※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
住まい

建売と注文で悩んでいます。旦那は外観重視で建売派、私は間取り重視で注文派。予算も考慮し、どちらを選ぶか悩んでいます。皆さんはどうしましたか?

建売か注文かで悩んでいます…

旦那は外観さえ好みなら間取りはどうでもいい(というか考えるのがめんどくさい)そうで建売にノリノリです。
私は逆で、間取りにこだわりがあって細かい工夫(施主支給やカーテンレール埋め込み、ハイドアなど)に憧れがあり外観はどうでもいいです。

建売にそんな憧れが詰まった家はないですが、私は専業主婦させてもらってるし憧れを詰めまくったらかなり金額が跳ね上がると思います。
なので注文を押しにくくて…

こんな感じで建売にしたら後悔しますよね…

旦那さんと意見が分かれた場合、皆さんはどうしましたか?

コメント

ナバナ

建売か注文か(内装外装)だけじゃなく
立地とかあれこれ考えることが出てくると思いますよーーー!!

わが家は最初は建売で探してましたが、イマイチな立地だらけで結局土地を見つけて注文になりました。
友達は逆に最高な建売見つけたけど、なかなかの僻地です。

どっちが良いって比べられないけど、埋め込みカーテンレールもカーテンによってはどうでも良いかもしれないし、ハイドアもデザインによっては似合わない家になるかもしれません、、、

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

希望のエリアには建売も更地(予算内)もありました!
    建売のほうがもっと都会なエリアもあったのでそこは魅力的だなとは思ってます!

もちろん憧れを詰めてもセンスが悪ければ満足いく家ができないとは思いますが、マイホームの話になってからワクワクしながら色々調べてたのでまだ心が建売に追いつきそうにありません🥲

• 12月14日
  • ナバナ

ナバナ

建売って、土地が悪くて安いから売れるパターンと
    土地が高くてもローコスト標準だらけの設備とかだったりで、やっぱりカラクリがあるそうです

色々見られてるなら比較もされてると思いますが、内装・外装だけで決めるのは危険だと😇😇

• 12月14日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

選ぶ基準は沢山ありますもんね😣
    細かく調べていきたいと思います!

• 12月14日

まずは、どこに住みたいかと予算を決めるのが先ですね。

予算が1億とかあるなら、好きな場所に好きな家を建てるのがベストですが、たいていのご家庭は数千万が限度ですよね。

一般的に、建売業者は変な土地、売れない土地は絶対買わないので、土地は良いです。

ただ、良い土地は高いので、そこに高品質な素敵なお家を建ててしまうと高くなりすぎて売れなくなります。

そのため、建物はローコストで作ることが多いです。

ハウスメーカーが気合い入れて作ったハイコストな建売も探すとありますが、注文住宅並みの価格になってます。

これは予算はあるけど、注文は面倒くさいなという人向けでしょうね。

注文住宅は、建築条件付きならハウスメーカーお墨付きの土地なので、土地が良いです。つまり土地が高いです。

しかもそこのハウスメーカーで建てないといけないので、土地が高いから、もっとローコストのメーカーで建てるなどはできません。

土地から探して注文住宅を建てるなら、まずは住みたいエリアを絞って、その地域の不動産屋に行って情報をもらいます。地域密着型の、昔からそこにずっとあるような不動産屋がベストです。

自分の足でも土地探しをして、気になる空き地があれば、不動産屋に相談して持ち主にかけあってもらうといった労力も必要になってきます。

こだわりの注文住宅を建ててる人はそうやって土地を探し、さらにハウスメーカーや工務店を何軒も回って、ここだ!というところで、何度も打ち合わせをして建てています。

まずは住みたいエリアと予算を決めて、それから自分たちにはどんな家が合うのか、不動産屋やハウスメーカーを巡りながら決めていくのが良いと思います。

テーマパーク的な感覚で、住宅展示場に行ってみるのも良いですよ。資金計画を作ってもらうと現実が見えます。

退会ユーザー

ちなみにうちは建売にしましたが、工務店の建売なので、注文住宅っぽい作りです。

大手建売業者は予算をかけられるので、高い値段でまとめて土地を買って、売れる価格の似たような家を一気に建てるんだそうです。

工務店など小さい会社は予算をかけられないので、不動産屋から情報をもらって土地の持ち主から直接土地を買うのだそうです。(これをやられるので、一般人には良い土地が回って来にくい)

そのため、低価格で土地を手に入れることができ、建物にお金をかけたとしても販売価格を抑えられるのだそうです。

工務店の建売は個人的におすすめです。

建売にも注文住宅にもほんといろいろあるので、いろいろ見てみるのが良いですよ。

• 12月14日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

とても詳しくありがとうございます!
    今のところ希望のエリアに建売も更地もあります!

たしかに建売を調べていて「いいかも」と思えるのは小さな工務店ばかりです🤔
    HMにこだわりがないので工務店をもっと探してみます!
    そこで憧れを詰め込んだ見積もりを一度とってみて建売と検討するのが1番お互い納得できそうです!

