小学校の役員を早めにやるべきか不安です。役員の仕事の日に行けない場合もあるので、授業参観後に役員決めの日があるのか心配です。
小学校の役員を早めにやったほうがいいと聞きますが
手を上げてじゃんけんして勝ったとしても
役員の仕事の日に仕事で行けないとかあってもいいんですかね?
休めない日もあるので💦
そもそも役員決めの日も授業参観の後ですか?
授業参観も全部は行けてないので役員決めの日も行けるか分からないです💦
- とみぃ(5歳6ヶ月, 8歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
都合つけられないとわかっているのに「早めにやったほうが楽だってきくから」という自己都合で立候補は辞めた方がいいですよ
他の方に迷惑です
退会ユーザー
娘が通う予定の所は、下の子が未就学児の場合は役員免除、立候補したら仕事を理由にお休みはできないです😇皆仕事してるけど来てるよ?分かってて立候補したんだよね?って言われます💦
-
とみぃ
そうなんですね💦
でもどうしても休めない仕事の時ありますよね😣
立候補ではなくのちのち
まだやってないよね?一人一回はやらなきゃだからやって
ってなった時には仕事が休めない時には行けなくてもいいのでしょうか?- 12月15日
-
退会ユーザー
立候補した方は夫婦どちらかは必ず都合つけて出席してますね💦シングルさん、両実家遠方っていう方でも子供をママ友に預けたりしてなんとか出席してます。立候補していない方はどうしても出られない日があるけど、それでも良いならって役員になります。
- 12月15日
-
とみぃ
そうなんですね、、
旦那も休めるかわからないし親も預かってくれないので立候補はしないほうがいいですね!
ありがとうございます😣- 12月15日
ゆき
立候補した場合
みんなちゃんと参加してますね😅
あとうちの学校は
役員決めは参観日の後とかでは
ないです💦
4月に親集められて立候補、
それで決まらなければ
投票って言ってました😰
役員決めに参加できない場合は
役員になってもいいです
って一筆書きます😩
(1年生は入学式の後に
役員決めして他学年は
入学式が終わって数日後に
決めてます)
-
とみぃ
そうなんですね!
4月なんですね🤔
まだ低学年で人気だと思うので様子見て周りの人に聞けたらどんな感じなのか聞きたいと思います😣
ありがとうございます!- 12月15日
ひいらぎ
仕事だから行けない日があったとしてもその変わりにこっちの仕事引き受けます❣って感じでみなさん柔軟に対応してましたよ😊役員やられている方の半数以上は仕事されている方なのでそこはお互い様の精神で揉めることなかったですけどね🤔もちろん立候補しておいて仕事してるので役員の仕事は出来ません!とかはナシですけど😂うちの学校はコロナ禍で打ち合わせ自体もズームやライングループで行っていてすごく簡素化されているので役員の仕事もすごく楽でしたよ〜
-
とみぃ
そうなんですね!
そういう感じだといいです😟
出来ません!とは言いませんが変わりにできることあればやるのでこの日はちょっと、、って言えるならありがたいです😣
何するかもわかってないんですが知り合いがいないので聞けなくて💦
さらい
結構遅めの時間に役員会ですよ。
18時半とかにやります
-
さらい
学校によるかもですが
- 12月15日
-
とみぃ
そうなんですね!
下の子連れてってもいいのでしょうか?
大人しくしてないので旦那に見てもらえる時じゃないと無理ですかね、、
旦那も夜勤やってたり帰りが遅いので下の子が小学校入るまで無理かもしれないです💦- 12月15日
-
さらい
つれていってだめってことはないけど、遅くなることもありますね。
- 12月15日
-
とみぃ
そうなんですね😟
やっぱり立候補するのはやめておこうと思います、、
ありがとうございます💦- 12月15日
ママリ
1~2回休んでしまうのは仕方ないと思いますが、頻繁に休めないとなるなら立候補はやめた方が良いかと思います💦
うちの小学校の場合、授業参観の日の来校者の体温測ったり、消毒を促す、保護者カードある人のみが入ってるかを確認するのは役員さんがやってるので、参観も行けないとなると難しいかなと思います...
役員決めは毎年11月頃に来年度の役員を決めて、1~3月で引き継ぎするみたいです。
第1子の場合は必然的に1年生では役員出来ないようになってます。
-
ママリ
あと、役員はそれぞれ細かく係に分かれていて、1人で係を担うことも多いので、そうなると自分の係の時は必ず出席しないといけないです!
- 12月15日
-
とみぃ
そなんですね!
うちの小学校は入学式に一年生から役員決めてましたが授業参観の日は特に何もしてなさそうでした🤔
そうなんですね、、
遅い時間なら下の子が小学校上がってからの方が出来そうな気がします😣
とみぃ
そうですよね😟
一人一回はやらないといけないと聞きますが
立候補しなくてものちのちやってと言われた時に出られないこともあるかもしれませんがそれはいいのでしょうか?
はじめてのママリ🔰
その時は「仕事で出られないこともあると思うのですが、それでも良いですか」と承諾を得てから役員になればいいですよね
仕事をしていても役員の職務を全うしている方はたくさんいます。
とみぃさんもお仕事をなさっているなら、できもしないのに「私がその仕事やります!」なんて言う人がどれくらい迷惑かわかるのではないでしょうか😅
とみぃ
そうですね!
役員の仕事かどんななのか分からないので誰かに聞いてみます。
絶対にその日に行かなきゃいけないとかじゃなければ出られるので。
ありがとうございました。