4ヶ月の赤ちゃんが肌荒れでかゆそう。ステロイドを使って綺麗になったが、ヒルドイドローションがなくなり再び赤くなりかゆい。ステロイドの頻繁な使用は副作用が心配。同じ経験の方、対処法を教えてください。
4ヶ月になったはがりの女のコなのですが、3ヶ月を過ぎたあたりからお肌がカサカサしたり赤くなったりでかゆそうにしています。
病院にも連れて行き、弱いステロイドのお薬とヒルドイドローションでかなり綺麗になったのですが、ヒルドイドローションがなくなったタイミングで今までのベビーローションに戻したところまたお顔が赤くなりかゆそうにしだしました。
頭も乾燥していてかゆそうだしかさぶた?のようになります。
ステロイドのお薬はまだ残っているのですが、普段使いのように頻繁に塗ってもいいのでしょうか?お肌が良くなるのならいいのですが、使い続けての副作用とかありますか?また同じような経験がある方どのようにしてあげましたか?
- se--mam(8歳)
コメント
tanちゃん
今使ってるベビーローションが合わないのではないですか?
できればヒルドイドを貰って使うほうがいいのではと思います!それか、他のローションにしてみるかですかね。
se--mam
コメントありがとうございます!
ローションも保湿ミルクもジェルもいろいろ試してみたのですがなかなか良くならないんです・・
やっぱりまた病院行って相談してみた方がよさそうですね( ¨̮ )ありがとうございます!
tanちゃん
もう試してたんですね!すみません。
うちも酷かったのですが、お風呂のときはガーゼなどで顔を洗ったりはしてないですか?できるだけ摩擦しないのも効くと思います。頭は、ベビーオイルなどを薄く付けてあげるとかも結構いいですよ。
se--mam
ガーゼは使わないのですが、抱っこの時にも肩にごしごししちゃうのでもっと気をつけてあげないといけないです(>_<)
ベビーオイル頭には付けたことないので試してみます!
乳児湿疹も重なってるのかなぁ?と思ってるのですが、tenちゃんさんのお子さんはどのくらいでお肌落ち着きましたか?
tanちゃん
どうしても、顔こすっちゃいますよね!うちもそれのせいで、1日何回も保湿し直してましま。おそらく乳児湿疹だと思いますよ。うちはだいたい7〜8カ月になるくらいに落ち着いてきました。自分で掻いちゃったりして傷になったりもしてたので、結構かかりました。酷くなったときだけは、しっかりステロイドつけて、長期使用せずに短期間で一気に治して、また保湿生活〜みたいな感じでしたよ。
se--mam
遅くなってすみません。7〜8ヶ月だともう少しかかりそうですね😂この冬はがんばらねばです!
頭にベビーオイルつけてみたら良さそうな感じでした!ステロイドつけると数時間で赤みも引くし激的に良くなるので効きすぎて心配でしたが様子を見ながら調整しようと思います!いろいろ教えていただきありがとうございます( ¨̮ )
良いお年を*✩