• 12月14日
ママリ

今、外観はどうでも良いと思われていると思いますが、注文住宅をし出すと外観も見出してかなりこだわりたくなってくると思います☺️

ということで、建売と注文住宅ですが、土地から買うなら同じ土地でも、最低建売仕様の建物で500万ぐらい、注文住宅なら1000万、大手なら2000万以上差が出てきたりします。

ということで、妥協するなら気に入った建売を選ぶか、ローコストの注文住宅でとりあえずやりたいことを全部詰め込んだ見積もりを取って考えてみると良いと思います😊

外観、、、しょぼすぎたと嘆くと思うので最低200万ぐらいは考えておくと良いと思います(使わなければそれで良いですし😊)

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ローコストのメーカーに一度見積もり取ってもらった方がいいですね!
    その金額によってどこまで妥協して削れるか決まりますもんね!

なんか旦那が好みの外観の家だったら他の条件(土地や間取り)を見ずに「ここいいじゃん!」とか言ってるので余計に建売に乗り気になれなくて😅

• 12月14日
ママリ

私一意見なのですが、
憧れや理想が高いほど注文で建て終わっていざ住んだら違うかも…とマイホームブルーになるのが目に見えているというか🥲

建売なら建売だし仕方ないかぁー…と妥協は出来ますけど、
モデルハウスはどうですか?
結構そこら辺の建売より豪華ですよ🫶🏻

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうですよね、詰め込んだところでなんか違うかも、、、となる可能性も考えています🥲

モデルハウスも何個かは見ましたが、もっと色々探してみます!

• 12月14日
まー

家を買うことって人生で一番大きな買い物だと思うので、今の時点で建売が後悔すると思ってるならやめた方がいいと思います。簡単に買い直せるものではないので旦那さんとしっかり話し合いましょう!

実際、施主支給もカーテンレール埋め込みもそんなお金かからないですよ!ハイドアも標準仕様のHMたくさんあります!
その辺調べてお伝えして見たらどうでしょうか😄?
ちなみにお金がめちゃくちゃかかるのは水回り(特にキッチン)です!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

施主支給も埋め込みもハイドアもそんなにお金かからないんですね!
    一度憧れを詰め込んだ案で見積もり取ってみたいと思います!

• 12月14日
  • まー

まー

我が家はハイドアは標準のHMでしたよ!
    埋め込みも多分2〜3万とかじゃないですかね?(我が家はカーテンボックスですがそのくらいでした)
    施主支給は何をするか?によると思いますが、ちょっとしたタオル掛けとかなら安いですし、カーテンや照明もHMにお願いせず、自分たちで揃えた方が格段に安いです!
    ただキッチンとか水回りの施主支給NGにしてるHMもあるので、どのあたりまで可能なのか事前に確認した方がいいですよー!

• 12月14日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

施主支給についてはちょっとしたものを考えていただけなので、思ったより安くできそうですね!
    早速自分の案をまとめてみます!

• 12月14日
あげぱん🥖

よーく話わないとお互いに後悔が残りますよ汗

我が家は建売一択しか考えてなかったので建売買いました!
お互いに間取り決めやらあらゆる物決めるのも時間もお金もかかるし土地探しから始めなきゃとか時間が無いしだったら建売で安くていい土地のところ探した方が早い!ってなって我が家は建売にしました\^^/

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

建売の魅力もとてもよく分かるので、建売をリフォームとかも考えてみます!

• 12月14日
ちゃちゅちょ

こればっかりは、予算ってある程度決まってくると思うので、
①ところん夫と話し合う
②何を捨てられるか
③建売りといえどもいっぱいあるので見まくる
が大事だと思います。

ほんと、あれもこれも言ってるととんでもない金額になるので…😅(初期の私ですw)

例えば内装にこだわってる建売りっていっぱいあるし、
(たいてい立地悪いとこが、内装良くて安い。苦笑)

まだ未完成の建売りだったら、ある程度自分で内装選べます!

まずはとことん話す、
取捨選択しっかり、
内覧しまくる、

理想の家に会えるといいですね!😍

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

未完成ならある程度内装選べるんですね!
    未完成の建売を沢山探してみます!

あとは私の憧れも再検討して取捨選択してみます😣

• 12月14日
  • ちゃちゅちょ

ちゃちゅちょ

そうですそうです!
    なんなら外装も選べますよ!☺

新興住宅地なんかで、似たような建売りがブワーって並ぶとこは、端から順番に建っていくので、その最後の方を狙うとかもオススメです。

• 12月14日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですね!
    住宅地を探してみます!!

• 12月14日

予算的には注文でも大丈夫な感じですか?
それなら見た目ももちろん大切ですが快適に過ごす為に性能を重視するのが良いと思います。

そうじゃないと暑い寒い家になりますしメンテナンス代で後々お金かかったりしてきますよ。

旦那さんが外観にこだわりがあるなら外観は旦那さんの意見を優先して、内装や間取りはママリさんの意見を優先して進めたらいいんじゃないですか。

どこかで妥協しなければいけない場面はあると思いますがしっかりと話し合うのが良いと思います。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

もちろん妥協点はあると思いますが、注文住宅でも土地込みで予算内にできそうではあります!
    性能については知識がないのでメーカーに行って話を聞きたいですが、旦那はめんどくさがりそうです🥲
    しっかり話し合います…

• 12月14日
はじめてのママリ🔰

ご予算的にはどちらでもいけるのですかね?

