コメント
みんてぃ
イデコは60歳まで現金化できず、ニーサは投資信託なので長期寝かせておかないとマイナスになる確率が高いです。
そのため、何かあった時のために生活防衛費として半年から1年分程度の現金は手元におきましょう、というのがよく言われてますよ😄
退会ユーザー
貯金200万で投資はお勧めしません😅
-
わんこ
その額ではしません😅
- 12月17日
あああ
200万あってこれからも貯金できていくなら全然ありだと思います!!
私も300万でニーサ系にも300ほどしてます!
-
わんこ
まだ不安はあるのでもうすこし現金貯金置いときたいなぁとは思ってます😣
積立ニーサは少額してるので、金額増やすことからしてみます💦- 12月17日
ままりな
生活防衛費も必要ですが、投資は短期よりも長期の方が有利なので、今でも貯金自体ができているのであれば少額から始めるのもいいかもしれません。
現行のニーサは、20年しかできなかったので満額やれないならせっかくの非課税枠を捨てるような感じで損でしたが、
新ニーサは恒久化されるので少額スタートでも、損ではないので、無理ない(おろさなくてもよさそうな)余剰資金分だけ投資に回してもいいかもしれませんね!
-
わんこ
積立ニーサは少額してるんですが、こどもにって感じで💦
色々変わってるんですね💦
とりあえず額増やしてみようかなぁと検討してみます!
ありがとうございます🙇♀️- 12月17日
はじめてのママリ🔰
年間140万の貯金でも、家や車を買って200万ないということは、今後も家電や車、税の支払いなどで出て行く予定のお金も含まれていませんか?
その場合、直近5年で使いそうな額を月単位で割り振り、それでも余る額を生活防衛費と考えます(我が家の場合)
我が家は年間200万貯金ですが、家を買っても転職してもこちらのお金には手をつけていないので、増えて行くだけのお金です。
個人的には向こう5年使わないお金が250万(世帯年収550とのことなので)貯まったら、上記の計算でも使わない金額を投資にまわしていきますかね!
つみたてNISA優先で。
-
わんこ
車はつい最近買ったので10年は頑張りたいところで…😂笑
税金や色々支払いは含めずその額です💦
なるほどです!
やっぱりもうすこし現金貯金頑張ってから、娘用で積立NISAは少額やってるので、額増やしてみます!- 12月17日
はじめてのママリ🔰
車と家は買ったばっかりであれば、私なら300万くらい貯まったらするかなと思いますが、今からでも少額でスタートしてもいいのかなと思います😊
-
わんこ
娘用に積立ニーサはやっているのですが💦
もうすこし現金貯金貯まったら額増やしてみます!- 12月17日
あいうえお
うちは育休中に貯金150万くらいしかなかったですが、育休明けて年に200万くらい貯められる目処があったので、まずは一万円で積み立てニーサ始めました😊
貯金が250万ほどになり、年に250万ほど貯められるようになったので満額に増やしました😊
-
わんこ
現金貯金もうすこし増やしたらうまたも額増やしてみます!
ありがとうございます- 12月17日
わんこ
なるほど!
ありがとうございます😊