※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ななみ
お仕事

Excelでsumproduct関数を使って曖昧な検索値を2つ以上織り込む方法について相談しています。条件式にisnumberを使っても値が0になる問題に行き詰まっており、原因と対策を教えて欲しいとのことです。

Excelに詳しい方いませんか🥺💦

私は工場勤務をしています。
いまは現場事務をやっているのですが、
やはり事技職の方たちと違い技能職現場はPC苦手な方が多いです😅💦
ですが、やはり使えないと不便なことも多いので
私はスマホで計算式を調べながらExcelで帳票類を作ることが多いです。
現場作業で事足りる程度には使いこなせてる方かな?
とは思うのですが
行き詰まってしまいました🥲

今作ってる帳票ではsumproductを使っているのですが…
曖昧な検索値を織り込む時isnumberを使うのはわかるのですが、これって2つ以上掛け合わせられないんでしょうか😂
1つしか含まない場合の計算式はうまく行きました!!
ですが二つ入れるとどうしても値が0になる😭
なぜでしょう?
原因と対策を教えていただけるとありがたいです。

例)曖昧検索値はA/B/Cがあるとします。

=sumproduct((条件1)*(条件2)*(isnumber(find("A",範囲))),(計算する範囲))

はうまく行きました。

AとBを含むってしたい場合どうしたらいいですか??

=sumproduct((条件1)*(条件2)*(isnumber(find("A",範囲)))*(isnumber(find("B",範囲))),(計算する範囲))

ではダメなのでしょうか?
値が0になりました🥺
それとも気づかなかっただけでどこかおかしかったのかな?
この式であってますか??

次の出勤時取り入れたいので早めに回答いただけるとありがたいです😂

できなかったら最悪ABバラバラで作って足し算かな🤣

コメント

うはこ

AとBを含む ということなので、ISNUMBER関数のところでAND関数も使ってみてはいかがでしょう?

AND(ISNUMBER(FIND("A","B"))
かなぁ??

ちょっと、データの内容が掴めてないので当てずっぽうではありますが…

• ななみ

ななみ

ありがとうございます。
    試してみます!
    概要としては
    (条件1)発注時期
    (条件2)取引先
    (条件3)isnumberを使いたいところ。で商品名って感じです

• 12月16日