建売の購入で、不動産を変更するのは抜き行為になるか相談したい。契約はなく、30万円の仲介手数料だけで資料請求したが、別の仲介業者もいることが判明。売主と直接やり取りすると抜き行為になるか悩んでいる。
建売の購入で、不動産を変更するのは抜き行為になりますか?
何も契約は交わしていません。資料請求の段階
A不動産屋で2回物件を見に行きましたが、
①どんな感じか見に行ったけど値段と見合ってないと見送り
②売れてしまった
③今回まだ建っていない更地の状態で資料請求した段階
A不動産屋は施工もしてるし仲介もしていて、最初に仲介手数料が30万ほどしかかからない、と聞いてました。
③の物件が専任媒介との記載があったので、取扱い出来るか聞いたらできる、と言われ資料をもらいました。(現地は見てない)
すると、結局もう1社仲介業者がいると判明し、その分も仲介手数料もかかると言われました。(仲介の仲介だけど取り扱いが出来る、と説明は受けていません。)
今、売主がわかっている状態なのですが、売主と直接やり取りをすると抜き行為になってしまうのでしょうか。
30万しかかからない、という話だったのでそちらで資料請求しただけなので、最初から費用がかかるとわかっていたら頼んでいませんでした。
また、建てる前だけど内装など何も変更できないと断言されていましたが、売主に聞いたら、好きに変更できると言われました。
それって仲介業者が面倒だからしたくないということだと思い、不信感しかないので変えたいと思っています。
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
変えていいですよ👌
買主が業者を選ぶのは自由です。
専任媒介なら売主に直接交渉問題ないです。
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
売主を、この仲介業者から教えてもらったのですが、それでも大丈夫でしょうか?
はじめてのママリ🔰
問題ないです。