですがマスクもあるので大変そうです😭

• 12月20日
ママリ

娘も3歳児検診で乱視を指摘され、そこから眼科を受診したらメガネをかけるように言われました。

こんな小さいうちからメガネだなんて…とショックを受けたので、お気持ちすごく分かります😭周りの子から何か言われないかとか、かけ始めた頃は本当に心配していました。
でも、今はメガネをかけているお子さんも意外と多いし(幼稚園のクラスにも何人かいます✨)、本人の好きなメガネを選ばせたらハートの模様がついているのを選んだのですが、お友達からもかわいいと褒められて満更でもなさそうです🤣
娘ちゃん自身がそんなに気にしていなさそうならきっと大丈夫ですよ❤️
眼科の先生からは、本人が気に入ったデザインのメガネにしたら喜んでかけてくれるでしょうとアドバイスをもらいました😊そして我が家はトマトという少しお値段が張るものを勧められて買ったのですが、子供が思いっきりフレームを広げても折れないし丈夫です。治療目的のメガネは補助も出るので、自己負担はそんなにでした✌️

親としては色々と気になったり心配になりますが、子供達はあまり気にしないのかなぁと娘を見て感じています✨
メガネをかけることで見やすくなったみたいで本人も嫌がっていないので、意外と大丈夫なんだなぁと安心しましたよ☺️💕

• ママリ

ママリ

ありがとうございます。
    実母からは可哀想と言われ私も責任を感じ、幼稚園では眼鏡の子はいないらしく不安です、
    メガネを買いに行ったら本人はノリノリでたくさん試着して選んでいたので少し安心しました。
    どうやら乱視のきつい遠視のようで、今回は矯正用のメガネになるらしく補助などは出ないようです😂残念。。

• 12月20日
  • ママリ

ママリ

可哀想って言われると落ち込みますよね😭💦
    でもスマホなど見せ過ぎてるわけではないしママリさん達の育て方のせいでは無いと思います👍眼科医からは親の遺伝によるものが多いし、昔は3歳児検診が無かったから見落とされてたことも3歳児検診で見つけられるようになったおかげで早く治療出来て視力の回復が見込めるから前向きにと言われましたよ✨
    6歳までが勝負のようで、6歳過ぎると治療の効果も薄くなってきちゃうそうです💦

幼稚園に眼鏡の子はいないのですね!
    うちの娘も初めて眼鏡をした時のクラスでは誰も居なかったのですが、メガネをかけて行ったらみんなからかわいいとか良いなぁとか言われて逆に憧れの的になってましたよ😂

補助は出なくて残念ですが、お子さんもメガネ選びを楽しそうにしていたならきっと大丈夫ですね❤️

• 12月20日

我が娘は、2歳半前の時ものもらいから受診して遠視と少しの乱視が見つかりました。
当時は、ショックが大きく、旦那も私も自分を追い込みましたし、立ち直るのに少し時間がかかりました。

でも、娘はあっけらかんとしていて、パパ・ママと同じようにメガネが使える事、当時1番好きだったsingに出てくるアッシュと同じメガネが欲しい‼️つけるー‼️って感じでつけてくれました。その姿や本人がファッションと捉えている姿を見て、親は立ち直りました😂

8歳頃に大人と同じように目の周りの筋肉など発達が落ち着きます。それまでにメガネかければ、小学校でメガネが外れた生活になると言われました🤔
ちなみに、ママリさんのお子さんより当時の数値悪かったです。今は成長と共に検査がしっかり出来るようになり、大分正確な検査結果になってきています。6歳くらいになるともう少しはっきりと測れるねと視能検査技師に言われました💡

今はオンデイズかジンズのメガネで、気分またはファッションに合わせてメガネ使い分けています😂

• ママリ

ママリ

ありがとうございます。
    ショックですよね…周りからは可哀想とか言われてしまい落ち込んでいます。
    でも本人はメガネを買いに行った時に何度も試着して楽しそうで、乱視のきつい遠視のようで少し特殊なレンズになりましたが、本人はメガネの出来上がりを楽しみにしているようです。
    実はすでに歯並びも指摘されているのでこの先がちょっと不安ではありますが…
    ありがとうございます。

• 12月20日

退会ユーザー

周りから言われるのはキツいですよね。関係ないのに。

その子その子で違いますからね☺️
    メガネつけて、メガネ卒業一緒にやっていきましょう❗️

• 12月20日