コメント
はじめてのママリ🔰
苦しいなら自己破産も視野に入れてみては?
言い方悪いですけど、この状況ならどうせブラック避けてもローン組んだりできないですよね!(現実的にという意味で)
はじめてのママリ🔰
どれぐらいの収入で、どれだけ借金があるのですか?
下の子が5ヶ月の赤ちゃんだとオムツやミルク代、離乳食もかかってきますね
自己破産は確かに信用情報にのりますが、金額的に返済できないほどの額であればリセットって考えもあります。
また、自己破産ではないけど借金を利子なしで分割で払っていく方法も…
-
きなこ
今わたしが育休中で旦那と合わせて月25万円程度で、借金は消費者金融で100万円を低額で払っていますがほぼ利息で全然減りません。その上、毎月のリボ払い。
リセット、、考えるべきですよね。- 12月13日
-
はじめてのママリ🔰
なるほど🤔
100万程度の借金であれば自己破産は勿体ないですね
皆さんのコメントの返信も見ました👀
自己破産ではなくて、債務整理の中にある『任意整理』を受けてみるのがオススメです。
最長で5年で分割して返していきます。もちろん利子カットの本部分だけです。
例えば利子なしの100万であれば5年返済と考えるとおよそ15,000円弱です。
これは金額設定は弁護士又は司法書士の方と相談できます。
例えば1回目に多めに払って、2回目から月々の返済を10000円にするとかですね!
弁護士費用はおっしゃるように高いので司法書士か地域によっては救済センターみたいな所があって無料で引き受けてくれる所もあります。
ぜひご検討ください。
また、債務整理は必ずブラックにのりますのでクレジットやローンを組むことはできません。
マイホームを検討しているとの事ですが、現時点で消費者金融から借入しているとなると審査も勿論通らないので、結局は返済し終わらないと厳しいと思います。
義両親に話してみるのはアリですね!- 12月13日
-
きなこ
ご丁寧にありがとうございます🙇♀️🙇♀️
なるほどですね。
無料で引き受けてくれるところ探しています。
割り切ってブラックリストに載ってでも返済をすませることが優先ですね!(当たり前、、)夢見すぎていました…- 12月13日
-
はじめてのママリ🔰
義両親に話して建て替えてくれてたら1番理想なんですけどね🤣❤️
司法書士も地域によっては
一社3万〜なので安い方だと思いますよ👀
年齢にもよりますが
ブラックリストを過ぎてマイホーム購入できてる人もいるので諦めないでくださいね😍
あと、離婚は本当にこの人といるのが無理!ってなった時に考えてみてはいかがでしょうか。
お子さんも小さいですし、まだ愛情があるなら乗り越えられると思います。
かげながら応援しています!- 12月13日
-
きなこ
旦那の心が痛むならそれがいいです、ただまた繰り返さないか心配です。
夢、諦めません!!!
ありがとうございます。
元気でました😊- 12月13日
-
はじめてのママリ🔰
下のコメント見ましたが、貯金額はバレないと思いますよ👀
大丈夫です👍✨
旦那さん反省してほしいですね😅
幼い子供と赤ちゃんがいるのにしっかり!って背中叩きたいです🤣
こちらこそ返信ありがとうございました!
ママリは人生経験も豊富なママが沢山いるので、又何かあったら質問して情報集めるのは良いと思います💕
おやすみなさい😴- 12月13日
-
きなこ
ばれないんですね!安心しました😮💨
旦那はプライド高い割に、精神的に弱いし、だらしないので、結婚する相手間違えたなぁとつくづく思います。
でも結婚した以上もうすこし付き合ってみます。
こんな夜ん遅くにありがとうございました!おやすみなさいませ😪- 12月13日
89
義両親への言い方、
私ならどストレートに言います。
遠回しに言っても、大丈夫なのね、なーんて変に解釈されるだけです。
-
きなこ
ストレートに言ってやりたい気持ちはあります!!
勇気がほしいです😂😂- 12月13日
さ🦖
旦那が今自己破産の手続きをしています
ブラックリストに入るのは
旦那だけで、配偶者が入るわけではないそうです‼︎
急に義両親に話をしても、あれでしょうから
旦那さんに義両親に相談したい旨を伝えてみてはどうでしょうか⁇
-
きなこ
自己破産の手続きをした場合、借家で車2台持ちなのですが、どうなるのでしょうか?
家を買う検討をしていたのですが、もしブラックリストにのれば、最悪10年はローン組めなくなりますよね?
