※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家族・旦那

事実婚について相談です。籍を入れずに一緒に暮らす理由や不便さ、籍を入れるか悩んでいる状況。子供達の苗字変更問題もあります。話を聞きたいそうです。

一緒にはいるけど 籍は入れてないよ!という
俗に言う事実婚?みたいな方いらっしゃいますか??

よろしければそうした理由や
日々の生活の不便な部分など教えてほしいです。

籍を入れて結婚することだけが全てではないと思っていて
今回籍を入れるか迷っています。

お互いバツ1、私には子供2人
現在妊娠中です。

1番は上の子が苗字が変わるのが嫌だ と言っているので
子供達だけ残すより 籍を入れず私もそのままの方がいいのかな なんて。

色々お話聞きたいです

コメント

👦🏻👶🏻

入れてないです!
自分達で決めて両家に話した上で事実婚です❣️
と言っても私の意思が強いんですけど…
シンプルに結婚、離婚などの手続きの手間をなくしたいのと、
旦那と付き合っていた頃から義母と私が不仲なので家族になりたくないと思いました。
なのでそこは旦那にも伝えていて関係を割り切ってます🤔
後は入籍に魅力も感じたことが無く、籍を入れた場合のメリットデメリット、入れなかった場合のメリットデメリットを比べた時に対して差が無く、なら入籍しなくても変わんないじゃん!って感じで未入籍、後は私がバリバリ仕事したいタイプなので扶養内での仕事になるのは嫌だった事もありって感じです☹️

他にも色々ありますが、周りからは理解されにくい事なので人に話すことは少ないです。聞かれるたびに説明もめんどくさいですしね🤣
普通にお互いが納得してるなら認知だけして入籍しず事実婚でもいいと思います❣️
何ら問題なく暮らしてますよ👍

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!!
    私達も1回経験してるし
    別にメリット感じないよね?て感じで笑
    周りからは批判ばっかりなのでここで聞いてみました。
    お子さんいらっしゃるようですが
    苗字や戸籍はどちらになってますか??
    また児童手当など どちらの年収見られますか?もしくは合算??
    答えられる範囲で構いませんのでよろしくお願いします!

• 12月15日
  • 👦🏻👶🏻

👦🏻👶🏻

批判される意味がわかんないですよね、当事者がいいんだからそれでいいし🤔💭
    戸籍は私になってますよ✨
    役所にも事実婚と言う事を伝えてますが、児童手当も私の口座で正規の値段です!!
    片親手当などは無いです🙂

保育園等の料金も普通の夫婦と一緒で年収出す感じです!

• 12月15日
  • ママリ

ママリ

ほんとそれです🧐 周りは え?籍入れないの?なんで?みたいな感じで💦
    知らない人からみたらそんなの分からないしそこにこだわる理由は?て感じです🤣
    ありがとうございます☺️
    私も 自分の戸籍にいれて
    社会保険等は私で加入しようと思ってたので助かります🙇‍♀️

色々ありがとうございました(_ _)

• 12月15日