※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
産婦人科・小児科

予防接種について。3回目の予防接種を受ける予定なのですが、きっちり4週間後に受けた方が良いのでしょうか?

予防接種について。
3回目の予防接種を受ける予定なのですが、きっちり4週間後に受けた方が良いのでしょうか?

コメント

なんの予防接種ですか?
決まりの期間あけないと受けれないですがあまりその期間から長くなると抗体ができにくくなるとは聞いてます。
でも帰省でかかりつけ行けなかった時に半月とか1ヶ月遅れで打ってるのありますよ〜!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ヒブ、肺炎球菌、四種混合、BCGです🙇🏻‍♀️✨
    ちょうど前回の予防接種から4週間後が5ヶ月になる日で、、
    いつも行っている病院が予約埋まっていたので他の小児科に行くか悩んでいました🥹
    多少遅くなるくらいなら平気ですかね🥹

• 12月13日

退会ユーザー

それくらいなら全然大丈夫ですよ!
    そもそも予防接種は定期接種だろうが任意接種だろうが強制されるものじゃないです。
    打たせたくなければ打たないという選択肢もできますしね。

かかりつけで空いてる最短でお願いしたらいいと思います。腕とか足とか前回と反対側に打ったりするのでできるだけ同じところでやった方がカルテにも残ってたり安心です。

• 12月13日