※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かりん
住まい

引越しの手続きや保育園のことで悩んでいます。教えてください。

【引越しするときにやるべきこと教えてください!】
賃貸が決まり、1月中旬に北海道から千葉県に引っ越します。やらなくちゃいけない手続きとかいっぱい教えて欲しいです!もう何から手をつけていいのか頭ぐちゃぐちゃで…😵‍💫
保育園にはもう言った方がいいのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

・今お住まいの家の管理会社へ退去の連絡
・電気、水道、ガス、灯油の業者へそれぞれ連絡
・Wi-Fiの工事予約
・妊娠されてるので、千葉県で通う産婦人科を決めて、今通院中の産婦人科から紹介状書いてもらう
・引越し業者の手配
・転居届の提出
・区役所へ転出届

もう1ヶ月ほどなので、保育園にも伝えた方がいいと思います💦
もし抜けてたらごめんなさい!こんな感じかな?と思いました😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちはこの春道内で引越したのですが、子ども医療費受給者証を発行するのに、1/1現在に住民票がある地から課税証明書を取り寄せてと言われたので、もし千葉県も同じなら先に北海道にいるうちに取り寄せた方が楽かなと思います😊

• 12月13日
  • かりん

かりん

とても具体的にありがとうございます!本当に助かります!スクショさせていただきました!!

• 12月13日

千葉県は医療証には1月1日に住所のある地の課税証明書は不要でしたが、保育園の申し込みに必要でした❗