はじめてのママリ🔰
5歳ですが調べてないです!
ルーパンママ
上の子はたまたま黄疸でGCUに入った時に、血液型を調べてくれました。
下の子はそんなこともなく、未だにわかりません。
血液型調べるだけに採血するのも可哀想ですし、本人が知りたい時に調べることになるかなぁ…って思ってます。
-
👀
羨ましい…うちの子も産まれてから数日だけNICUに入ってて検査で採血してたみたいなので知ってたらお願いしたかった😂
- 12月21日
-
ルーパンママ
上の子は、たまたま先生が調べてたって感じでした。
黄疸とは言え、ほかに何か急変して手術!ってなった時に備えて…ってことだったのかな?って今なら思います。
下の子だけわからないので、知りたい気持ちもあります。
BかABしか出てこないので、確率は1/2ですが🤣- 12月22日
ままり
うちの産院は産まれたら必ず血液型調べてくれますよ!
調べてくれない産院もあるのは聞いたことありましたが、産まれたらついでに調べて欲しいですよね!
我が子の血液型は知りたいもんです。
りの
いまはなにかがあってもすぐ調べれるみたいで特にはやらないみたいです!何歳までは血液型変わるとゆうかそんな感じでしたよね🥲
tom
我が子産んだ産婦人科では調べてくれました💡
でも同じ歳の姪っ子ちゃんは調べてもらえない産院で、お熱出た時小児科で血液検査してもらうついでに調べてもらってました😊
そういうタイミングがなければ16歳以上で献血する機会あればついでに調べてもらえます🤔そうでなければ自費になっちゃいますね😅
さらい
昔はありましたよね。
-
さらい
みんなで調べたり、、
血液型知る必要もないし、、- 12月12日
はじめてのママリ🔰
新生児の時に調べても正確な結果が出ないので、最近は調べないことが多いみたいですね!
◯型だと思ってたのに、大人になって献血とかで調べたら違ってたとかもありますし。
血液型が必要なとき(手術とか)は必ず病院で調べるので、わからなくても問題ないです😊あとは血液型占いくらいですかね😂
子供が採血するとなると、動かないように押さえて(きっと泣き叫ぶ)になるので、血液型のためにするのは可哀相なので💦
何か病気で採血が必要となったら、追加でお願いしようかなと思っています。
ゆか
検査技師ですが、だいぶ前からですかね💦
血液型だけ、違う試験管で採らないといけないので(検査するために必要な処理の関係で)
、ちょっとだけ多めに採血すればできるわけじゃない。というのもあります。
新生児ならかかとから採血するので、大人と違って血管に刺して取るわけでもないので…正確性にも欠けます。
病院によって対応は変わりますが…
夫婦で医療職ですが特に困ることはないので、検査する予定はないです。
何か手術することになったらわかるかな、くらいですかね🤔
コメント