住みたいエリアの土地だけの値段を調べれば、何坪の土地でいくらぐらいと分かるので、建物にかけられるお金も分かります。最低これぐらいの面積欲しいっていうのもあると思うので、逆算するともしかしたら建物にかける費用があまり残らない可能性も💦

そうすると注文住宅といっても結局希望通りにはできなかったり…

予算的に問題ないのであれば、まずは何社かHMを家族で周ってみて話を聞いてみれば、モデルハウスは当然外観もおしゃれですし、各社のこだわり等が聞けて「え、注文住宅良いやん!」てなるかもです😊

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

希望のエリアには建売も予算内の更地もあります!
    何社か周ったうえで建売が楽だと旦那が気づいたみたいで😂
    頑張って押してみます…!

• 12月14日
ハチミツ🍯

建売買おと思いましたがなんかリビングとか狭いし、ランドリールームもないの嫌だしと思って注文にしました!

中学校小学校が近くの場所にして
ほんとに子供優先の立地にしました

建売ならハウスメーカーならまぁどこか妥協できるのがあればハウスメーカーの方確実です!
でも大手だとほんとに5000万とかいくので、旦那さんと話し合いするしかないですね🥲

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

メーカーにこだわりがないのでローコストで注文できそうではあります!
    私もパントリーとランドリールームが譲れないのに建売だと全然なくて😭
    頑張って旦那にプレゼンしてみます!

• 12月14日
  • ハチミツ🍯

ハチミツ🍯

ローコストもいいなと思ったんですけどメンテナンスかかる事が多かったので辞めました😅
    でも全然タマホームとかで建ててもいいと思います!

建売だと間取りが決まってるからリフォームも無理なのでどこか妥協しないといけない所出てくると後悔しかないので、旦那さん説得して見てください🥺

• 12月14日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

きっと注文と建売ではランニングコストも変わってきますよね😣

建売だと間取りを変えるのはできないですもんね😭
    説得がんばります!

• 12月14日
R4

友人は、建売予定地(まだ建つ前)の土地を見つけて、
内装も色々決めてましたよ🙌
もちろんこれ以上できないと言う範囲はありますが🥺

普通の建売よりは高くなるけど、完全な注文ではないので安めだったそうです!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そんな手があるなんて知らなかったので探してみます!!

• 12月14日
真鞠

感情論ではなく、きちんとリアルな事情を踏まえて検討すると良いと思います💡

費用の問題や土地探し、旦那様がどうでも良い間取りはきっと奥様に一任されるであろう負担など…

そして「建売で夢は買えない」という固定観念はとりあえず捨てたら良いと思います😇

もしかしたら建売でも「ここなら良いかも」という物件もあるかもしれないので、家探しの第1歩としては、ご夫婦それぞれの考えを汲んで、建売と注文双方から検討したら良いのではないでしょうか⁉️

良い建売があれば奥様もここでも良いかもってなるかもですし、住宅展示場とか行けば旦那様もやっぱり注文住宅いいなってなるかもですし✋

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そう思って私も建売を調べてます!
    建売を考える前には展示場も周っていました!

お互いが歩み寄れるよう、しっかり話し合いたいと思います😌

• 12月14日
はじめてのママリ🔰

建売のハウスメーカーって、だいたいローコスト系なんですよね。で、注文住宅も一条工務店!とかセキスイ!とかこだわらず建売作ってるようなローコストのハウスメーカーに頼めば、建売とほとんど変わらない値段で建てられますよ〜
うちがそうで、同じ区画に注文住宅と建売が混在してますがそんなに値段変わらないです。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

建売と変わらない値段で建てられるんですね!!
    調べてみて旦那にも言ってみます!

• 12月14日
はじめてのママリ🔰

建売か注文かこだわらず、まず理想の立地を探すべきかなと思います💦
うちは希望のエリアに土地がなく、または高すぎて購入できず・・・たまたまぽんとでた建売に決めました。
田舎の出身なので、子供の頃から将来住む家はああしてこうしてと夢を膨らませていて、ローコスト建売はかなりショックでしたが、今になって思うと実用性重視の夫と見た目重視の私では完全に意見がわかれ、揉めに揉めただろうなと想像します💦
建売は床の色も外構も、ぜーんぶ決まってるのでもめようがなく、家庭内平和の為にこうなる運命だったんだと納得してます😇❤️

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

今のところ希望のエリアでは建売も更地も見つけられました!
    建売ではさらに良いエリアもありましたが!
    家づくりは揉めるって言いますもんね🥲
    なるべく平和に解決するよう、しっかり話し合います!

• 12月14日