※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みっみー
お仕事

派遣さんの問題点:体調不良で頻繁に休み、業務に消極的、新しい仕事を拒否。教育に不満感じる。

派遣さん

職場に派遣の方がいます。
派遣さんって時給も良いし即戦力!だと思っていたのですが、、、どうもそんな感じでない方が続き💦

①小学校中学年のお子さんを持つ方。もう子ども大きいので体調不良で休むことはほぼありません!と面接で話したらしいのですが、、、いざ入ってみたら学級閉鎖+体調不良で1週間丸々休みが2度ほどあり、その他濃厚接触者+体調不良で10日ほど休み。入って2ヶ月ですが半分以上休み💦
学校閉鎖も濃厚接触者もコロナ禍だからなわけで仕方ないのも分かるんですが、、、

②9時始業17時終業ですが朝は2~3分前に机に座り、帰りも今日の分を17時までに終わらせるのではなく、17時までに終わったところまでが今日の分って感じで17時ピッタリに帰ります💦
また休み取りまくりで、、、土日はもともと休みですが土日とくっつけて5連休、3連休と休みがたくさん。
有給ではないのでお給料ほ発生してないはずですが、、、今月は金曜日1回しか出社しません。
遅刻も早退もしてないし休みを取るのも当然の権利なわけで問題はないのですが、、、

③今月末で契約期間終了する方にまだ日数あるので新しい仕事を覚えて貰おうとしたら断られました😂
新しい仕事と言っても5分程の説明で理解できる仕事内容です💦やる気がない人にして貰っても仕方ないとの上司の判断で別の人が代わりにやることになりました。

などなど、、、全て別の派遣の方の話です。

今回突発的に繁忙期になり即戦力として急遽派遣さんを雇ってるにも関わらず上記のような方ばかりが続き😢
私はただの契約社員ですが仕事を一緒にやることが多く教えてることが多いのですが、教えがいもなく、教えてる時間がむしろ余計な時間な気がしてます💦💦

長くいるわけでもないし、どう思われてもいいやーって思ってる感じが伝わってきてしまい、こちらも教えるの嫌になりの悪循環です。

もう全ては採用した上司の見る目の無さがいけないですよね(><)

コメント

逆を返せばそういう人材しか紹介されない、駒が無いから取り敢えずそう言う人材紹介されてるのも問題かと。

でも1番の人は仕方ないと思います。

はじめてのママリ🔰

私も上の方と同じく、派遣会社の営業担当が短期だしとりあえず行ってくれるような人を派遣してる感じがしました😂条件あんまりよくないとかじゃないですか??
一般公募だと上司の見る目なさだけど…ですよね😂

らんらんるー

①はこのご時世仕方ないとは思います、、ほぼ休むことないに等しかったにせよ濃厚接触や学級閉鎖は自分のせいではないので、

上に相談されてはいかがでしょうか?

みっみー

まとめて失礼します😢😢

これまた①の方は休むだけならまだ良いのですがパソコンスキル有りで入ってきてるのに半角への変換が分からなかったりコピペのやり方が分からなかったり出勤してても中々の感じでして、、、余計悪く見えてしまってます💦

短期だからとりあえずの人~に納得しました😖😖
それなりの人しか来ないってことですね💦

はじめてのママリ🔰

派遣数年やってますが、就職難じゃない限り、長期派遣一択です。周りの派遣社員も皆長期契約の派遣歴の人ばかりです。
短期と産休代替派遣は精神的につらいんで😂
後は派遣会社によっても、差があると思います。大手なら本気ださせればそれなりがいるはずです。

1は仕方ないですよね。
パソコンスキルはどこまでを言ってるか分からないからちゃんと入社の試験の時に派遣でもすべきでしたね。
パソコン触ったことあります。レベルできたってことでしょう?認識の差ですね。
2は時間については派遣は当たり前かと。そのための短期派遣ですし、1分でもお金くれるなら早く来るんじゃないですかね?
派遣の方でも上司はok出したから休めてるんですからそれは上司が悪いかと。
3は今月で辞めるならそんなもんですよ。
座ってればお金もらえますし。。

私は正社員も派遣もパートもやった事ありますが、派遣は派遣です。
会社が都合良いように雇いたいから派遣使った訳ですよね。
派遣さんに求めすぎ。
それが嫌なら正社員かパートさん雇えば良いんじゃないでしょうか。
会社にその体力無いなら諦めましょう。

派遣でも良い案件ばかり派遣元から紹介される人と、そうじゃ無い人っていますよ。
所謂「そうじゃ無い人」ばかり派遣されるのは、派遣先や業務内容がそれなりのもんだって事です。

みっみー

派遣とは言えお金貰ってるのにも関わらず、短期だったら仕方ない、そんなにやる気ないのも当然という意見多くて驚きました💦

もう期待しないようにしようと思います。
ありがとうございました🙇‍♀️