※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

歯科衛生士や歯医者さんに質問です。ナイトガードの素材は何ですか?BPAは含まれていませんか?気になります。

歯科衛生士さん等、歯に詳しい方いらしたら教えていただきたいです!
歯医者さんで、噛み締め用(ナイトガード)のソフトタイプのマウスピースを使っているのですが、ソフトタイプの素材は何でしょうか?(歯医者さんによっても違いますかね💦)
またそれらの原材料はBPA(ビスフェノールA)などは含まれていないでしょうか?
毎日口に入れるものなので気になってしまいました😥

コメント

はじめてのママリ🔰

うちの歯科医院はポリエチレンテレフタレート(PET)を使っています。
歯科用 スプリントと検索するとほとんどのものはPETですね~✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    歯医者さんでシリコンぽいような事を聞いたような記憶があるのですが(定かじゃないです💦)、シリコンで作られる場合もありますか?
    保険適用のソフトタイプの、表面が薄く白っぽくなってるようなマウスピースです。

• 12月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ぐにゃぐにゃでやわらかい素材のものですよね。うちだと、シリコンではなくEVAというもの使ってます✨
    似てるのでシリコンって例えて話すことがありますがEVAとシリコンは別物です!色々調べるとシリコンって載せてる歯科医院さんもあるので使ってる所もあるのかもしれないです💦

• 12月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

色々な種類があるんですね。EVAというものはシリコンみたいな感じなんですかね?
    昨日40度くらいのお湯で(洗浄剤の説明に書いてあったので)マウスピース洗浄剤を使い1時間位の浸けたら、外れちゃう程ではないですが少し緩くなってしまい😥なんか熱で有害物質?が溶け出したりしてないか、緩めだけどしてていいかなんか急に不安になってしまって😂そもそも長く使ってると緩くなってくるものなんですかね?💦
    色々聞いてしまって申し訳ないです🙇‍♂💦

• 12月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

EVAはやわらかくて弾力のあるものです!マウスピースは熱で溶かして作るのですが、有害物質が出るとかは聞いた事ありませんね…。そして口に入るものでもあるのでそもそもそのような悪いものではないと思います💦
    長く使ってると緩くなるかは正直分かりませんが歯も動いたりするので多少合わなくなったりしますね…、外れない・痛みが出てないなら使っていて大丈夫ですよ~!

• 12月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

弾力ある感じです!
    そうですよね…元々熱で溶かして作るなら尚更熱でどうこうとか無さそうですね💦歯医者さんで水とかで多少ふやける?伸びる?かもとか言われたような記憶があるので、長くお湯につけちゃったから少し伸びたのかもです😅💦
    とりあえず、舌とかで触るとパカっとなる感じですが、触らなければ特に大丈夫そうなので、そのまま使おうと思います😄💦
    何度も丁寧に答えていただき、ありがとうございました🥺✨

• 12月13日