※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🍑🍑
子育て・グッズ

息子が空気を読んで謝るようになり、最近は母親がイライラするとすぐに謝るようになりました。母親は反省し、息子が優しい子であることを理解していますが、どう接していけば良いか悩んでいます。

息子が空気を読んで慌て謝るように
なってしまいました🥲🥲🥲🥲🥲

ありがとう、ごめんねがちゃんと
言える子になって欲しいと思い、
よく教えてきました。

おかげか、ぶつかっちゃったり
手が当たったり、おもちゃ取っちゃって
泣かせたりした時は、ごめんしゃいと
自分から謝れるようになってきました。

それだけだったらよかったのですが、
最近は私がイライラしちゃってため息ついたり、
テレビのチャンネルを変えてほしい時に
ママ、ごめんしゃい!って慌てて
言うようになってしまいました🥲🥲🥲

チャンネルに関しては、見たいものが
上手く伝わらなくて、あれもこれもイヤイヤと
言っていたのを私が毎回どれもイヤ!って
言うやん!って怒っていたからだと思います。

怒られるかも!ママに嫌われたくない!って
ひしひしと伝わってきて、何だか悲しくて🥲

本当に普段叱りすぎかと反省しています。
私のせいなんです🥲🥲🥲
息子が本当はめちゃくちゃ優しくて
いい子なのよくわかってるのに、叱っちゃって😭

悪いことしてないから、謝らなくて
いいんだよ、大丈夫だよとその都度
抱きしめて言い聞かせてますが、
まだよくわかるはずもなく😭💦

もうすぐ下の子も生まれるのがわかるのか、
より一層ママにべったり、ぎゅーっと
くっついてくれる息子に申し訳なくて😭

どうやって接していけば良いでしょう😭

コメント

年少小1ママ(ㆁωㆁ*)

うーん、
そこまで考えて果たして謝ってるかは謎ですよね。

「ごめんなさいと言いなさい」と言われてから言うのは、本当に親の顔色伺ってるだけで(言わなかったら怒られるからとりあえず言ってる。)、無意味だと
てぃ先生か助産師ひさこさんのYouTubeで学びました。

こんにちはとか挨拶もそうです。
親が笑顔で大きな声で率先して言うことが一番のお手本なので、
親御さんが家庭や社会で普通にしてたら良い気がしますよ💦

でもわかります、言っちゃいますよね。ありがとうって言うんだよ!って。。
次男さん生まれるまで甘えさせてあげてくださいね😄

• 🍑🍑

🍑🍑

コメントありがとうございます😭💓
    ごめんねって言うんだよ〜と、言わなくても私が見てなかった所でも謝ってるようなんです😭

たぶん慌てて私に言ってくる時は、怒られるかも!の一心だと思いますが😂💦

ほんと、叱り過ぎたと反省してます🥲
    私が短気なので、下の子生まれたら更に怒ってしまいそうで、不安でしかないです🥲💦

• 12月13日
はじめてのママリ🔰

うちのこも、私の真似なのか、なにか当たった時に、ごめんごめん、とか言ったり、お腹いたーい!っていうと大丈夫?と言ってきたり優しい子です(笑)

子供って素直ですよね!
ごめんねっていうとお母さんが喜ぶと思ってるんじゃないかな?
御免なさい=謝罪、反省する、までわかってないと思います。少なくともうちの娘はまったくわかってないです笑

あと、〇〇だよ、分かる?
~って聞いてんの!
とか、私が言い聞かせてる時の真似してて超恥ずかしいです🤪

空気読むスキルは無いので多分真似してるだけかな?と思います。

• 🍑🍑

🍑🍑

コメントありがとうございます😭💓

ごめんねって言うと私が喜ぶ‥か🤔✨
    そんな感じじゃないんですよね、慌ててると言うか、焦っていっていると言うか‥🥲

昔からめちゃくちゃ私の顔色を伺うことがあるので、空気を読むと言うかなんというか‥🥲
    お汁盛大にこぼそうが、服が思っきし汚れようが、息子がわざとやってないことに対しては全く怒りませんでしたが、いろいろ理解するようになってからはわざとの時はめちゃくちゃ鬼のように叱ってきたので、私のせいだなぁと反省してます🥲

• 12月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちのこも、わざとじゃなくても零すと、あー!って私が言うので(怒っては無いんですけど…)やっちゃったーみたいな顔したり、お母さんに怒られる!みたいな顔することあります(笑)
    うちのこは、わざとやって私が怒ると、逆ギレして叩いてきたりします。気が強い女同士のバトル状態に…。
    怒ると余計わざとやったりするので、あまり派手に怒らず、何してんの?って淡々と冷めた感じに言って終わりにしたりはしてます( ̄▽ ̄;)

男の子は優しいのかな…!
    あまり無茶苦茶怒るって感じじゃなくて、怒る時は手短にできるといいですね💦無茶苦茶怒らなくても子供って空気とか雰囲気でもわりとダメなんだなとは理解してる気がするので。
    あまり叱ると、ダメなことそのものより、ごめんねって言わなきゃ!って言うことを先に考えてしまうのは確かに良くないかもなので…

• 12月13日
  • 🍑🍑

🍑🍑

女同士のバトル、壮絶そうです😂💓
    息子は私が怒ろうが、叱ろうが、手が出たことは1度もないので、私が怖くて恐怖してるのか、根っから優しいのかは謎です🫠💦

ほんとにその通りです🥲💓
    コラー!!って言っちゃうこと多くて、最近は穏やかに過ごせるよう心がけてます😂💦
    ダメだと教えることも大切だとは思いますが、やりすぎて萎縮しちゃってるのも本当によくないと思うので、難しいです😂💦

• 12月13日