※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
てりたま
子育て・グッズ

立ったままのオムツ替え方法やコツについて教えてください。娘が寝転がってくれないので悩んでいます。

たっちできる子のオムツ替えは立ったままですか?
それとも寝転んで交換ですか?

1歳2ヶ月の娘がいますが絶対に寝転んで交換させてくれません泣
おまたがきちんと拭けていないような気がして、できれば寝ころばせて交換したいのですが、何かコツがあれば教えてください‼︎
立ったままでもきちんと拭けるやり方などあればお聞きしたいです!

コメント

ママリ

男の子なので拭くことせずタッチで変えてました!逆に下の子女の子なんですが産科ではおしっこは拭かなくても大丈夫と聞いていていつからお股拭かないとダメなんですか??🤔

はじめてのママリ

上の子が女の子ですが、立ってオムツを替える時は軽く前から後ろに拭いて終わりでした。
寝転びたくない子を無理に寝かせる方がこちらもストレスなので、立ってる時にさっと替えてました。
保育士なんですが保育園では男女共に拭いてないですよ。
そこまで気にしなくていいと思います。

🧸4M1R

上の子も下の子も寝かせてオムツ履かせてました。
上の子は女の子なのでお股とかお尻の方につたってると赤くなってしまったりしたので寝かせてしっかり目視できる状態で拭いて交換していました。
下の子も同じ理由です。

お尻の割れ目とか立ったままだとしっかり指が入らないので拭けてなくて逆にわたしはやりにくかったですね😅