旦那に相談すれば、義両親に話すことを止めららと思います。わたしとしてはそれは嫌で、報告するべきだと思うので、先に伝えたいのですが、、、
語彙力なく、無知ですみません💦- 12月13日
-
さ🦖
まずは、車の査定になります‼︎
うちは、そんなに良い車ではなく0という査定だったので
今も乗れています
(車の買取額が20万以上だったかな⁇の場合、売らないといけません)
約5年〜10年ブラックリストに乗ります
ただ生活が苦しいのであれば、マイホームどころではないかと思います💦
んー、難しいところではありますが
離婚する事を前提であれば
相談して良いと思いますが
(勝手に話したとなったら離婚話も出なくはないかなと)
離婚するので、あれば話をする必要もないのかな⁇とも思います💦- 12月13日
-
きなこ
車を売ったところで残っているローンは払い続けないといけないですよね😂
マイホーム、夢見すぎですよね〜🥲
離婚したいか、そうでないか、まず自分の気持ちの整理が必要ですかね。- 12月13日
-
さ🦖
車のローンがある場合、ローンが払い終わるまで
信販会社に権利がある事が多く
なので、自己破産する場合
信販会社に引き揚げされる事が多いそうです‼︎
離婚してマイホームなら
まだわかりますが、借金がある状態での
マイホームは、夢どころではないのかなと正直思います💦
まずは、そこからかなと思います‼︎
旦那さんの借金とは言え、一言もなく
親に言われたら離婚と言われる可能性もありますからね💦- 12月13日
-
きなこ
そうなんですね!
冷静になって考えてみます💦- 12月13日
-
さ🦖
最悪パターンとかも想定しつつ
あと借金を返済する気があるのであれば
債務整理とかですかね⁇
ただ債務整理も5年〜10年は
ブラックリストに載ります💦- 12月13日
-
きなこ
債務整理してみようと思います。5年であって欲しいです🥲
- 12月13日
はじめてのママリ🔰
債務整理とかはどうでしょうか?
自己破産のように返さなくても良くなる訳ではありませんが、専門家が相手側と話し合ってくれて減額や月々の支払いを減らして貰えます。
余談ですが自己破産はブラックリストに乗るだけじゃなく、車や家を購入してる場合は家、積み立てなどの保険も没収されます。
また例えば、借金の理由がギャンブルや過大な浪費などで作ったものでも認められません。
-
きなこ
債務整理、少し調べていたのですが、弁護士費用がかかるみたいなので、それは避けたいと思い辞めました。
お金をかけたり、情報が漏れることなく月々の支払いは減らせないですよね?
以前3社から借りていたのを1社にまとめることはしたので、減額はもうできないかと思っているのですが、、
没収は生活に支障をきたすので辛すぎます…- 12月13日
-
はじめてのママリ🔰
でも正直、今現在生活が苦しいんですよね?💦
滞納とかは大丈夫ですか?
滞納してたらそれこそブラックになり、一定期間今持ってるクレジットは無効、新しいクレジットも作れない。ローンも組めなくなります。
個人的な相談で減額は出来ないと思います、、、
債務整理は没頭はされないし、会社や身内にバレたりもしません。
専門家に頼んだら、返済の請求は一時ストップ。
専門家と相談して月々いくらなら生活に無理なく返済出来るか相談に乗ってくれます。
その金額を専門家がお金を借りてる側と交渉してる間に、専門家に支払います。
分割みたいな感じです。
相談料を払い終わると、交渉した金額を今度は借りた側に返す感じです。
わたしも債務整理をしました。
毎月の請求が20万の時もありました💦
返すのにまた借りてを繰り返して、素人の浅知恵でとにかく毎月返す金額を少なくしようとリボに切り替えたりして、、、
結局はどうにもならなくなり、債務整理しました。
専門家の交渉次第だとなおもいますが、返済は元金だけで利子の返済はなくなりました。
普通に返済してるとリボ払いだと、利子だけで借りた金額の倍とか払わなきゃならないので、その分、専門家への支払いになりました。
それも利子で支払う金額を考えたらかなり安いです。- 12月13日
きなこ
ご丁寧にありがとうございます🙇♀️
債務整理、やってみようと思います。
ちなみに、子どもの貯金に手をつけたくなく、旦那にも子どもの通帳にお金があることを知られたくないのですが、
貯金額はきかれますかね?
はじめてのママリ🔰
貯金額は聞かれたと思いますが、調べられたりはしません。
お子様の通帳はない物として、お話しされたら良いと思います。
私が相談した場所は、無理なく月々いくらなら滞る事なく払っていけるか、が重要でした。
車はありますか?とか
持ち家ですか?とか聞かれましたが、車や持ち家などのローンの返済を考慮するために聞かれたんだと思います。
その返済とは別に月々いくら払えるか、って話しをしました。
-
きなこ
なるほどですね!
流石に通帳みせたりとかはないですもんね。
毎月赤字で貯金崩しながらの生活なので、いくら払えるか、よく考えないといけなくなりそうです。- 12月13日
-
はじめてのママリ🔰
専門家が親身に話しを聞いてくれて、今の苦しい生活を変える提案をしてくれるかと思います。
相談は無料で、事務所によっては提案も違うかと思うので何箇所か調べて連絡してみると良いと思います。
例えば家の近くの事務所じゃなく、県外でも基本電話でのやり取りなので場所は気にしなくて大丈夫です。
私の場合、書類を送ってもらう際は事務所側の提案で事務所名ではなく弁護士の個人名で書類を送ってくれるなどの配慮もありました。- 12月13日
とり
義父母に相談して何か変わりそうですか?
親から離れたら自分たちで返済して自分たちでやりなさいって言われたりしませんか?
きなこ
自己破産して、生活が苦しくなるのならば、離婚したいと思っています。
旦那は借金がある現状でリボ払いを始めたみたいなので、現実が見えない男です。
ほんとバカですよね